Облачное хранение часто рассматривается как альтернатива копированию и архивированию данных на ленту. Между тем, ленточные библиотеки активно используются самими облачными провайдерами, в частности, Google и AWS для резервного копирования архивного хранения данных. Сервис ArcTape, который представила компания 3data, позволяет воспользоваться преимуществами хранения данных на ленте даже небольшим компаниям, у которых, как отмечает Илья Хала, генеральный директор сети дата-центров 3data, часто нет опыта и средств для реализации иерархического хранения с использованием ленточные библиотеки.

ArcTape реализует архив в облаке
3data при участии IBM, Fujifilm и «Мастертел» представили облачный сервис ArcTape для резевного и архивного хранения данных. (Источник: «Мастертел»)

ArcTape использует комбинацию из дискового и ленточного хранилища. В качестве последнего используется модульная масштабируемая ленточная библиотека IBM TS-4500 с картриджами от Fujifilm, оператор «Мастертел» предоставляет защищенные цифровые каналы и прямые волоконно-оптические линии для доступа к сервису. На данный момент емкость установленной библиотеки составляет 20 Пбайт, благодаря ее модульной конструкции емкость может быть быстро наращена до 200 Пбайт.

Хранение данных на ленте обеспечивает немало преимуществ. Несмотря на все объявления о кончине ленты, соответствующие технологии продолжают развиваться. «Это единственная технология хранения, которой на протяжении последних шести лет удалось продемонстрировать такой рост плотности записи — от 1,5 до 20 Тбайт на один носителе», — утверждает Дмитрий Алексеев, представитель компании Fujifilm, Ленточные приводы обогнали жесткие диски по скорости записи: скорость записи на картридж LTO7 составляет 300 Мбайт/с, на картридж LTO8 — 365 Мбайт/с, а для IBM3593E она равна 500 Мбайт/с.

Лента обладает и другими преимуществами по сравнению с дисками в задачах долговременного хранения данных. Так, для катриджей Fujifilm гарантированный срок хранения составляет 30 лет, при этом они являются практически неубиваемыми: по словам Дмитрия Алексеева, их может уничтожить либо пожар, либо сильное электромагнитное излучение. Между тем, типовой жесткий диск живет 3-5 лет, и хотя их объединяют в RAID-массивы, всегда есть риск потери данных, связанный с человеческим фактором, например, если отказавшие диски не будут вовремя заменены.

Кроме того, долгосрочное хранение данных на диске обходится намного дешевле. «Совокупная стоимость владения за 5 лет при хранении данных лентах оказывается в 26 раз меньше чем в случае традиционных СХД», утверждает Владимир Сергиенко, руководитель практики «Стратегия цифровой трансформации» в Европе подразделения IBM Systems Consulting. Ленточные картриджи в библиотеке не потребляют энергию, если не используются, и не нуждаются в охлаждении, а их использование обеспечивает экономию площадей за счет большей плотности хранения на единицу площади ЦОД (до 9,5 Пбайт на 1 кв.м.)

Однако, как указывает Илья Хала, данная цифра справедлива только для хранения на ленте. В случае же ArcTape для ускорения доступа потребовалось установить дисковый кэш и программное обеспечение IBM SpectrumScale & Spectrum Archive для обеспечения прозрачного доступа к данным на ленте. «Аналогичный сервис (c записью данных на дисковый массив — прим. ред.) с тем же уровнем надежности...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF