по прочтениям

«Геометрия здравоохранения» начнется с семи регионов

таблетки
 

Потребности в современных дорогостоящих лекарствах растут гораздо быстрее, чем финансирование соответствующих госзакупок. Чтобы инновационная терапия стала доступнее большему числу пациентов, нужны новые подходы к организации лекарственного обеспечения и поддерживающие их технологии.

Участники проекта «Форсайт здоровья», учрежденного общественной организацией «Деловая Россия», намерены воплотить такие подходы в информационно-аналитической платформе «Геометрия здравоохранения. Фокус на инновации». Инициатива предусматривает внедрение интерактивных математических моделей для оптимизации бюджетных расходов на лекарственное обеспечение, технологий маршрутизации пациентов с социально значимыми заболеваниями и решений, учитывающих концепцию разделения рисков между производителями фармпрепаратов и организациями, которые их закупают.

 

читать дальше > 11.09.2017

Теги: фармацевтика

Бионический глаз вернул зрение жителю Челябинска

Ретинальный имплант, бионический глаз, Ульянов, Argus II
Изображение: Вести.Ru

58-летний житель Челябинска Григорий Александрович Ульянов лишился зрения более 20 лет назад из-за наследственного заболевания сетчатки. Ранее стало известно, что он станет одним из двух пациентов, которым в 2017 году будут проведены первые в России операции по установке ретинальных имплантов Argus II.

Имплантация прошла 30 июня в научно-исследовательском центре офтальмологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, но включили устройство только в начале этой недели. Как объяснил Христо Тахдичи, директор НИЦ, проводивший операцию, за это время ткани глаза должны были восстановиться после хирургического вмешательства. Сейчас, после первых нескольких дней работы импланта, уже можно с уверенностью говорить об успехе операции.

Картинка, которую передает Argus II, несовершенна: вживляемая в сетчатку электродная решетка способна создать лишь черно-белое изображение, состоящее из 60 точек. «Этот прибор дает возможность глазу увидеть информацию не так, как мы привыкли ее видеть... Дверь мы видим как черную букву «П»,– рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова. Проблемы возникают и из-за того, что пациент уже давно привык жить, не опираясь на зрение: мозгу требуется время на то, чтобы заново научиться распознавать визуальные образы.

 

читать дальше > 07.08.2017

Теги: Бионика, Дегенеративные заболевания сетчатки, Опыт, Офтальмология, Слепота

В преддверии цифровой медицины

Евгений Паперный Здоровье.Mail.ru

Евгений Паперный: «Нас ждет появление 'токсичных' участников рынка».

Фото: Агентство инноваций города Москвы

Одна из самых долгожданных новостей пришла летом: комплекс поправок в законодательство, устанавливающих рамки применения информационных технологий в здравоохранении, принят Госдумой в третьем чтении, подписан президентом и вступит в силу с 1 января 2018 года. К ноябрю Минздрав РФ должен подготовить проекты нормативных документов, определяющих правила информационного взаимодействия при выдаче электронных рецептов, порядки проведения телемедицинских консультаций, получения пациентами копий медицинских документов по запросу в электронной форме, обмена данными в Единой государственной информационной системе здравоохранения, а также других новых и трансформируемых процессов. Именно в этих документах будут сформулированы основные требования к цифровой медицине.

Когда в Госдуме еще только готовились рассмотреть принятый законопроект, Агентство инноваций города Москвы и Высшая школа экономики провели круглый стол, посвященный перспективам развития цифрового здравоохранения в столице. Будучи весьма заманчивыми, эти перспективы в то же время вызывают множество вопросов у всех участников процесса.

«Люди не хотят чувствовать себя больными и не будут пользоваться digital health», – считает Антон Владзимирский, главный редактор журнала «Телемедицина и Ehealth». По его словам, в преимуществах цифрового здравоохранения заинтересованы государство и работодатели, поэтому бизнес в этой области обязательно должен встраиваться в систему здравоохранения или социального обеспечения.

В поле зрения столичного Агентства инноваций находятся две солидные организации, готовые тестировать решения в области телемедицины: Москомспорт заинтересован в дистанционном мониторинге состояния здоровья спортсменов во время подготовки к соревнованиям, а Первый МГМУ им. И.М.Сеченова – в наблюдении за состоянием пациентов в стационаре. Однако, несмотря на высокую оценку экспертами динамики и перспектив развития рынка цифровой медицины, реальных предложений от участников этого рынка поступает не так уж много.

 

читать дальше > 07.08.2017

Теги: Аналитика, ЕГИСЗ, НИУ ВШЭ, Телемедицина, Цифровая трансформация

Цифровые школы и больницы - приоритеты умной столицы

Согласно результатам исследования, проведенного компанией PwC, Москва занимает пятое место среди крупнейших мегаполисов мира по уровню регуляторной, социальной, технологической и инфраструктурной готовности к внедрению технологий будущего. Эту интегральную оценку столица получила по 11 показателям, пропустив вперед Сингапур, Лондон, Шанхай и Нью-Йорк. При этом по готовности к внедрению виртуальных сервисов Москва вышла на первое место в мире, по инфраструктуре — на второе, по открытому адаптивному образованию — на третье. А вот в развитии умного здравоохранения и беспилотного транспорта столице есть куда стремиться, отметили аналитики PwC, представляя результаты рейтинга на форуме Moscow Urban Forum 2017.

По данным исследования, около 47% жителей города готовы к использованию технологических новшеств. По отдельным направлениям лояльность к новым технологиям еще выше: в сфере виртуальных сервисов она составляет 65%, в области проактивной безопасности — 58%, в цифровой экономике — 55%. В числе хорошо узнаваемых москвичами проектов — Единая медицинская информационно-­аналитическая система, «Московская электронная школа», городская сеть Wi-Fi, «Узнай Москву», «Безопасный город», интеллектуальная транспортная система и «Автокод».

Артем Ермолаев, руководитель ДИТ Москвы
Артем Ермолаев: «В здравоохранении крайне важно поднимать эффективность с помощью информационных технологий, оптимизировать бюджет, чтобы реинвестировать средства вновь в здравоохранение, повышая его качество»     
Фото: ТАСС

«В нашем понимании умных городов в мире нет, равно как и все города можно назвать умными. Умный город прежде всего удобен для жителей, и его существование экономически оправданно», — заметил руководитель Департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев. По его словам, в дальнейшем развитии городских ИТ главный акцент будет сделан прежде всего на образовании и здравоохранении, где уже в ближайшие два-три года планируются большие изменения. «В образовании мы меняем парадигму — переходим из офлайна в онлайн, к возможности учиться в интерактивной форме, — рассказал Ермолаев. — Мы сделаем в каждом кабинете интерактивные панели и Wi-Fi, а главное — переведем все материалы в электронный вид».

При этом некоторые материалы создаются с нуля, так как учебников, к примеру по блокчейну, просто не существует. Учителя смогут создавать цифровой учебный контент, а ученики — пользоваться им, в том числе проходить тесты и получать оценки не выходя из дома. К этому новшеству и тех и других еще предстоит подготовить. На программу «Электронная школа» выделено 16 млрд руб. Первую треть московских школ цифровизация охватит уже к сентябрю 2017 года, остальные присоединятся к концу 2018 года.

 

читать дальше > 07.08.2017

Теги: Опыт, PwC, ДИТ Москвы

Инновации и комфорт

Владимир Макаров зам руководителя ДИТ Москвы
Владимир Макаров: "В течение трех лет планируем все стационары превратить в цифровые"

Технологии «умного города» предназначены не только для тех, кто непосредственно вовлечен в процесс инновационного развития, но и для огромного количества тех, кто желал бы сохранить традиционный уклад своей жизни. Выступая на международной конференции Startup Village, Владимир Макаров, заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы, подчеркнул, что «умный город» подразумевает не только использование всевозможных технологий, но и психологическое спокойствие человека в среде, где он живет. И чтобы добиться этого, нужно найти правильный баланс между инновациями и сохранением старого, привычного пространства.

Произошедший технологический скачок огромен: если в 2010 году только 2% госуслуг предоставлялись дистанционно, то сейчас таковых уже 62%. При этом около 40% записи на прием к врачу до сих пор идет через информационные терминалы, так как людям хочется иметь в руках бумажный талон. В то же время коллапс с отключением на несколько недель Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) в 2016 году и вынужденный возврат к прежним способам записи на прием вызвал огромную волну негатива.

«Без ИТ сегодня системе здравоохранения невозможно достичь целевых показателей по продолжительности жизни и доступности медпомощи и сохранить то, что уже достигнуто», – уверен Макаров. По мере старения населения востребованность медицинской помощи будет только расти. В ближайшие 10-15 лет необходимо в разы повысить эффективность системы здравоохранения. Однако ресурсы, особенно человеческие, соответствующими темпами расти не смогут. А потому придется прибегнуть и к технологиям на стыке телеметрии и телемедицины, и к носимым устройствам, и к распределенным вычислениям, и к анализу Больших Данных.

 

читать дальше > 11.07.2017

Теги: ЕМИАС, Опыт, Электронная медицинская карта

Телемедицина: запретить нельзя разрешить

Александра Орехович ФРИИ

Александра Орехович: «Все, что сможет сделать врач – сочувственно пожать плечами и сказать 'ну, вы держитесь'»

Фото: «Коммерсантъ»

Первое чтение в Госдуме так называемого «закона о телемедицине» сопровождается очередной волной обсуждений перспектив цифрового здравоохранения. Конференция «Телемедицина в России: новый виток в развитии отрасли», организованная издательским домом «Коммерсантъ», снова показала двойственность ситуации: телемедицина, давным-давно существующая как вид деятельности, до сих пор не оформилась как часть системы здравоохранения. Конечно, сегодня сильны надежды, что формирование нормативной базы изменит положение, но есть и обоснованные сомнения, что это произойдет в ближайшем будущем. Пока регуляторная среда весьма недружелюбна: несмотря на то, что действующее законодательство телемедицину не запрещает, общество тем не менее считает, что она запрещена.

Телемедицина – всего лишь дополнительный инструмент для врачей и как он будет использован, зависит от них. Врачи же не хотят заниматься телемедициной, не понимая как встроить ее в свои обычные процессы, и как это будет оплачиваться. Однако при появлении технологии компьютерной томографии никакого закона «о томографической медицине» не понадобилось, эти цифровые инструменты сами вошли в практику врачей, заметил Борис Зингерман, заведующий отделом ИТ Гематологического научного центра. 

На нелегальном положении

В федеральном телемедицинском центре, созданном на базе НИИ хирургии им. Вишневского, ввиду отсутствия законодательной базы работа идет лишь в тестовом режиме и не оплачивается. Здесь консультируют преимущественно некурабельных и нетранспортабельных больных, также много пациентов из непризнанных Донецкой и Луганской республик. «Мы сегодня ведем нелегальную и не оплачиваемую деятельность, – говорит Амиран Ревишвили, директор института хирургии им. Вишневского. – Надеюсь, с появлением закона ситуация изменится».

 

читать дальше > 04.07.2017

Теги: Аналитика, Телемедицина

Ondoc: 41% медиков считает, что данные с носимых устройств могут помочь принимать врачебные решения

Как показал опрос, проведенный в мае 2017 года сервисом Ondoc, врачи полагают, что смогут сопровождать пациентов удаленно примерно 19% своего рабочего времени.
Опрос, в котором приняли участие 1,1 тыс врачей и руководителей медицинских учреждений, организован при содействии клиник-клиентов Ondoc, закрытой социальной сети «Врачи РФ», Ассоциации руководителей медицинских организаций и лидеров мнений российского рынка частной медицины. Больше половины врачей (55%) готовы начать консультировать пациентов на расстоянии (например, в текстовом или видео-чате), если в клинике им обеспечат специальные инструменты для дистанционного общения. При этом управленцы считают, что только 31% врачей готовы оказывать телемедицинские услуги. 79% докторов уже общались со своими пациентами по телефону, Skype или по электронной почте или телефону,  то есть удаленным сопровождением пациентов уже занимались 4 из 5 врачей.

 

читать дальше > 08.06.2017

Теги: Аналитика, Медицинская информационная система, Мобильное здравоохранение, Телемедицина, Электронная медицинская карта

«Фармстандарт» ускоряет бизнес, упрощая коммуникации

Дмитрий Садеев, ИТ директор Фармстандарт
Дмитрий Садеев: "Мы наконец получили возможность масштабировать нашу инфраструктуру с точки зрения коммуникаций"

Социальная ответственность в фармацевтическом бизнесе сопровождается жесткой конкуренцией и накладывает особый отпечаток на тактику информатизации. Далеко не все популярные подходы здесь применимы, но по такому актуальному направлению, как корпоративные коммуникации, полученный в фармацевтике опыт вполне можно взять на вооружение и другим отраслям. Дмитрий Садеев, директор департамента информационно-технического обеспечения компании «Фармстандарт», рассказал о своем отношении к модным тенденциям в ИТ и результатах модернизации системы унифицированных коммуникаций.

- Как повлияла цифровая трансформация на фармацевтическую отрасль?

Не думаю, что в фармацевтике происходит трансформация бизнес-процессов под изменившийся рынок технологий, скорее технологии становятся более востребованными в связи с изменившимися параметрами бизнес-процессов. Фармацевтика в России достигла определенного уровня зрелости, который подразумевает расширяющиеся связи с другими странами. Мы начинаем больше общаться с иностранными партнерами, у которых сложились свои привычки ведения бизнес-процессов, имеются свои уровни автоматизации и информатизации, и это становится стимулом для появления в отрасли все большего числа технологий.

 

читать дальше > 01.06.2017

Теги: IP телефония и UC, Опыт, Цифровая трансформация

«Инвитро»: принципы информационного бизнеса

Сергей Амбросов, гендиректор "Инвитро"
Сергей Амбросов: "Примерно треть времени мы занимаемся стратегией и 'поиском себя' в будущем"

Компании, оказывающие услуги в области лабораторной и другой медицинской диагностики, работают на стыке медицины и информационных технологий. Основной продукт, который приобретают их клиенты, – это информация, поэтому предприятиям, вставшим на путь цифровой трансформации, полезно познакомиться с подходом, которого придерживаются при работе с инновациями в таких компаниях. Одна из компаний, к опыту которой имеет смысл присмотреться, – сеть лабораторий «Инвитро».

Развивая свой основной бизнес, «Инвитро» регулярно пробует и что-то новое, а также инвестирует в технологические стартапы. Компании удается охватить очень широкий диапазон видов деятельности: от стандартных анализов крови до технологий трехмерной биопечати в космосе. При этом руководство компании придерживается нескольких важных принципов: ставит во главу угла управление качеством, постоянно собирая и анализируя информацию об ошибках; регулярно корректирует бизнес-процессы и свою стратегию по результатам этой работы; ведет мониторинг перспективных технологий в интересных для бизнеса нишах, выбирая удачный момент для инвестиций и начала коммерциализации своих разработок; старается соблюдать баланс между инновациями и эффективностью. Об этом Сергей Амбросов, генеральный директор «Инвитро», рассказал на завершающей встрече по проекту «Открытые двери в корпорациях», который РВК вела совместно с Клубом директоров по науке и инновациям. Следование этим принципам наверняка поможет и другим компаниям, желающим стать «цифровыми».

 

читать дальше > 01.06.2017

Теги: 3D-печать, Лабораторная диагностика, Опыт

Машинное обучение в помощь гендиректору

аптека
 

Аптечная сеть «Ригла» развивается очень динамично, и чтобы сохранить устойчивость при высоких темпах роста, руководство крайне внимательно относится к эффективности бизнеса. В ИТ-стратегии компании важное место занимают аутсорсинг и оптимизация: два из трех ИТ-проектов, осуществленных в 2016 году, нацелены на совершенствование бизнес-процессов. «Жизнь меняется настолько быстро, что иногда речь идет даже не о том, чтобы быть инновационными, а о том, чтобы просто не отстать от тенденций в технологиях и коммуникациях. Выигрывать на рынке будут компании, которые сумеют обеспечить себя эффективным менеджментом и технологиями», – говорит генеральный директор «Риглы» Александр Филиппов.

Однако в цифровую эпоху эффективность без инноваций невозможна, и в очередном проекте «Ригла» поставила задачу качественно изменить один из ключевых для развития бизнеса процессов – выбор места расположения новых аптек. Первые шаги уже сделаны.

Оценивая влияние цифровой трансформации на фармацевтическую розницу, заместитель генерального директора по информационным технологиям «Риглы» Вадим Горбунов акцентировал внимание на возможностях технологии Больших Данных: «Появление больших объемов данных и новых способов их обработки позволяет делать ранее невообразимые вещи. Для бизнеса – это повышение производительности и снижение риска инвестиций, для клиента – более комфортный и понятный сервис».

 

читать дальше > 01.06.2017

Теги: Большие Данные, Машинное обучение, Опыт, Цифровая трансформация