Девятого Февраля Торговый Департамент США убеждал он-лайновые компании и агентства в своей непричастности к хаосу, пошатнувшего мерное течение жизни Всемирной Паутины (предполагалось, что именно их компьютеры были использованы для атаки)

«Там и правда неважно обстояло с защитой» заметил Вильям Делай на пресс-конференции в Чикаго, кивая в сторону Yahoo, первую жертву хакерской атаки, случившийся днем раньше. Следом были атакованы http://Amazon.com, http://Buy.com, http://CNN.com и несколько других сайтах, не упомянутых здесь по причине их малой известности российским интернетчикам.

ФБР невнятно отозвалось насчет перспективы поимки и наказания злоумышленника. Зато активно пропагандировало превентивные меры защиты, то есть «латание дыр» в системах безопасности серверных приложений, в чем ФБР обещало активную помощь, рекламируя свежие «заплатки» выложенные на http://www.fbi.gov/nipc/trinoo.htm.

Заглянув туда трудно было удержаться от разочарования. Похоже, что ФБР не заботило ничего, кроме собственной безопасности, на что указывал падч, предназначенный для операционных систем Solaris 2.5.1, 2.6, Solaris 7 (Sparc, Intel), то есть тех, на которых ФБР, собственно, и работает.

Так же поддерживалась неизвестная версия Linux для платформы Intel. «А Windows?»- спросите Вы.

Но ФБР не волнует судьба пользователей (и администраторов), сидящих под Windows, поэтому «?This file will not work on a Windows-based PC», или, говоря человеческим языком, «сушите весла».

Билл Клинтон предпочел более действенные меры, пообещав 2 биллиона долларов (http://news.cnet.com/news/0-1005-200-1516764.html), на войну с тем гнусным типом хакеров, чьи атаки подрывают сетевую экономику (которая составляет не много не мало, а что-то порядка 25%, по крайней мере, в США)

Правда деньги будут выделены едва ли к концу этого года, а то и к середине следующего (то есть 2001). Зато уже находятся желающие оторвать себе кусок от этого пирога. Часть денег уйдет в Лабораторию Информационных Технологий (http://www.itl.nist.gov/) и, конечно же, Национальный Институт Стандартов (http://www.nist.gov/)

Каким боком они относятся к безопасности ? это уже, как говорится «вопрос пятый». Вопрос о том, кто больше виноват хакеры, дырявые системы, или все же не в последнюю очередь неправильная политика безопасности атакуемый фирм, так и не встал.

Создается впечатление, что в действительности все заинтересованы не в решении проблемы, а возможности «выдоить» из бюджета правительства немного денег, под те проекты, которые правительство по идее финансировать ну никак не должно. В конечном счете, ваша личная безопасность, - это все же ваша забота, а у Мр. Президента есть и другие дела.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями