Реклама

Рынок ЦОД развивается под действием двух противоположных тенденций: с одной стороны, продолжается консолидация центров обработки данных с целью сокращения затрат на инфраструктуру, с другой — набирает силу их децентрализация, обусловленная необходимостью эффективной поддержки мобильнос ти, IoT и приложений реального времени. Как следствие, ландшафт ЦОД становится все более распределенным.

В результате переноса рабочих нагрузок в коммерческие центры обработки данных формируется гибридная иерархическая среда ЦОД. Вместе с тем ландшафт ЦОД меняется медленнее, чем можно было ожидать с учетом названных тенденций. В 2015 году на долю корпоративных центров обработки данных приходилось около 80% всех площадей ЦОД в мире, к 2020-му этот показатель снизится до 75%. Так что потребность в построении собственных надежных центров обработки данных у компаний остается.

Сконцентрировав инфраструктуру в крупных ЦОД, организации порой недостаточно заботятся о доступности локальных площадок. Между тем, как отмечается в статье Кевина Брауна и Венди Торрел «Почему облачные вычисления требуют переосмысления отказоустойчивости на периферии», от их стабильного функционирования во многом зависит возможность предоставления сотрудникам доступа к приложениям и данным. Авторы объясняют, почему надо модернизировать периферийные ЦОД и какие из них в первую очередь.

С накоплением опыта заказчики стали предъявлять все более высокие требования к уровню отказоустойчивости ЦОД и снижению общей стоимости владения. В своей статье «Рынок ЦОД: какие компетенции необходимы интеграторам, чтобы выжить» Петр Вашкевич утверждает: «Текущие запросы содержат качественно сформированные технические требования к показателям объектов в целом, детальный перечень функций, а также желаемую топологию решения по всем клюНесмотря на возросшую техническую грамотность заказчиков, на рынке по-прежнему существует ряд мифов относительно такой, казалось бы, широко известной системы классификации центров обработки данных, как Tier от Uptime Institute. Очередную попытку развеять домыслы в отношении сертификации ЦОД предпринял Михаил Золотарев в статье «Мифология ЦОД: чем на практике различаются уровни Tier?».

Основную статью расходов при эксплуатации ЦОД составляет плата за электричество, в том числе потребленного системами охлаждения. Надлежащий выбор компонентов поможет добиться немалой экономии. В статье Анны Комаровой «Энергоэффективный контроль микроклимата в монтажных шкафах» рассказывается, как правильно выбрать решение для контроля микроклимата внутри ИТ-шкафа.

Специалисты помогут подобрать наиболее эффективное решение, однако возможность для дальнейшей оптимизации всегда остается. Учесть все допустимые комбинации параметров и зависимостей человеку уже не под силу, и здесь на помощь приходят решения на базе искусственного интеллекта. Различные примеры применения ИИ для повышения эффективности эксплуатации ЦОД приводятся в статье Алексея Чернобровцева «Цифровая трансформация центров обработки данных».

Голубая мечта отрасли ЦОД — полностью автоматизированная эксплуатация центров обработки данных, в которых за ненадобностью можно выключить все освещение (lights-out data center). Благодаря программно-определяемым решениям и искусственному интеллекту желаемая цель стала ближе. Исследовательская компания 451 Research даже ввела недавно в обиход термин «ЦОД как машина» для обозначения необслуживаемых площадок, которыми можно будет управлять как компьютером.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями