Этот призыв прозвучал в речи, произнесенной на конференции Mobile Internet World. Бернерс-Ли обратился к операторам и другим компаниям с просьбой придерживаться стандартов мобильного Web (еще не созданных), а не следовать индивидуальным подходам. Он заявил также, что оборудование, программное обеспечение и содержание должны быть доступны всем пользователям мобильного Web, точно так же, как и в обычной Сети.

Бернерс-Ли подчеркнул, что самое важное в Web это возможность работы Всемирной паутины на любом оборудовании, программном обеспечении и любом языке, а также возможность использования ее инвалидами. Мобильный вариант Web, по убеждению изобретателя, должен быть таким же универсальным.

В своей речи Бернерс-Ли подверг критике характерную для американских операторов мобильной связи практику ограничения доступа к различным онлайн-сервисам. Заодно он упомянул, не назвав, "компанию, которая заставляет клиентов пользоваться единственным сайтом для приобретения аудиофайлов".

Кроме того, он призвал не ограничивать список фильмов, доступных для загрузки на мобильные устройства, только популярными наименованиями, и включать в каталоги также и независимое кино. Бернерс-Ли выступил за обеспечение возможности использования любых моделей телефонов с любыми операторами, без привязки.

Бернерс-Ли убежден, что со временем пользование Internet на мобильных устройствах станет всеобщим, но предупредил, что если компании будут избегать стандартов, начало массового применения может отодвинуться еще на 5-10 лет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями