Широкополосным подключением школ займется дочернее предприятие холдинга «Синтерра», Internet-провайдер "РТКомм.Ру", а в качестве спутникового оператора выступит еще одна стопроцентная дочка национального оператора связи - "Глобал-Телепорт". В ее распоряжении находятся четыре центральные наземные станции, осуществляющие управление сетями VSAT на территории России.

 

Все это будет происходить в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование», который гарантирует подключение до конца 2007 года и предоставление круглосуточного неограниченного доступа к сети Internet 52940 российским общеобразовательным учреждениям. Работы по подключению и оказанию услуг связи школам оплачиваются  из средств федерального бюджета; всего на реализацию проекта  выделено 3 млрд рублей. Планируется, что к сентябрю 2007 года около 95% учебных заведений, вовлеченных в нацпроект, (многие из которых расположены в сельской местности) будут обеспечены доступом в Internet. Основная часть сельских учебных заведений будет подключена по технологиям xDSL и радиодоступа. В тоже время для подключения значительной части школ теперь решено задействовать спутниковые каналы по технологии VSAT. Спутниковую емкость для образовательных целей предоставит ФГУП "Космическая связь" (ГПКС).

 

Согласно проекту, к декабрю сего года станции VSAT планируется внедрить и запустить в эксплуатацию на 10 тыс. объектов в различных регионах страны. Основной этап этой работы придется на период с февраля по август 2007 года, когда спутниковый доступ к Сети получат 4 тыс. образовательных учреждений в 26 регионах России. На сегодняшний день с помощью VSAT подключено только чуть больше 100 школ. По словам генерального директора «Синтерры» Виталия Слизеня стоимость установки одного спутникового терминала VSAT колеблется от 30 до 69 тыс. рублей.

 

Для обеспечения заданного количества спутниковых подключения в сжатые сроки к осуществлению проекта будут привлечены порядка 400 монтажных бригад. Их набором и формированием сейчас занимаются подрядчики. Для информирования потенциальных партнеров запущены специальные разделы на сайтах «РТКомм» и «Глобал-Телепорт». Здесь компании могут получить полную информацию по участию в проекте: перечень объектов и необходимые сроки подключения, технические требования, документацию по установке оборудования, а также контакты для взаимодействия. «РТКомм» предлагает субподрядчикам устанавливать в образовательных учреждениях оборудование VSAT, которое уже приобретено группой компаний «Синтерра». Монтажным бригадам разрешено сдавать установленные спутниковые точки подключения Россвязьнадзору, выступая в качестве представителей «РТКомм».

 

«Российский рынок спутниковой связи находится в стадии активного роста. Именно в этой сфере нам предстоит реализовать беспрецедентный по масштабу социально-значимый проект, - добавил Виталий Слизень. – Поэтому мы рассчитываем получить отклик от компаний, располагающих соответствующим опытом и специалистами. В реализации любых проектов для нас важны качество и прозрачность, но особенно это касается выполнения государственных заказов».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями