по прочтениям

Медицина по мировым стандартам

 

Михаил Бахтин ВЦЭРМ МЧС России

Михаил Бахтин

Возраст: 48 лет

Послужной список:

2008 – настоящее время ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А. М. Никифорова» МЧС России, помощник директора по медицинским информационным технологиям

2001–2008 ФГУЗ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины» МЧС России, начальник информационно-аналитического отдела

1998–2001 ФГУЗ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины» МЧС России, научный сотрудник

1995–1998 Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова, научный сотрудник

Образование:

Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова, факультет подготовки врачей

Фото: ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А. М. Никифорова» МЧС России

 

Здравоохранение – та область, где цифровизация способна дать наиболее значимый и заметный эффект. По ряду причин отечественная медицина существенно отстает от других стран в использовании современных технологий, и сейчас государству приходится прилагать гигантские усилия, чтобы сократить этот разрыв. Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А. М. Никифорова МЧС России с полным правом можно отнести к числу лидеров отрасли. Руководство учреждения очень серьезно относится к вопросу эффективности технологических и организационных процессов. Не случайно ВЦЭРМ первым в стране прошел процедуру сертификации на соответствие международному стандарту информатизации медицинского учреждения. Михаил Бахтин, помощник директора ВЦЭРМ по медицинским информационным технологиям, рассказывает о своем видении влияния новых технологий на здравоохранение, об этапах цифровой трансформации, отношении к телемедицине и о роли сертификации в дальнейшем развитии организации.

Как за последние годы изменились потребности современной медицины в ИТ? Как меняются приоритеты организаций, что выходит на первый план?

Самое главное – компьютеры наконец-то перестали быть в медучреждениях диковинкой. Раньше при посещении других учреждений приходилось слышать вопросы вроде «Сколько у вас компьютеров на 10 врачей?». Сейчас такого нет. Компьютеры есть везде, где происходит информационный обмен. Медицинские информационные системы стали действительно медицинскими, а не бухгалтерскими или учетными. Лечебные учреждения теперь больше думают о том, как облегчить врачу работу с информационными системами, как быстрее организовать передачу медицинских данных между подразделениями, как сделать это взаимодействие более простым, дешевым и эффективным.

А что изменилось в вашем центре?

В 2012 году произошло знаковое событие: у нас открылись вторая клиника и поликлиника. Так мы превратились в небольшую госпитальную группу с терапией, хирургией, поликлиникой и реабилитационным центром. Для нас вопросы организации взаимодействия – причем не столько управленческие и финансовые, сколько медицинские – встали во главу угла. Именно превращение в госпитальную группу подвигло нас к модернизации наших информационных систем, в частности к замене зарубежного решения MedTrack на отечественную МИС qMS.

Есть ли черта, отличающая вашу организацию от других медучреждений? Какие это накладывает особенности на требования к ИТ?

Мы – ведомственное лечебное учреждение. Наше основное предназначение – оказание специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи военнослужащим и сотрудникам МЧС. Таких ведомственных госпиталей довольно много. Вместе с тем мы являемся единственной клиникой в Приморском районе Санкт-Петербурга, где проживает почти 650 тыс. человек, поэтому вынуждены взаимодействовать с городом. В рамках ОМС мы дежурим по городу и принимаем пациентов по пяти нозологиям, сочетая ведомственную работу со стационаром, дежурящим в системе города по скорой помощи. Есть и договорные отношения со страховыми компаниями и предприятиями. Таким образом, у нас есть различные направления деятельности и источники финансирования. Обеспечить работу по нескольким направлениям и при этом соблюдать правила финансовой дисциплины без информационной системы невозможно.

 

читать дальше > 19.06.2018

Теги: InterSystems, МЧС, Опыт, Цифровая трансформация

Блокчейн и искусственный интеллект применят в телемедицине

Павел Ройтберг Doctor Smart
Павел Ройтберг: «Если нейросеть ‘поймает’ 75% от четверти диагнозов, которые пропустил доктор, мы автоматически повысим распознаваемость заболеваний до 90% и более»

Блокчейн-сервис для онлайн-консультаций Doctor Smart намерен запустить услугу анализа медицинских изображений для врачей и пациентов совместно с компанией «Третье мнение». В одной из первых коммерческих версий приложения Doctor Smart, которая выйдет в первом квартале 2018 года, появится возможность загрузить отсканированные мазки крови, костного мозга, оцифрованные снимки глазного дна и рентгенограммы легких в формате DICOM, TIFF или JPG. Нейросеть проанализирует медицинские изображения на предмет наличия патологий и вернет их: врачу — с указанием вероятностей наличия патологий, пациенту — либо с подтверждением ранее установленного диагноза, либо с рекомендацией посетить другого врача. Врач-эксперт Doctor Smart проконсультирует пациента по отчету, составленному в компании «Третье мнение», и посоветует, как ему действовать дальше.

 

читать дальше > 28.03.2018

Теги: Блокчейн, Искусственный интеллект, Нейронные сети, Телемедицина, Технологии

Женский взгляд

К 25-летию издательства «Открытые системы» и весне, которая уже не за горами, вспомним интервью 2003 года, опубликованное в журнале "Директор информационной службы".  Что изменилось с тех пор, а что осталось неизменным? 
Елена Щербо, директор департамента информационных технологий группы «Отечественные лекарства», делится своими секретами организации ИТ-службы и ведения проектов по внедрению корпоративных информационных систем. С ней беседует Ирина Шеян, обозреватель еженедельника Computerworld Россия.

Елена Щербо, ИТ-директор Щелковского витаминного заводаИТ-служба фармацевтического холдинга «Отечественные лекарства» находится в хрупких руках Елены Щербо. Под ее началом работают около 60 ИТ-специалистов, в том числе сотрудники ИТ-отделов трех заводов: Щелковского витаминного, Новосибирского химико-фармацевтического, «Красфармы».

Каково женщине в мире мужского бизнеса?

Сегодня уже никого не удивляет деловая женщина. Она представлена в обществе, политике, бизнесе. Однако среди топ-менеджеров в ИТ ее присутствие вызывает удивленные взгляды сильной половины человечества. Это по-прежнему мир мужчин.

 

читать дальше > 14.02.2018

Теги: Опыт, фармацевтика, История, Корпорация Галактика

Фармакоэкономический анализ: больше ясности

Илья Ясный,
Илья Ясный: «Переход от референсного ценообразования к ценообразованию на основе ценности сразу позволил на 15-20% снизить затраты на здравоохранение без ущерба его качеству»

Принимая решения об инвестициях в разработку лекарственных препаратов, производители проводят фармакоэкономический анализ, чтобы определить справедливую цену на препарат и популяцию, которую он может охватить. При этом рассчитываются разнообразные показатели соотношения стоимости препарата с его реальной эффективностью и безопасностью.

«Результаты фармакоэкономического анализа больших данных оказывают огромное влияние на принятие инвестиционных решений», – подчеркивает Илья Ясный, руководитель отдела научной экспертизы фонда Pharmstandard Ventures. Улучшению здравоохранения, по его словам, способствует не только выпуск новых препаратов, но и совершенствование применения уже существующих лекарств, и эту задачу тоже помогает решать фармакоэкономический анализ.

 

читать дальше > 12.02.2018

Теги: Большие Данные, Инвестиции, фармацевтика, Цифровая трансформация

Чем кормить искусственный интеллект в фарме?

Сергей Сорокин директор Интеллоджик
Сергей Сорокин: «C точки зрения врача система представляет собой 'черный ящик'»

Основной опыт работы с большими данными, который удалось накопить в фармацевтической отрасли, связан главным образом с фармакокинетическим и фармакодинамическим моделированием. После того как определена доза препарата и начинается этап перехода «от пробирки к человеку», в цепочке накопления данных появляются разрывы. Потенциально полезные для фармацевтики большие данные – геномные данные, сведения о назначенной терапии, данные лабораторной диагностики и мониторинга состояния пациентов, посты на форумах и в социальных сетях – скапливаются отдельными «островами». Фармацевтические компании не успевают перерабатывать этот вал данных в знания и тем более применять их.

 

читать дальше > 05.02.2018

Теги: Аналитика, Большие Данные, Искусственный интеллект

Умная больница - значит цифровая

Переход от внедрения информационных технологий к цифровой трансформации процессов в медицинской организации может происходить незаметно и не столь быстро, как хотелось бы, но он неизбежен. Национальный медико-хирургический центр им. Н. И. Пирогова давно держит руку на пульсе как медицинских, так и информационных инноваций. Например, роботизированную хирургическую систему с дистанционным управлением здесь используют уже свыше девяти лет. Но сегодня Пироговский центр стоит на пороге более глубоких и масштабных изменений, которые несет с собой цифровизация. О приоритетах цифровизации и тормозящих ее проблемах рассказал Дмитрий Шишканов, начальник управления развития информационных технологий НМХЦ им. Н. И. Пирогова.

Пироговка: на пути к умной больнице
Национальный медико-хирургический центр им. Н. И. Пирогова – крупное многопрофильное медицинское учреждение, включающее стационар на 600 коек, три клинико-диагностических центра и институт усовершенствования врачей. За 2016 год здесь зафиксировано более 450 тыс. амбулаторных посещений, более 35 тыс. госпитализаций и более 25 тыс. оперативных вмешательств, в том числе самых сложных и робот-ассистированных. Повышение квалификации прошли более 4 тыс врачей.

Сегодня много говорят о цифровом здравоохранении. Что это означает для Пироговского центра?

Под цифровым здравоохранением мы понимаем новый формат отрасли. Эксперты Пироговского центра принимали участие в подготовке материалов для программы «Цифровая экономика Российской Федерации», и мы ожидаем, что уже в ближайшем будущем на государственном уровне появятся соответствующие планы, будет определен центр компетенции и начнется регулярная работа по внедрению сквозных цифровых технологий в здравоохранение.

Но наличие государственных программ и проектов не отменяет, а только усиливает необходимость развивать свои механизмы управления, операционные процессы и информационные системы в каждом медицинском учреждении, чтобы максимально использовать действительно масштабные возможности, которые дает цифровизация. Пилотные проекты Пироговского центра, реализуемые в партнерстве с академическими, образовательными и производственными организациями, обеспечивают научные заделы для цифровой трансформации.

 

читать дальше > 29.01.2018

Теги: Опыт, Умный город, Цифровая трансформация

Исследование: робот-ассистированная хирургия безопаснее открытой операции

Роботизированная хирургия, высокие технологии, робот
Изображение: Pinterest

Роботы-ассистенты все шире применяются в хирургии. Их популярность связана с тем, что они помогают предотвратить повреждение тканей, «сглаживая» любые неосторожные движения хирурга-оператора. Такие роботы особо распространены в дисциплинах, где размер операционного поля ограничен, например, урологии. Впрочем, попытки внедрения автоматизированных систем принимаются и в других областях хирургии.

На cимпозиуме по онкологическим заболеваниям желудочно-кишечного тракта в Сан-Франциско (2018 Gastrointestinal Cancers Symposium) были представлены результаты исследования, оценившего безопасность минимально инвазивной роботизированной торако-лапараскопической эзофагэктомии по сравнению с традиционной открытой операцией. Сотрудникам Университетского медицинского центра в Утрехте, Нидерланды (University Medical Center Utrecht) удалось включить в исследование 112 пациентов с раком пищевода, которым была показана операция эзофагэктомии. Они были случайным образом разбиты на две группы, которым проводились открытая и роботизированная операции. Средний период наблюдения за участниками составил 40 месяцев. Основной целью исследования авторы ставили сравнение безопасности двух методик.

 

читать дальше > 26.01.2018

Теги: Высокие технологии, Онкологические хирургические вмешательства, Онкология, Пищевод, Роботизированная хирургия, Робототехника, Технологии

Телемедицина глазами юриста

Алексей Некрасов, ГКС Глобал, Юридическая справкаМногие аспекты работы врача строго регламентированы законодательством. В рубрике «Юридическая справка» нашего портала мы рассмотрим самые частые вопросы, касающиеся тонкостей взаимодействия врача и пациента. На них отвечает Алексей Некрасов, управляющий партнер юридической компании НКС Глобал.

В последнее время ведется все больше разговоров о телемедицине. Мы обсудим, что же такое телемедицина с юридической точки зрения, и как она повлияет на повседневную работу врача-клинициста.

1) Что такое телемедицина с точки зрения российского законодательства?

1 января 2018 года вступил в силу Закон о телемедицине. Он внес изменения в ряд нормативно-правовых актов Российской Федерации, закрепляя правовую основу для применения телемедицинских технологий. В частности, изменились ФЗ «Об обращении лекарственных средств», ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».

 

читать дальше > 15.01.2018

Теги: Аналитика, Законодательство, Телемедицина, Удаленная работа, Юридическая справка

Нейросети «Третьего мнения» нужны компетентные врачи

Клименко Администрация президента
В Администрации президента обсудили «Третье мнение»

Какие ресурсы нужны, чтобы построить интеллектуальную систему поддержки принятия врачебных решений, способную работать со множеством патологий? Отвечая на этот вопрос, в первую очередь, вспоминают о миллиардах долларов, вложенных корпорацией IBM в «доктора Ватсона». Однако большие данные и компетентные врачи, готовые передавать искусственному интеллекту свои знания, не менее важны для этой цели, чем инвестиции.

Как рассказал Герман Клименко, советник президента России по вопросам развития Интернета, на совещании по итогам полутора лет работы над российской экспертной системой «Третье мнение», задача этого проекта – «собрать всю имеющуюся компетенцию и вернуть ее в регионы» в виде интеллектуального сервиса.

 

читать дальше > 28.12.2017

Теги: Опыт

Люберецкие томографы от GE

В Подмосковье собирают УЗИ-системы GE экспертного класса 

GE Healthcare и «Медицинские технологии Лтд» открыли производственную площадку в подмосковных Люберцах, которая позволяет расширить линейку и увеличить объем диагностического оборудования GE, производимого в России.

Соглашение о локализации своей продукции GE Healthcare заключила с МТЛ в 2009 году. В течение нескольких лет крупноузловая сборка медицинского оборудования велась на заводе в Москве, где было выпущено порядка 500 компьютерных томографов и ультразвуковых систем. В 2015 году GE Healthcare расширила программу локализации, заключив соглашение с правительством Московской области о размещении производства на территории технопарка «Лидер». Открытие новой производственной площадки — еще один шаг на втором этапе локализации, который предусматривает создание аппаратов из импортных комплектующих, как это происходит и на европейских заводах производителя.

В Люберцах налажено производство 16/32-срезовых томографов Optima CT5401 и 64/128-срезовых Optima CT6602, в том числе той модификации, которая использует алгоритм интеллектуальной коррекции движения коронарных артерий. Программная «заморозка» визуализации артерии исключает артефакты между срезами, так что компьютерную томографию сердца можно успешно проводить даже пациентам с частым и нерегулярным пульсом. В ближайшее время намечено пополнить линейку КТ также моделями Revolution.

 

читать дальше > 28.12.2017

Теги: General Electric, Компьютерная томография легких, Ультразвуковая диагностика