Совет директоров Ассоциации GSM проголосовал за поддержку LTE как стандарта мобильного широкополосного доступа, который придет на смену HSPA. Результаты голосования свидетельствуют, что GSM-операторы едины в поддержке LTE. Они считают стандарт LTE более передовым, чем Ultra Mobile Broadband (UMB), предлагаемый Qualcomm, и WiMAX, за который ратует компьютерная индустрия. Стандарт LTE является частью глобального плана Ассоциации GSM, состоящего в продвижении услуг широкополосного доступа через сети сотовой связи.

Роб Конвэй, генеральный директор Ассоциации GSM, объявил о поддержке ею LTE в ходе выступления на Конгрессе GSM, прошедшем в ноябре в китайском городе Макау. Он попросил Международный телекоммуникационный союз (ITU) и ведущего посредника ООН по вопросам технологий связи о содействии при получении спектра частот, необходимого для будущего поколения сетей мобильного ШПД. Ассоциация намерена сотрудничать со всеми организациями, развивающими LTE-технологию, и вскоре приступить к работе над NGMN (Next Generation Mobile Networks).

Решение GSMA означает, что у LTE появился реальный шанс стать следующей технологией мобильного широкополосного доступа. LTE обеспечивает во много раз большую скорость, чем HSPA, что может подстегнуть абонентов к загрузке значительных объемов информации через сотовые сети. И японский оператор NTT DoCoMo уже готовится активно использовать новую технологию, которая, как ожидается, созреет для коммерческого применения в ближайшие два года.

На японском рынке NTT DoCoMo агрессивно продвигается вперед, опираясь на планы тотального развертывания мобильных услуг широкополосного доступа. Компания рассчитывает, что LTE внесет свою лепту в укрепление ее лидерства. Сейчас этот оператор обслуживает более половины абонентов мобильной связи в Японии. Он уже приступил к тестированию технологии LTE в расчете на то, что она станет основой развития услуг Super 3G. Преимуществом LTE является возможность развертывания в действующих сетях третьего поколения.

Скорость загрузки данных в сетях Super 3G может достигать 300 Мбит/c, что значительно превышает возможности HSDPA, заверил генеральный директор NTT DoCoMo Масао Накамура. В частности, для загрузки на ПК 500-страничного журнала через HSDPA-модем потребуется минимум 3 мин, а случае применения Super 3G это займет считанные секунды.

Единственная проблема NTT на пути к Super 3G мог -- необходимость выделения правительством частотного диапазона, требующегося для доставки широкополосного беспроводного трафика. «Нынешней ширины радиоканалов может оказаться недостаточно в некоторых диапазонах, выделяемых японским правительством под нужды мобильных операторов, -- прокомментировал Кей Джей Миахара, главный инженер по работе с мобильными сетями NEC. - А возможности технологии, в конечном счете, зависят от частоты, на которой она работает». Некоторые технологии, включая HSPA и LTE, удается реализовать только в определенных радиодиапазонах. Частота 800 МГц идеальна для мобильных операторов, но большинство японских компаний ожидают, что им предоставят полосу частот в диапазоне 700 МГц.

NTT DoCoMo надеется привлечь пользователей, предложив им фиксированные тарифы на услуги высокоскоростной загрузки. «Мы хотим, чтобы люди задействовали свои мобильные телефоны для разных целей. При этом мы полагаем, что если они будут сильно беспокоиться по поводу своих счетов, то возможности быстрой загрузки данных останутся частично невостребованными, -- заявил Миахара. -- Наше предложение состоит во введении фиксированной оплаты».

Отметим, что NTT DoCoMo -- самый крупный оператор мобильной связи Японии, охватывающий 53,7% всей 99-миллионной армии пользователей мобильных телефонов. Примерно 80% абонентов DoCoMo уже перешли с технологий второго поколения на технологии третьего (Япония является мировым лидером по проникновению услуг 3G). Одновременно DoCoMo ведет разработку технологий для сетей связи четвертого поколения. С их помощью компания намерена обеспечить скорость передачи данных на уровне 1 Гбит/c. По словам Накамура, производительность технологий 4G в лабораторных условиях достигает 5 Гбит/c.

«Тестирование LTE завершится к 2009 году», -- пообещал Матиас Рейс, руководитель разработок в области LTE компании Nokia Siemens Networks. Мобильные операторы, использующие HSPA, начинают переходить к следующим версиям, HSPA+ и IHSPA (Internet-HSPA). Через два года они смогут полностью перейти на новую технологию беспроводной передачи данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями