Издательство «Открытые системы» запустило специальный проект «Данные на службе добра» (DobroData) — о социально значимых проектах, которые основаны на данных. На его страницах появятся материалы о самых важных достижениях в работе с данными в медицине и образовании, благотворительности и волонтерском движении России. И конечно, о тех незаурядных людях, благодаря энергии которых эти достижения стали возможны.

Первым кейсом, с которым познакомились читатели DobroData, стало применение искусственного интеллекта для профилактики сердечно-сосудистых и других тяжелых заболеваний. 

Когда data scientist получает банк данных с миллиардами записей о миллионе пациентов и находит неизвестное медицинской науке знание, а программный продукт интегрирует это знание в рабочее место врача и обращает его внимание на конкретное заболевание на самой-самой ранней стадии, появляется возможность спасти здоровье и жизнь гораздо большего числа людей.

«Медицинский интеллект может быть более эффективным, чем врач на приеме, и спасти больше жизней. И это не сказка, — убежден Александр Гусев, директор по развитию "К-скай". — Человек может еще ни на что не жаловаться, а искусственный интелект уже понимает, чем, скорее всего, дело кончится. И это можно научно обосновать».

Испытания на практике показывают, что система относит к группе высокого риска в несколько раз больше пациентов, чем врачи во время диспансеризации, замечает больше факторов риска, учитывает пропущенные данные. И все это — без дополнительных затратных обследований, что немаловажно для рационального расходования бюджетов.

Читайте статью полностью на DobroData