В Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН строится вычислительный кластер МВС-10П, который должен стать самым мощным в Европе. В текущем году будет достигнута его запланированная пиковая производительность — 10 Пфлопс. Прототип системы на базе архитектуры с прямым жидкостным охлаждением «РСК Торнадо» представили МСЦ РАН, группа компаний «РСК» и Intel. Запущенный в декабре 2012 года, он уже вошел в список самых мощных суперкомпьютеров мира Top500 с производительностью 523,8 Тфлопс, заняв в нем 59-е место.

 

МСЦ-10П. Продемонстрирован самый энергоэффективный в СНГ суперкомпьютер.
МСЦ-10П. Продемонстрирован самый энергоэффективный в СНГ суперкомпьютер.

 

Это крупнейшая система вне США на базе сопроцессоров Intel Xeon Phi. В качестве основных процессоров установлены Intel Xeon E5-2690 (всего 3,3 тыс. процессорных ядер), а в подсистеме хранения применяются твердотельные накопители Intel SSD 330 общей емкостью 34,8 Тбайт. В оперативной памяти объемом 3,2 Тбайт используются низковольтовые высокоскоростные модули DDR3-1600. Согласно списку Top500, в мире всего семь систем оснащено сопроцессорами Intel Xeon Phi. Пять из них развернуты в США, а два проекта реализованы компанией «РСК» в России — в МСЦ РАН и в ЮжноУральском государственном университете. Суперкомпьютер МВС-10П с энергоэффективностью 1949,3 Мфлопс/Вт занял также 30-е место в Green500. Это самый высокий показатель для России и СНГ, в 5,5 раза превышающий предыдущий рекорд. Система жидкостного охлаждения позволяет получить вычислительную плотность 141 Тфлопс/м3, а показатель энергоэффективности PUE составляет при этом 1,06.

Система МСЦ РАН оснащается технологией управления энергопотреблением «РСК ЭКОсистема», что, по данным производителя, позволяет уменьшить ТСО на 25%. Как отметил в своей презентации Джек Донгарра, ведущий американский и мировой эксперт в области HPC, прибывший в Москву для знакомства с новым суперкомпьютером, высокое энергопотребление вычислительных кластеров является сейчас реальной проблемой, которая в будущем может стать еще острее.

Развертывание системы МВС-10П в МСЦ не потребовало наращивания холодопроизводительности (сейчас ее уровень не превышает 300 кВт): для охлаждения задействованы уже имеющиеся специализированные системы и чиллеры, обслуживающие установленный в том же зале вычислительный кластер МВС-100К с воздушным охлаждением, который постепенно выводится из эксплуатации.

По словам Алексея Шмелева, исполнительного директора группы компаний «РСК», сейчас система состоит из 208 вычислительных узлов. В каждом используются по два процессора и два сопроцессора, а потребляемая мощность составляет около 100 кВт на стойку. В полной конфигурации система будет занимать 56 стоек (36 м2 ), то есть ее общее энергопотребление не превысит 6 мВт. Для взаимодействия узлов применяется сеть Infiniband FDR с быстродействием 56 Гбит/c, а для управления заданиями и мониторинга — независимые сети Ethernet. Решение масштабируется до десятков петафлопс.

МВС-10П предназначен для решения научных задач: он входит в состав федеральной сети РАН и региональной сети, охватывающей научно-исследовательские институты РФ, а также включен в международную научную сеть GEANT. На реализацию данного некоммерческого проекта было затрачено 136 млн рублей, еще 100 млн потребуется для модернизации системы и ее вывода на расчетную мощность. Заместитель директора МСЦ РАН Борис Шабанов отметил, что спрос на вычислительные мощности центра очень высок и опережает предложение.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF