ПРОВАЙДЕР услуг широкополосной спутниковой связи, корпорация Hughes Network, пытается использовать весь свой вес и влияние на рынке для поддержки открытого стандарта передачи спутниковых широкополосных сигналов, называемого Internet Protocol over Satellite (IPOS). Стандарт IPOS получил в декабре поддержку от Ассоциации телекоммуникационной индустрии, а недавно Huges объявила об учреждении организации IPOS Forum, служащей содействию принятия этого стандарта. Компания бесплатно предоставит другим компаниям-разработчикам лицензии на интеллектуальную собственность, связанную с IPOS-продуктами.

Руководители компании заявили, что открытый стандарт широкополосной спутниковой связи важен для развития всей космической промышленности. До настоящего момента большинство провайдеров широкополосной спутниковой связи использовало патентованные технологии в своих системах, что привело к появлению несовместимого между собой оборудования и терминалов.

IPOS — не единственный на сегодня кандидат в стандарты широкополосной спутниковой связи. Технология DVB-RCS, поддерживаемая организацией под названием DVB Forum, также является открытым стандартом, позволяющим организовывать двустороннюю связь через спутник. Руководители Hughes сказали, что DVB-RCS, предназначенный для цифрового видеовещания и ретрансляции через спутник, является стандартом, который можно было бы развивать и дальше, но они продвигают IPOS в качестве интерфейса, специально созданного для эффективного предоставления широкополосных услуг.

Американской корпорации удалось заполучить поддержку IPOS со стороны нескольких технологических компаний, включая Microsoft, Intel и Hewlett-Packard. Другие производители средств для спутникового вещания пока не присоединились к этому альянсу.

Конкуренты Hughes называют учреждение IPOS Forum не более чем «маркетинговой тактикой». Фриц Штольценбах, сотрудник спутникового оператора Spacenet, сказал, что его компания также использует широкополосную систему на основе IP. «Мне кажется, что руководители Huges пытаются заявить, будто бы разработали стандарт для передачи мультимедийного IP-трафика через спутник, — добавил он. — Это похоже на интересную маркетинговую тактику, которая имеет немного общего с реальностью».

Руководители Hughes считают, что открытый интерфейс на терминальное оборудование является существенным фактором для будущего развития широкополосной спутниковой индустрии. К настоящему моменту IPOS уже используется примерно на 300 тыс. спутниковых терминалах, проданных Hughes во всем мире. IPOS-оборудование совместимо с Web-браузерами, видеоконференциями, сервисами VoIP и Wi-Fi.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями