Томас Куриан Oracle
Томас Куриан: «Стратегия Oracle Cloud в области PaaS предусматривает возможность запускать сервисы как из облака, так и с собственных ИТ-платформ предприятий»
Источник: Oracle

С тех пор прошло два года, и на сентябрьском Oracle OpenWorld 2013 корпорация раскрыла обновленную стратегию развития своего облака и, в частности, платформенных сервисов.

Еще два года назад глава Oracle Ларри Эллисон отмечал, что Oracle Public Cloud немного отличается от облачных предложений других рыночных игроков, поскольку являет собой одновременно и платформу как сервис, и приложение как сервис. По его словам, этого удалось достичь «благодаря применению отраслевых стандартов и поддержке функциональной совместимости с другими средами облачных вычислений». OpenWorld 2013 показал, что стратегический курс Oracle на сопряжение разнонаправленных облачных сервисов будет продолжен.

Напомним, в технологическом плане стек Oracle Public Cloud в области IaaS изначально строился с опорой на Oracle ExaLogic и Oracle Exadata; в области PaaS он базируется на Oracle Fusion Middleware и Oracle Database, а в сфере SaaS — на Oracle Fusion Applications. Так же дело обстоит и сейчас, вот только теперь набор облачных сервисов корпорации называется иначе — просто Oracle Cloud. И в этом отказе от «публичности» есть определенный подтекст.

Как заявил на нынешнем форуме в Сан-Франциско исполнительный вице-президент Oracle по разработке продуктов Томас Куриан, текущая стратегия Oracle Cloud нацелена на формирование максимально широкого портфеля интегрированных сервисов и предусматривает возможность запускать эти сервисы как из облака, так и с собственных ИТ-платформ предприятий. То есть Oracle предоставляет клиентам возможность выбора: использовать как публичные, так и частные облака, построенные на ее решениях (и решениях партнеров). Это очень похоже на продвижение гибридного облака, но прямо об этом в Oracle не говорят. В области PaaS стратегия корпорации, как и прежде, предусматривает использование имеющейся компетенции в создании корпоративных баз данных и связующего ПО.

Куриан подчеркнул, что интеграция облачных сервисов будет прослеживаться на всех уровнях и по всем направлениям. Это означает, что облачные приложения в таких областях, как управление персоналом, продажами, маркетингом, производственными ресурсами предприятий, будут тесно сопряжены и с облачными социальными сервисами, и с всеохватывающей облачной инфраструктурой (от средств хранения и вычислительных мощностей до сервисов кэширования и синхронизации данных), и с платформенными сервисами, предоставляемыми из Oracle Cloud.

Крис Пинкам, вице-президент по разработке облачных продуктов Oracle (ранее, напомним, он работал вице-президентом по ИТ-инфраструктуре Amazon), отметил, что интегрированный облачный стек Oracle включает в себя инфраструктурные, платформенные сервисы, сервисы приложений и социальные сервисы. В архитектуре этого стека он выделяет четыре технологических уровня — на нижнем расположены операционные системы, выше них — базы данных, разделенные с верхним уровнем приложений слоем связующего ПО. Дополняют и в некотором смысле «пронизывают» эту иерархию технологии социальных сервисов (Social Services), обеспечивающие большую продуктивность работников и предприятий в целом.

«По этим принципам формируется структура современных дата-центров, и точно такой же порядок мы наблюдаем в публичном облаке», — заявил Пинкам.

Что же касается собственно публичного PaaS из облака Oracle, то его миссией на современном этапе Куриан назвал предоставление заказчикам в виде сервиса: баз данных, решений по их резервированию, среды Java для развертывания приложений, собственно средств разработки приложений, решений для поддержки корпоративной мобильности, работы с файлами и документами, функционала Business Intelligence.

Здесь важно отметить, что в 2011 году на интернет-портале Oracle Public Cloud присутствовал специальный раздел Platform as a Service. Теперь на главной странице его нет, а все основные платформенные сервисы действуют в Oracle Cloud под «вывеской» Build Apps (rapidly deploy scalable applications) — «Построй свое приложение (быстрое развертывание масштабируемых приложений)».

На форуме было объявлено, что корпорация обновляет набор своих облачных сервисов, в том числе в области PaaS. При этом ряд сервисов, запущенных еще в 2011 году, поменяли свое название. Так же как Oracle Public Cloud трансформировалось в Oracle Cloud, поменял название Oracle Database Cloud Service – теперь сервис именуется просто Database Cloud. Примерно то же произошло с сервисом Oracle Java Cloud Service, который отныне вошел в состав Java Cloud.

Напомним, Database Cloud предоставляет предприятию полный контроль над выделенным экземпляром СУБД и поддерживает любое бизнес-приложение на Oracle Database. Этот облачный сервис базируется на ключевой технологии Oracle для баз данных — Exadata Database Machine. Три из четырех основных режимов использования Database Cloud — «базовый», «управляемый» и «управляемый премиум» пока предоставляются заказчикам в режиме preview. Попробовать на практике этот вид сервиса предлагается в режиме «схема». Он предусматривает выделение клиенту решения Oracle Application Express для быстрого создания масштабируемых бизнес-приложений, которые клиент сможет изменять в реальном времени и развертывать мгновенно для доступа из любого веб-браузера или с мобильного устройства. Oracle Application Express является надежной средой разработки — более 100 тыс. программистов по всему миру используют ее для создания критически важных корпоративных приложений. Кроме того, по упомянутой «схеме» заказчик получает в облачное пользование инструментарий RESTful Web service для доступа к данным в базе через простые унифицированные идентификаторы ресурса URI. Главное преимущество Oracle Database, декларируемое представителями корпорации, — максимальная производительность, фактически мгновенное, по клику, выполнение всех операций. Дополняет сервис Database Cloud облачное решение для резервного копирования Database Backup Cloud.

Теперь несколько слов о Java Cloud. Этот облачный сервис реализован в двух вариантах и предлагает кластеры Oracle WebLogic Server для развертывания Java-приложений по упрощенной схеме в Java Cloud Service, а также с полным административным контролем над сервисом и с автоматизированными средствами резервного копирования, восстановления, развертывания пакетов исправлений и обеспечения высокой готовности. Второй вариант называется Oracle WebLogic as a Service, но он пока действует в режиме preview.

Помимо Database Cloud и Java Cloud, за иконкой Build Apps на портале скрывается еще несколько облачных сервисов. В частности, Business Intelligence Cloud в режиме предварительного ознакомления предоставляет предприятиям возможность анализировать данные с использованием наглядных, интерактивных информационных панелей для веб-сред и мобильных устройств. Documents Cloud (также в режиме preview) обеспечивает гибкий обмен файлами в режиме самообслуживания и совместную работу с мобильными и стационарными устройствами пользователей, их защиту и интеграцию с бизнес-приложениями, развернутыми заказчиком в облаке. Появился у Oracle и специальный платформенный сервис Mobile Cloud, упрощающий создание в компаниях мобильной корпоративной среды взаимодействия. Он тоже пока тестируется.

Кроме того, к разряду PaaS в Oracle относят анонсированную на OpenWorld 2013 площадку для публикации и приобретения из облака корпоративных приложений — Cloud Marketplace. Последнее обстоятельство еще раз указывает, что грань между PaaS и IaaS в публичном облаке Oracle несколько размыта.

«Мы дадим предприятиям настоящую платформу для повышения гибкости их операций, для трансформации их бизнеса на основе ИТ с использованием передовых подходов в области управления ресурсами предприятия, а также с учетом интеллектуального потенциала сотрудников и потребительского опыта клиентов», — заявил Куриан.

Oracle располагает всем необходимым для предоставления публичных облачных сервисов, в том числе и PaaS, в ее распоряжении 13 собственных дата-центров, которыми уже пользуются 9 млн клиентов, ежедневно осуществляющие 19 млрд транзакций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями