по прочтениям

Клиникам предложили платформу на блокчейне

Компания Robomed Network запустила первую версию своей платформы с открытым распределенным реестром данных об оказании медицинских услуг. Платформа представляет собой инструмент управления процессами оказания услуг и защиты прав собственности на медицинские данные.

Процессы оказания услуг фиксируются с помощью смарт-контракта, данные в котором невозможно подделать или внести постфактум. Все действия с медицинскими данными записываются в распределенный реестр, а поставщики медицинских услуг могут вместе принимать участие в одном «умном» контракте. Благодаря использованию блокчейн-технологий для хранения единого реестра действий и адресов хранения документации повышается уровень доверия к документам, которые создаются в процессе приема врача.

 

читать дальше > 04.12.2018

Теги: Блокчейн, Искусственный интеллект, Машинное обучение, Технологии

C чистого листа

Антон Владзимирский, Радиология Москвы
Антон Владзимирский: «Телемедицина начинается с постановки задачи для конкретной организации или субъекта Федерации. Она может приносить пользу медицинскую, финансовую, а может и вообще не приносить»

Невзирая на шквал посвященных телемедицине публикаций и мероприятий, несмотря на закон, который с 1 января 2018 года легализовал удаленное взаимодействие при оказании медицинской помощи, большая часть потенциальных потребителей телемедицинских услуг даже не имеет представления об их существовании. Как показал опрос 1,5 тыс. россиян, проведенный Фондом «Общественное мнение», 60% из них впервые услышали слово «телемедицина», а четверть тех, кто о ней все-таки слышал, ассоциируют ее с телепередачами о здоровье. Пользовались телемедицинскими услугами лишь 7% респондентов. Правда, 32% готовы воспользоваться ими в будущем, а среди людей среднего возраста с высшим образованием их несколько больше — 44%.

«В целом прогноз для развития телемедицины положительный. Пока это чистый лист, с которым можно работать. Главное, не навредить в практиках, чтобы не пошли негативные отзывы», – отметила управляющий директор ФОМ Лариса Паутова, представляя результаты опроса на VI научном совете телеканала «Доктор» на тему «Телемедицина. Вызовы и возможности».

Врачи, разумеется, более осведомлены о возможностях телемедицины, однако и опасений в связи с ее развитием у них немало. По данным опроса 2 тыс. врачей в социальной сети «Доктор на работе», около 40% из них используют телемедицинские технологии не официально, 52% пытаются разобраться в законодательных изменениях, связанных с телемедициной, а 32% докторов эти изменения вообще не интересуют. И лишь 5% опрошенных считают перспективным и востребованным направлением телемедицины консультации «врач-пациент».

 

читать дальше > 29.11.2018

Теги: Радиология, Роботизированная хирургия, Телемедицина, Цифровая экономика, Опыт

В цифровой медицине нужны «экосистемы»

Александр Пилипчук, гендиректор "Доктор рядом"

Александр Пилипчук: «Цифровые технологии позволят изменить парадигму отрасли»

Источник фото: «КоммерсантЪ»

По сравнению с другими отраслями медицина претерпела гораздо меньше трансформаций, связанных с цифровизацией. Однако частные клиники в полной мере ощущают давление со стороны пациентов, «избалованных» сервисом цифровых компаний из других отраслей. Пациенты ждут от клиник того же уровня сервиса, что и от Amazon, и будут «голосовать» за него своими деньгами. Они хотят получать помощь в удобной для себя форме именно тогда, когда им это нужно, и не очень готовы ждать.

Выступая на конференции «Цифровая медицина» издательского дома «КоммерсантЪ», Александр Пилипчук, генеральный директор сети «Доктор рядом», отметил: «У пациента есть потребность быть здоровым, а не лечиться. Цифровые технологии позволят изменить парадигму отрасли, которая сегодня работает на больных людей». В идеале пациент желает решить свои проблемы, нажав одну кнопку, чтобы потом его ‘взяли за руку’ и помогли ему: оптимально, удобно, персонализированно, максимально прозрачно и дешево. Ни одна компания в России не может обеспечить такой сервис самостоятельно, поэтому поставщики медицинских услуг будут объединяться, чтобы предельно эффективно отвечать потребностям пациентов, уверен Пилипчук. Медицинские экосистемы должны быть достаточно гибкими, чтобы опробовать разные сценарии взаимодействия и выбрать из них наиболее подходящие.

 

читать дальше > 14.11.2018

Теги: Аналитика, Искусственный интеллект, Машинное обучение, Онлайн-образование, Телемедицина, Цифровая медицина, Цифровая экономика

ЕГИСЗ превращается, превращается ЕГИСЗ… в цифровой контур

Олег Симаков: «Реализовывать цифровой контур просто как продолжение ЕГИСЗ недостаточно, в светлое будущее на старой телеге не въедешь»

Сроки, отведенные регионам на выполнение дорожных карт по информатизации здравоохранения, подходят к концу. «Большинство субъектов справились с поставленными три года назад задачами, остальным придется наверстывать», — отметила Елена Бойко, директор департамента ИТ и связи Минздрава РФ, выступая на конгрессе «Информационные технологии в медицине», который ежегодно проводит «Консэф». Но что же дальше, каковы стратегические планы в области цифровизации важнейшей отрасли?

Инновации за бортом

Из уже запущенной госпрограммы «Цифровая экономика» планы по развитию цифрового здравоохранения перекочевали в национальный проект «Здравоохранение», а именно — в федеральную программу создания единого цифрового контура на основе Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). Шаг вполне логичный, учитывая, что цифровая медицина — это не самостоятельная отрасль и создание инструментария для участников системы здравоохранения неразумно отделять от этих самых участников. Однако в результате все инновации, важные для цифровой трансформации отрасли, оказались за пределами «контура»: искусственный интеллект и системы поддержки принятия врачебных решений, мобильный мониторинг состояния здоровья, «умные» и «виртуальные госпитали», платформы для управления цифровым оборудованием и рисками в стационарах. Единственная новая задача федерального проекта — разработка специализированных информационных систем оказания медицинской помощи по четырем особо значимым профилям: сердечно-сосудистые заболевания, онкология, акушерство и неонатология, профилактика.

 

читать дальше > 01.11.2018

Теги: Аналитика, Большие данные, ЕГИСЗ, Искусственный интеллект, Минздрав, Цифровая медицина, Цифровая трансформация, ЭДО, Электронная медицинская карта

Пароль к воспоминаниям: ученые изучают уязвимости нейростимуляторов

В недалеком будущем киберзлоумышленники смогут атаковать импланты для управления памятью, чтобы красть, контролировать или модифицировать воспоминания людей. От этих возможных событий нас отделяют десятилетия, однако базовая технология управления памятью существует уже сегодня в форме устройств для глубокой стимуляции мозга. И, как показало совместное исследование «Лаборатории Касперского» и группы функциональной нейрохирургии Оксфордского университета, эта новая сфера высокотехнологичной медицины уже уязвима к киберугрозам из-за особенностей работы самих стимулирующих устройств и используемого на них программного обеспечения.

 

читать дальше > 29.10.2018

Теги: Информационная безопасность, Лаборатория Касперского, Нейротехнологии, Технологии

Зачем медицине ERP платформы?

Обсуждения цифровизации и телемедицины отодвинули на задний план вопросы базовой программной инфраструктуры в медучреждениях, которая не подвергалась радикальным изменениям в последнее время. Между тем ИТ-руководителю медицинской организации полезно иметь представление об устройстве рынка медицинских информационных систем и доминирующих подходах к их построению. Поскольку некоторые важнейшие вопросы управления на уровне клиник до сих пор остаются нерешенными или решаются недостаточно эффективно.

Как полагают аналитики Gartner, одним из самых актуальных направлений работы руководителя ИТ-службы в медицине сегодня является совершенствование учета расходов при оказании медицинских услуг. В медицинских организациях зачастую слабо представляют себе структуру расходов и влияние стратегических решений на финансы. Если на производственных предприятиях для балансировки и оптимизации ресурсов используются ERP-системы, то в медицине многие классические бизнес-подходы плохо применимы. Из-за специфики отрасли — уникальности каждой услуги ввиду уникальности каждого пациента и высокой ответственности за принятые решения — информационные технологии используются в медицине главным образом для получения данных о состоянии здоровья пациента и для ведения медицинской документации. Однако ИТ-потребности клиник гораздо шире.

 

читать дальше > 25.10.2018

Теги: , ERP-системы, Автоматизация предприятий, Аналитика, Медицинская информационная система, Электронная медицинская карта

Не только рак легкого: московские радиологи расширяют кругозор нейросети

Легкие, онкология, машинное обучениеПрименение технологий машинного обучения для скрининга рака в столичном Научно-практическом центре медицинской радиологии Департамента здравоохранения Москвы (НПЦМР ДЗМ, Радиология Москвы) выходит на новый уровень. Теперь при скрининге рака легкого искусственный интеллект научат выявлять и другие патологии.

Эксперты Радиологии Москвы активно участвуют в разработке систем поддержки принятия решений для врачей-рентгенологов, которые позволяют работать с группами исследований в Едином радиологическом информационном сервисе (ЕРИС), высвобождая время доктора для действительно сложных задач. В частности, одни из самых интересных проектов нацелены на выявление рака легких на ранних стадиях путем автоматического поиска очагов в легких на КТ-исследованиях органов грудной клетки, а также на проверку качества описаний и заключений этих КТ-исследований путем интеллектуального анализа текстов, написанных на естественном языке.

 

читать дальше > 10.09.2018

Теги: Высокие технологии, Компьютерная томография легких, Машинное обучение, Нейросети, Опыт, Радиология

NPJ Digital Medicine: приложение для Google Glass помогает социализироваться детям с аутизмом

Аутизм, Google Glass, дети, социализация
Изображение: KQED

Психические проявления расстройств аутистического спектра очень многообразны. Их объединяющей чертой является выраженный дефицит социального взаимодействия и общения, ограниченность интересов и фиксация на повторяющихся действиях. Точные причины этих расстройств неизвестны, а основным и наиболее эффективным методом лечения является поведенческая терапия. Однако даже при ее раннем начале, частых и интенсивных занятиях далеко не всегда удается полностью адаптировать ребенка к самопомощи, общению и приобретению рабочих навыков.

 

читать дальше > 06.09.2018

Теги: Google Glass, Аутизм, Высокие технологии, Мобильные приложения, Опыт, Психиатрия, Психические расстройства, Эмоции, Эмпатия

Онлайн-медицина специализируется

Конкуренция на формирующемся рынке телемедицины заставляет его игроков разрабатывать узкоспециализированные услуги, пишет «Коммерсантъ». Так, сервис «Онлайн Доктор» запустил онлайн-программы для больных диабетом вместе с американским Medtronic. В пакет включены шесть консультаций с эндокринологами и неограниченное число консультаций дежурного терапевта или педиатра. Стоимость полугодичной программы составляет 12 тыс. руб.

В сети «Доктор на работе» рассказали, что почти все компании снижают цены на услуги. В мобильной клинике Doc+ подтверждают этот тезис: многие больные диабетом тратят деньги на расходные материалы для использования инсулиновой помпы, поэтому дополнительные 12 тыс. руб. могут оказаться большим грузом. В итоге продукт может достаться только узкому кругу людей.

Участники телемедицинского рынка ранее также столкнулись с жесткими ограничениями при оказании дистанционных медицинских услуг. Для проведения онлайн-консультаций компаниям придется сотрудничать с клиниками, а не напрямую с врачами, а также использовать единую систему идентификации и аутентификации. В Минздраве пояснили, что телемедицина — это часть медицинской деятельности, поэтому такие услуги нужно проводить в помещениях, оборудованных для проведения обычных консультаций и при наличии лицензии.

31.07.2018

Теги: Аналитика, Телемедицина, Цифровая медицина, Цифровая экономика

Телемедицина: за что боролись

Полина Габай, гендиректор "Факультет медицинского права"
Полина Габай: «То, что мы имеем сейчас, это фактически блокировка нормальной работы»
Фото: emportal.ru

Еще год назад отсутствие нормативной базы считалось одним из основных барьеров на пути российской телемедицины. Сегодня рамки, заданные новым законодательством, уже называют препятствием для ее развития. Обсуждение правовых вопросов стало одной из ключевых дискуссий «Телемед форума», организованного Фондом «Сколково» и Единым медицинским порталом.

Весной правительство утвердило положение о Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и отраслевой порядок взаимодействия информационных систем. Удаленных врачебных консилиумов изменения почти не коснулись, а вот возможности для дистанционного взаимодействия с пациентами, на которое, главным образом, и возлагал надежды бизнес, теперь сильно ограничены.

 

читать дальше > 30.07.2018

Теги: ЕГИСЗ, ЕСИА, Сколково, Телемедицина, Цифровая экономика