Несмотря на то что на рынке решений для организации видеоконференций постоянно появляются новые имена, Polycom вот уже много лет остается в числе лидеров. Так, например, компания контролирует около четверти рынка систем Telepresence для удаленного присутствия. Однако под влиянием изменений в способах организации работы спектр ее решений расширяется. К коммуникационной составляющей добавляются решения для взаимодействия и сотрудничества в рамках рабочих групп. О том, как происходящие на рынке перемены отражаются на деятельности компании и ее предложениях, мы поговорили с Сергеем Хомяковым, генеральным директором и вице-президентом Polycom в России.

«Журнал сетевых решений/LAN»: Как заявил Марко Ланди, президент компании Polycom в регионе EMEA, учитывая запросы рынка, компания все больше внимания уделяет унифицированному сотрудничеству. Как это отражается на стратегии Polycom и в чем выражается на практике?

Сергей Хомяков: Я позволю себе начать издалека. Унифицированное сотрудничество — один из основных драйверов повышения производительности труда. И это новая реальность, в которой благодаря использованию современных технологий становится возможным переход от привычных коммуникаций на новый уровень взаимодействия внутри рабочих групп. Если говорить более приземленно, унифицированное сотрудничество представляет собой объединение видео, голоса, Web-стриминга и обмена сообщениями в одном информационном пространстве.

Что касается стратегии Polycom, то с учетом данных тенденций рынка мы дополняем наши комнатные системы ВКС более развернутыми интеграционными решениями. В качестве примера можно привести наши модифицированные устройства Trio 8800 и Trio 8500, Centro и др. Они нацелены в первую очередь на повышение эффективности взаимодействия.

LAN: Подобно многим другим вендорам ВКС, Polycom активно сотрудничает с компанией Microsoft в области интеграции своих решений с системами Link, Skype for Business, а теперь и Microsoft Teams. Не означает ли это, что поставщики решений видео-конференц-связи утрачивают свою самостоятельную роль на рынке?

Хомяков: У нас с Microsoft очень давно заключены договоры о стратегическом сотрудничестве, ведется множество совместных разработок (более 50 на текущий момент), свыше 70% телефонов, продаваемых для работы в среде Microsoft, являются телефонами Polycom и т. д.

Тенденции рынка таковы, что программное обеспечение играет все большую роль. Это позволяет, в частности, охватить гораздо больше клиентов уровня СМБ, которые раньше подобными услугами не пользовались. В этом большая заслуга Microsoft, приоткрывшей этим клиентам дверь в мир видео-конференц-связи и унифицированных коммуникаций.

Microsoft, как любая крупная компания, заботится в первую очередь о своем росте, для этого необходимо расширение клиентской базы, а это идет на пользу всей отрасли. Не секрет, что Polycom с самого начала фокусировалась на работе с крупными корпоративными заказчиками (и они продолжают оставаться одним из целевых рынков). Однако та категория клиентов, о которой мы сейчас говорим, — совершенно новый рынок и для нас, и для отрасли в целом.

LAN: И все же, не рискуют ли вендоры ВКС утратить самостоятельность и превратиться в поставщиков конечных устройств и периферии для платформы Microsoft? В конечном итоге заказчикам проще использовать одну платформу для совместной работы, чем несколько…

Хомяков: На самом деле все обстоит несколько иначе, хотя со стороны ситуация может выглядеть так, как вы ее описали. Например, у нас есть решение Polycom Trio, которое одним из первых было сертифицировано на работу в среде Teams.

Что же в действительности происходит на рынке ВКС и UC? Как я уже говорил, круг...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF