В феврале 2008 года «Комстар» завершил строительство сети дальней связи, основанной на платформе NGN коммутатора Nortel Communication Server 2000. Строительство заняло шесть месяцев, объем инвестиций составил 14 млн долл. Сеть включает в себя четыре международных узла связи, семь междугородних, точки присутствия во всех регионах России и шлюзы присоединения ко всем зоновым операторам связи. В августе компания получила коды выбора оператора дальней связи.

Первоначально оператор заявлял, что планирует сконцентрироваться на корпоративном сегменте. «Комстар» оказывал услуги дальней связи на условиях агентского соглашения с МТТ, а затем предложил корпоративным клиентам звонить в другие города и страны напрямую через его сеть. К сегодняшнему дню 60% корпоративной клиентской базы «Комстара» отказались от услуг МТТ.

Состояние рынка и самой компании показало ее готовность выйти в сегмент массовых пользователей, говорит пресс-секретарь «Комстар-ОТС» Екатерина Невская. Это и произошло в некоторых регионах, в том числе Москве. «Комстар» заключил с МГТС агентский договор, согласно которому все столичные абоненты получили возможность звонить в другой город или страну через сеть «Комстара» как в режиме hot-choice (выбора оператора при каждом звонке), так и в режиме pre-select (предварительного выбора оператора). Оператор обнародовал тарифные планы, которые в среднем на 5 коп. за минуту дешевле минимальных тарифов других операторов дальней связи.

Алексей Гончарук, первый вице-президент «Комстар-ОТС», сообщил, что объем только московского рынка услуг дальней связи, предоставляемых частным лицам, составляет более 20 млн долл. в месяц. При этом примерно 2,5 млн абонентов МГТС имеют возможность использовать режим hot-choice. Эта группа пользователей интересует «Комстар-ОТС» в первую очередь.

В регионах России оператор пока продолжает акцентироваться на сегменте корпоративных клиентов, предлагая им пакетные тарифные предложения с включенными в них услугами дальней связи. Тем не менее услугу МГ/МН-связи уже получают частные абоненты «Комстара» в Саратове, Ростове-на-Дону и Сургуте, а в I квартале 2009 года она будет предложена физическим лицам Екатеринбурга и Рязани.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями