Avaya начала активно развивать направление SMB-решений три с половиной года назад. Специалисты московского офиса производителя тогда активно пропагандировали преимущества оборудования IP Office, сочетающего функции традиционной телефонии, передачи данных, обеспечения безопасности и мультипротокольной поддержки (PPP, Frame Relay, L2TP, IPSec и SNMP). Особо подчеркивалась невысокая стоимость решений (в пересчете на порт) и возможности модульного наращивания производительности, на которые, в первую очередь, должны обращать внимание пользователи из небольших, но растущих организаций. Между тем, в 2003 году само руководство Avaya сдержанно оценивало рыночные перспективы систем такого класса. В первый год продвижения продуктов IP Office ими занимались в московском представительстве всего два человека, а доля их продаж составила 1-2% от общего оборота вендора.

 

Однако вскоре ситуация изменилась: уже в 2005 году спрос на разработки для сегмента SMB начал резко расти. В следующем году российская команда Avaya SMBS (SMB Solutions), отвечающая за продвижение продуктов IP Office, достигла внушительных результатов, увеличив объем продаж на 72% по сравнению с 2005 годом. Дмитрий Кондратьев, генеральный директор представительства Avaya в странах СНГ, сообщил, что за прошедший отчетный финансовый период на поставки IP Office пришлась десятая часть общего объема доходов в нашей стране.

 

Успехи в сфере продвижения IP Office позволили местному подразделению вендора занять второе место среди лучших менеджеров Avaya в мире, уступив лишь специалистам из Великобритании. В мировом масштабе число инсталляций систем IP Office достигло 100 тыс. Руководство Avaya полагает, что данное направление сохранит свою позитивную динамику, поскольку все больше компаний из сферы малого бизнеса начинает интересоваться интеллектуальными решениями для корпоративных коммуникаций. Расчеты производителя подтверждаются данными аналитиков. Так, по прогнозам исследовательской фирмы AMI-Partners, до 2010 года мировой рынок универсальных коммуникационных решений для предприятий малого и среднего бизнеса будет расти ежегодно в среднем на 30%.

 

Опираясь на эти прогнозы, Avaya развивает свои разработки, адресованные фирмам сектора SMB. Недавно на рынке были обновленные продукты – следующая версия базового программного обеспечения Avaya IP Office Release 4.0 и коммуникационный сервер IP Office 500.

 

Представленное ПО предлагается в двух вариантах: стандартном (The Standard Edition), ориентированном на фирмы с числом сотрудников не более 32 и профессиональном (The Professional Edition), адресованном предприятиям, насчитывающим до 270 пользователей. Продукт IP Office Release 4.0 обеспечивает широкий спектр новых коммуникативных возможностей. Важнейшим функциональным элементом решения представители Avaya считают полноценную поддержку SIP-протокола, который является самым перспективным стандартом передачи голоса в конвергентных сетях. Реализация этой технологии позволяет использовать сервер IP Office в качестве SIP-шлюза, вне зависимости от того, какими телефонными аппаратами располагает организация: цифровыми, аналоговыми или VoIP. Благодаря этому, владельцы IP Office Release 4.0 смогут оптимизировать расходы на связь, направляя вызовы через IP-сеть, а не через традиционную TDM-инфраструктуру.

 

Кроме того, обновленное ПО обладает усовершенствованными возможностями обработки вызовов. Оно позволяет пользователям, в том числе удаленным, создавать группы маршрутизации, объединяясь по любому принципу, более рационально использовать каналы связи, эффективно управлять ресурсами встроенного контакт-центра (применяя ограничения по длине очереди, резервирование ресурсов IVR).

 

Входящая в состав обновленного ПО опция hot-desking позволяет сотрудникам задействовать в любой точке мира цифровой, аналоговый или IP-телефон, принимая через него звонки или голосовые сообщения, поступающие на единый абонентский номер. Это дает возможность работникам всегда оставаться на связи, избавляя от необходимости сообщать коллегам номер своего мобильного.

Константин Смирнов, региональный менеджер по продажам SME-решений в России и странах СНГ, среди преимуществ продукта IP Office отметил также новый инструментарий удаленной диагностики системы. С его помощью реселлеры способны расширить сервисный пакет для конечных клиентов, предлагая эффективный мониторинг системы в горячем режиме.

 

 

Главной чертой коммуникационного сервера IP Office 500 является его повышенная масштабируемость, позволяющая легко увеличивать число поддерживаемых абонентов и наращивать его производительность. Устройство обладает компактным модульным дизайном и модернизируется параллельно с ростом бизнеса своего владельца. Возможности системы позволяют увеличивать количество ее пользователей до 360. Специалисты Avaya подчеркивают, что стоимость сервера IP Office 500 в базовой конфигурации является оптимальной для организаций сегмента SMB. По их мнению, совместная работа этого аппаратного решения и ПО IP Office Release 4.0 позволит клиентам решать полный спектр современных бизнес-задач. Разработчики уверены, что с помощью их новых продуктов малые и средние предприятия сумеют повысить доходность своего бизнеса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями