Журнал сетевых решений/LAN: Как бы вы оценили общую ситуацию в российской отрасли коммерческих ЦОДов? Какие факторы роста и факторы риска вы видите?

Павел Колмычек: Рынок коммерческих ЦОДов находится в достаточно зрелой фазе развития. Услуги уже сформированы, а стоимость сервисов достаточно стабильна; многие заказчики четко знают свои потребности и приходят к провайдерам с конкретными запросами. На мой взгляд, основной прирост в среднесрочной перспективе будет обеспечен главным образом за счет переноса серверов на коммерческие площадки в результате старения локальной инфраструктуры ЦОДов заказчиков. Кроме того, стоит отметить, что рынок продолжает консолидироваться и небольшие игроки в силу устаревания инфраструктуры ЦОДов будут вынуждены либо уходить с рынка, либо становиться реселлерами услуг более крупных и современных провайдеров. В ближайшие 3–5 лет рост рынка колокейшн сохранится в пределах 10–15% в год.

LAN: Российский рынок услуг коммерческих ЦОДов составляет 1% от глобального, тогда как доля России в мировом ВВП (рассчитанная по паритету покупательной способности) — 3,17%. Как можно объяснить такую диспропорцию?

Колмычек: Во многом это связано с тем, что в России очень высока доля компаний с государственным участием: на них приходится примерно две трети экономики. Но они практически не пользуются услугами коммерческих ЦОДов. По моим оценкам, в структуре доходов коммерческих центров обработки данных на государственных заказчиков приходится не более 5%. На Западе ситуация иная: доля госпредприятий в экономике существенно ниже, при этом они гораздо шире пользуются ресурсами коммерческих ЦОДов.

Доля рынка услуг коммерческих ЦОДов может приблизиться к доле ВВП, когда завершатся работы по формированию законодательных актов, касающихся использования государственными организациями аутсорсинговых услуг, и они начнут активно сотрудничать с ЦОДами. Но на существующих игроках рынка коммерческих ЦОДов это может отразиться несильно, так как госкомпании с высокой вероятностью будут задействовать ресурсы «Ростелекома», расширяющего свои площадки. Речь идет об инициативе по созданию гособлака и системы федеральных ЦОДов, которая сейчас находится на рассмотрении в правительстве.

Впрочем, определенные шансы получить проекты с госзаказчиками у существующих игроков, конечно, есть, с учетом их опыта, накопленной экспертизы, быстрого реагирования на запросы рынка, гибкости в плане внедрения инноваций. Эти факторы позволяют нам уверенно чувствовать себя на поле конкуренции с развивающимися государственными провайдерами услуг ЦОДов.

LAN: Как меняется или будет меняться спрос на услуги коммерческих ЦОДов в условиях цифровизации бизнеса все большего числа компаний и постепенного внедрения элементов цифровой экономики?

Колмычек: Цифровизация экономики, с одной стороны, открывает новые возможности для развития пула услуг ЦОДов, но с другой — соответствующие проекты заказчики предпочитают реализовывать своими силами. Взять, например, блокчейн. Да, у нас уже есть проекты с конкретными банками по внедрению таких решений. Но пока большинство банков, причем даже не из первой десятки, предпочитают реализовывать такие проекты самостоятельно. На мой взгляд, это объясняется незрелостью самой технологии и отсутствием ее массового проникновения на рынок. В то же время предприятия стали легче переносить в облако и в аутсорсинговые ЦОДы критическую инфраструктуру, чтобы снизить затраты и переложить риски на провайдеров услуг.

Полагаю, что цифровизация экономики сама по себе на отрасль коммерческих ЦОДов напрямую не повлияет. Скорее, влияние будет косвенным, его сейчас трудно оценить. Если цифровизация пойдет «рука об руку» с облачными вычислениями, то это позитивно...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF