Внешний вид и характеристики HTC MAX 4G определены его основным назначением – поддержкой абонентов Mobile WiMax Российская компания «Скартел», предлагающая услуги мобильного WiMax под брэндом Yota, представила коммуникатор HTC MAX 4G. В сотрудничестве с тайваньским производителем НТС устройство разрабатывалось более года.

По словам представителей «Скартела», новый коммуникатор уникален, поскольку может не только работать в сетях GSM 900/1800/1900 МГц, но и поддерживать Mobile WiMax со скоростью передачи до 10 Мбит/с независимо от окружающих условий (даже при движении на скорости до 120 км/ч). Обеспечен и обмен данными через GPRS/EDGE, а всего в корпусе «спрятаны» восемь антенн.

Первая в России сеть Mobile WiMax, развернутая «Скартелом» в Москве и Санкт-Петербурге, работает в частотном диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Как рассказал Денис Свердлов, генеральный директор компании, внешний вид и характеристики HTC MAX 4G определены его основным назначением – поддержкой абонентов сетей мобильного WiMax. Коммуникатор имеет большой сенсорный экран (диагональ 3,8 дюйма) с разрешением 800х480 пикселей, относительно небольшой размер и вес 151 г. Он работает под управлением Windows Mobile 6.1 Professional и оснащен фирменным интерфейсом НТС TouchFLO 3D, допускающим использование пальцев вместо привычного стилуса при вводе информации. Процессор Qualcomm ESM7206A с тактовой частотой 528 МГц способен одновременно поддерживать несколько активных программ. Объем внутренней флэш-памяти, составляющий 8 Гбайт, может быть увеличен за счет карточек формата microSD.

В состав новинки входят модули Bluetooth 2.0+EDR и Wi-Fi (IEEE 802.11b/g), FM-тюнер, акселерометр G-Sensor, GPS-приемник (с картами Google) и разъем extUSB. На обратной стороне коммуникатора установлена камера высокого разрешения (3,2 Мпикселей), позволяющая снимать видеоролики, а на лицевой панели – дополнительная камера для организации видеозвонков и видеоконференций. Сервисы «Видеоконференция» и «Видеошеринг» находятся на стадии разработки и будут реализованы в 2009 году.

Сенсор Motion G-sensor автоматически меняет ориентацию изображения при поворотах коммуникатора. Во время голосового вызова, когда дисплей не используется, сенсор Proximity Sensor блокирует экран, исключая вероятность случайной активации какой-либо функции. В зоне покрытия сети Yota можно не только осуществлять голосовые вызовы через Internet, но и передавать потоковое видео. Если оба абонента в момент звонка подключены к Yota, то сеть сама направит вызов через VoIP; в противном случае соединение будет выполнено по GSM.

Управление всеми приложениями коммуникатора осуществляется на основе программы «Yota Центр». Актуальная версия приложений регулярно загружается с сервера при помощи установленной программы.

Большой экран обеспечивает просмотр фильмов, видео и ТВ-программ. Сервис «Yota Видео» позволяет найти фильм или клип в каталоге, просмотреть и сделать закладки для дальнейшего просмотра с любого эпизода. Сервис «Yota Телефон» представляет собой улучшенную адресную книгу: поиск ведется по всем полям, вне зависимости от того, на каком языке они введены в память. Планируется, что к концу года терминалы станут поддерживать VoIP-вызовы на телефоны других операторов.

Yota не осталась в стороне от повсеместного увлечения социальными сетями: сервис Yap-Yap позволяет синхронизировать и редактировать контакты через Web, хранить фотографии и видео на сайте. Сделав фотографию камерой MAX 4G, можно выложить ее в любой блог прямо с коммуникатора. При этом данные о месте съемки, полученные при использовании координат с GPS-приемника, автоматически сохраняются.

Коммуникатор будет стоить 28 900 руб. До 31 марта покупатели устройства и модемов получат бесплатный доступ к сети Yota. Отчасти это объясняется тем, что качество покрытия сети еще оставляет желать лучшего. В Москве полностью охвачено только Садовое кольцо. Есть сложности и с приемом в помещениях. До начала платной эксплуатации компания обещает расширить территорию покрытия, повысить его плотность и качество. По словам Свердлова, если этого не произойдет к 31 марта, то период предоставления бесплатных сервисов будет продлен.

Отметим, что активное развитие оператором в России новых технологий привлекло внимание госструктур. Госкорпорация «Ростехнологии» 30 октября приобрела 25,1% пакета акций WiMAX Holding, которому принадлежит группа компаний «Скартел». ГК «Ростехнологии» следила за развитием стандарта Mobile WiMAX в России и с момента образования «Скартела» в мае 2007 года уже имела опцион на покупку пакета ее акций (срок его действия закончился 1 ноября текущего года). В состав WiMAX Holding входят также центр исследований и разработок в области мобильных сервисов «Скартел Стар Лаб» и агрегатор медиа-контента «Море».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями