Мы ежегодно информируем читателей о крупнейшей в мировой отрасли ИКТ выставке CeBIT, проходящей каждую весну в немецком Ганновере. Она долгие годы считалась своеобразной лакмусовой бумажкой современных тенденций в мире высоких технологий, зеркалом индустрии. Выставка росла и удивляла специалистов и обывателей масштабами, уровнем организации и яркими премьерами.

 

Однако CeBIT-2006 разочаровала многих посетителей. В этой связи понятны усилия маркетологов из немецкой компании Deutsche Messe AG, заранее подогревающих интерес публики к предстоящему в нынешнем году событию. Представители этого организатора выставки заявили на недавней пресс-конференции в Москве, что CeBIT пройдет под знаком партнерства с нашей страной.

 

Эрнст Рауэ, член правления Deutsche Messe, сообщил, что "русская тема" станет одной из ключевых. На площади примерно 4 тыс. кв. м  развернут экспозиции более 150 отечественных организаций, в том числе "Лаборатория Касперского", "Инкотех", "Руссофт" (год назад нашу страну представляли 88 экспонентов). Российская экспозиция призвана предоставить мировому сообществу исчерпывающую информацию о четырех основных областях -- коммуникации, бизнес-процессы, банки и финансы. Кроме того, будут организованы четыре совместных стенда для презентации решений в области ПО, телекоммуникаций, ИТ-аутсорсинга и НИОКР. Министерство образования и науки РФ на стенде площадью около 500 кв. м обещает показать последние разработки в сфере высоких технологий, созданные отечественными вузами.

 

В рамках сотрудничества двух стран планируется также провести несколько сопутствующих мероприятий. Ключевым среди них должен стать "Немецко-российский ИКТ-саммит", который состоится в первый день выставки. Основную работу по подготовке совместных мероприятий взяли на себя российские АПКИТ (в который входят 200 компаний) и "Руссофт" (80 фирм), а также германский BITKOM -- Федеральный союз по информационным, телекоммуникационным и медиа-технологиям (800 участников). В рамках ганноверского форума запланирована встреча президента РФ Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель. 

 

Обращение к "русской теме", по утверждению организаторов CeBIT, не случайно. Отечественная отрасль высоких технологий поступательно растет, превращаясь во все более заметную силу на мировом рынке. Российская клиентура "обеспечивает" работой примерно 10 тыс. немецких специалистов в сфере ИТ. За 2005 год Германия экспортировала в Россию оборудования на 1,8 млрд евро, поэтому ее интерес к нашему рынку вполне объясним. К тому же, по прогнозам BITKOM, в 2010 году объем российской ИТ-индустрии достигнет 16,5 млрд долл.

 

Трудно сказать, как изменится CeBIT-2007 по сравнению с ее предшественницей. Однако уже сейчас есть сомнения по поводу того, что русскому "фронту" удастся значительно освежить теряющую драйв выставку. Хотя число участников из нашей страны увеличилось чуть ли не вдвое, они легко могут затеряться среди остальных 6 тыс. стендов -- особенно с учетом того, что азиатская экспозиция займет более четверти выставочных площадей.

 

Даже на фоне отдельно взятой Германии наши ИТ-достижения пока воспринимаются как незначительные. Например, годовой оборот фирм, входящих в крупнейшее отечественное объединение АПКИТ, составляет около 3 млрд долл., тогда как аналогичный показатель немецкой ассоциации BITKOM достигает 120 млрд евро.

 Конечно, организаторы CeBIT будут делать ставку не только на Россию. Как всегда, в Ганновере будут представлены самые последние разработки из разных областей мира высоких технологий, на выставку съедутся десятки тысяч специалистов из разных стран. Однако если все основные события предстоящего форума будут "разогреты" столь же искусственно, как "русская тема", разговоры о скором закате CeBIT вряд ли окажутся сильным преувеличением.   

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями