Компания Eaton представила свои новейшие разработки на «Дне технологий и инноваций», который прошел 13 февраля в Московской школе управления «Сколково». На развернутой в холле выставке были показаны продукты, относящиеся ко всем направлениям бизнеса компании: решения аэрокосмического, электротехнического, гидравлического и автотранспортного подразделений Eaton.

 

200 кВт на половине квадратного метра! Именно такая плотность мощности обещана в ИБП Eaton 93PM после того, как он станет модульным. Ну и КПД 96,7% — в режиме двойного преобразования – впечатляет.
200 кВт на половине квадратного метра! Именно такая плотность мощности обещана в ИБП Eaton 93PM после того, как он станет модульным. Ну и КПД 96,7% — в режиме двойного преобразования – впечатляет.

Одной из главных новинок электротехнического направления стал источник бесперебойного питания Eaton 93PM, который отличается рекордно высоким КПД в режиме двойного преобразования — 96,7%. Это решение построено по принципу «все в одном»: в общем конструктиве размещаются и силовой модуль (на 50 кВт), и аккумуляторные батареи (на 10 мин автономной работы). Устройство занимает площадь всего 0,5 м2. К середине года обещана поддержка многомодульной конфигурации: в такой же конструктив можно будет установить четыре модуля по 50 кВт, что позволит получить ИБП на 200 кВт — на тех же 0,5 м2. Очень компактно!

В рамках «Дня технологий и инноваций» был проведен круглый стол, на котором обсуждались вопросы организации инженерной инфраструктуры ЦОД. Выступая на нем, Сирил Бриссон, вице-президент Eaton в регионе EMEA по направлению «Качественное электропитание», представил ряд практических рекомендаций, как можно одновременно обеспечить и высокую надежность, и энергоэффективность. (Обычно стремление повысить отказоустойчивость приводит к снижению эффективности, и наоборот.) В частности, он посоветовал задействовать экономичный режим (максимальная эффективность, КПД до 99%) с интеллектуальными механизмами мониторинга качества электроэнергии и переключения в режим двойного преобразования (максимальная надежность и качество электричества для нагрузки). При этом в зависимости от параметров электросети в конкретном регионе можно оптимизировать настройки режимов работы ИБП.

 

Надежность и эффективность без противоречий. Сирил Бриссон знает, как добиться высокой эффективности систем бесперебойного электропитания, не жертвуя при этом их надежностью.
Надежность и эффективность без противоречий. Сирил Бриссон знает, как добиться высокой эффективности систем бесперебойного электропитания, не жертвуя при этом их надежностью.

Еще один рецепт устранения противоречий между надежностью и эффективностью — использовать модульные системы с алгоритмами перераспределения нагрузки для повышения КПД каждого модуля. В решениях Eaton такая возможность реализована в режиме VMMS (адаптивная система управления модулями). Он поддерживается в ИБП 9395, а также будет реализован в ИБП 93PM. Интересно, что схожие инженерные идеи Eaton применяет в совершенно несхожих решениях. В частности, они положены в основу технологии Cylinder DeActivation (CDA), которая позволяет (в определенных условиях) отключать половину цилиндров автомобильного двигателя. По словам Раманатха Рамакришнана, исполнительного вице-президента и директора по технологиям, это дает возможность экономить до 6% топлива. По его мнению, «Лада Гранта» — хорошая платформа для использования CDA без ухудшения характеристик двигателя. Одним из наиболее знаковых проектов по внедрению энергоэффективных технологий являются центры обработки данных Facebook. В качестве примера представители Eaton приводят объект площадью 27,9 тыс. м2 в городе Форест Сити (Северная Каролина, США). Расчетный коэффициент энергоэффективности PUE этого ЦОД составляет 1,06–1,08! В его системе бесперебойного электропитания используются ИБП Eaton Power Xpert9395 и 9390. При работе в экономичном режиме Energy Saver System (ESS) их КПД достигает 99%. По словам представителей Eaton, при приемлемом качестве электроэнергии на входе ИБП работают через байпас даже при большой нагрузке без малейшего ущерба для безопасности, благодаря чему их эффективность на 15% выше, чем у традиционных устройств.

Вслед за реализацией проекта в Форест Сити Eaton продолжит совместную работу с компанией Facebook в ее новом ЦОД в Швеции. В России элекротехническое оборудование Eaton установлено в нескольких центрах обработки данных, включая ЦОД ОАО «Нефтяной дом» и ЦОД НИЦ «Курчатовский институт». В течение этого года компания обещает вывести на российский рынок свои решения по управлению воздушными потоками, уже продаваемые в ряде других регионов. Это позволит ей предложить комплексное решение для инженерной инфраструктуры ЦОД, что очень важно для многих крупных заказчиков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF