По мнению Наума Мардера, непреложным обязательством конкурсантов должно быть использование оборудования Mobile WiMAX отечественного производства Вряд ли нужно удивляться тому, что одной из основных тем обсуждения на заседании ГКРЧ стала справедливая схема распределения частотного ресурса для строительства таких сетей.

Как известно, для нормальной работы мобильного WiMAX необходима полоса частот шириной 30 МГц. В диапазоне 2,3–2,4 ГГц таких свободных участков совсем немного: этот диапазон весьма активно используется разными службами, в том числе военными. По данным ФГУП НИИР, благодаря мероприятиям по конверсии радиочастотного спектра удалось изыскать необходимый частотный ресурс – правда, в ограниченном объеме. В итоге теперь на большей части России возможно функционирование лишь одного оператора стандарта Mobile WiMAX.

Государственная комиссия по радиочастотам приняла решение признать ограниченность частотного ресурса в диапазоне 2,3–2,4 ГГц. Согласно действующему законодательству это означает, что распределение частот, а значит, и определение оператора связи, который получит разрешение на строительство сети WiMAX, в каждом регионе страны будет проходить на конкурсной основе.

Решено провести такие конкурсы в 40 российских регионах. Пока условия конкурса не опубликованы, но, по мнению заместителя министра Наума Мардера, непременным обязательством конкурсантов станет использование для создания сетей мобильного WiMAX оборудования отечественных производителей. Поддержка российской промышленности, конечно же, похвальна, но задумаемся: какое из наших высокотехнологичных предприятий способно предложить оборудование для построения таких сетей в необходимом количестве и по конкурентоспособной цене?

Единственным предприятием, анонсировавшим намерение поставлять оборудование Mobile WiMAX, является бывший ФГУП «Воронежский НИИ связи» - ныне «Концерн созвездие», принадлежащий государству. Однако прямой протекционизм еще никогда не способствовал технологическому прогрессу. Можно представить несколько сценариев развития событий: или названное условие выродится в пустую формальность, или зарубежные поставщики (которых можно сосчитать по пальцам) быстренько создадут в России некое формальное подобие совместных предприятий.

Сделав первый шаг к созданию условий для развертывания мобильной широкополосной связи, ГКРЧ решило не останавливаться на достигнутом и поручило продолжить конверсию частот в диапазонах 2,5 и 2,6 ГГц, которые, кстати, уже использует оборудование сети Yota. Результатом этих работ должно стать изыскание необходимого частотного ресурса для сетей WiMAX во всех городах с численностью населения от 100 тыс. человек. Планируется, что этот вопрос снова будет включен в повестку дня заседания комиссии в декабре нынешнего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями