Свыше 80% продаж российского офиса Tandberg приходится сегодня на продукты HD-видео

Московский демоцентр стал одной из 15 подобных площадок, развернутых в крупнейших городах региона EMEA. В его стенах российские клиенты впервые увидят в действии HD-системы Profile (служащие для оснащения кабинетов руководителей и переговорных комнат) и систему иммерсивного (от англ. Immersive — воздействующий на несколько каналов восприятия) телеприсутствия T3.

Спектр продуктов Tandberg, поставляемых в Россию, включает в себя персональные настольные устройства E20 (видеотелефоны с матрицей WXGA), 1700 MXP (с интегрированной HD-камерой и широкоформатным 20-дюймовым ЖК-дисплеем), комплексные мобильные терминалы Tactical (в защитном кейсе — для работы в жестких полевых условиях) и FieldView (нечто, похожее на фотоаппарат с возможностью передачи потокового видео и дуплексного аудио в режиме real-time), приложение для проведения Web-конференций c помощью мобильного ПК Movi, групповые HD-системы Profile с одним, двумя и тремя плоскими экранами, студии телеприсутствия, решения Edge MXP, превращающие любой плоский телевизор в систему ВКС уровня переговорной комнаты, набор аппаратных кодеков (C20, C60 и C90), видеокамер, аудиосистем и аксессуаров для создания комплексных решений под заказ, серверы многоточечной видеосвязи Codian, интеграционную платформу Video Communication Server, межсетевые шлюзы и единую систему управления видеоконференциями Tandberg Management Suite, решения для записи и архивации сеансов ВКС. Это — не полный перечень продукции Tandberg, но некоторое представление о содержимом демоцентра он все же дает.

Глава представительства компании в России и СНГ Стейн Рамсли особо указал на наличие в центре интеграционной лаборатории, в которой демонстрируются решения, обеспечивающие совместную работу систем Tandberg с оборудованием сторонних производителей. В ближайшее время, пообещал Рамсли, в демоцентре появится интеграционное решение для совместной работы ВКС-сетей Tandberg и сервисов Microsoft (почта, календарь, корпоративный каталог). Однако и без этого недостающего компонента специалисты местного офиса Tandberg с успехом продемонстрировали совместимость Hi-End-систем T3 c программными клиентами Microsoft Office Communicator и Web-приложением Movi от Tandberg.

Изюминкой демоцентра является специально оснащенная студия телеприсутствия на базе системы T3. Эта голубая комната соединена с другими студиями телеприсутствия Tandberg по всему миру, выполненными в аналогичных тонах. Благодаря оригинальному цветовому решению, освещению комнаты, расположению камер и «интеллектуальному» звуку участникам сеанса видеосвязи, скажем между Москвой и Осло, действительно кажется, будто они находятся за одним переговорным столом. Каких-то кардинальных отличий работы T3 от уже известного в России решения Cisco Telepresence при первом ознакомлении обнаружить не удалось, но субъективное впечатление от системы Tandberg оказалось более приятным. Возможно, причина кроется в более удачном дизайнерском решении студии и успокаивающем голубом цвете стеновых панелей.

А вот по характеристикам, скрытым от глаз пользователя, T3 дает Cisco Telepresence заметную фору. Норвежская разработка менее требовательна к полосе пропускания — так, демонстрационный сеанс связи с Осло в режиме «точка-точка» проходил на скорости 2 Мбит/c через Public Internet, что не отразилось на реалистичности картинки и звука. Минимальные запросы решения Cisco — минимум вдвое выше. Еще один аргумент в пользу разработки Tandberg — совместимость с различными ВКС-системами. В частности, T3 интегрируется не только с терминалами стандартного разрешения Tandberg, но и с трех- и четырехэкранными системами телеприсутствия Polycom. К одной сессии телеприсутствия максимально подключаются четыре комнаты T3 и один персональный экран стандартного или HD-разрешения.

Экономичность можно считать отличительной чертой решений Tandberg. Инженеры компании постоянно совершенствуют видеокодеки и алгоритмы сжатия сигнала, что «приближает» системы HD-качества к реальным финасовым возможностям пользователей из сегмента SMB. По словам технических специалистов Tandberg, обычный сигнал HD-Ready (720p, 30 кадров/c) можно «упаковать» в канал шириной 512 Кбит/c. Встречная тенденция — падение операторских тарифов на аренду канальных емкостей.

ВКС-системы стандартного разрешения окончательно уходят в прошлое. В 2009 году свыше 80% продаж российского офиса Tandberg пришлись на продукты HD-видео. Цена кодеков с поддержкой 1080p уже сопоставима со стоимостью кодеков 720p: точнее, она всего на 20—25% выше, но, немного переплатив, заказчики получают максимально доступное качество видеосвязи, а почти все выпускаемые телеэкраны соответствуют стандарту 1080p. Таким образом, заключает Рамсли, будущее Tandberg однозначно связано с технологиями Full HD.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями