Эксперт DCIM. StruxureWare Data Center Expert — платформа для мониторинга состояния рабочей среды в вычислительном зале, используемая системой управления DCIM компании Schneider Electric.
Эксперт DCIM. StruxureWare Data Center Expert — платформа для мониторинга состояния рабочей среды в вычислительном зале, используемая системой управления DCIM компании Schneider Electric.

Взрывным назвал текущий этап развития рынка систем Data Center Infrastructure Management (DCIM) Алексей Солодовников, руководитель подразделения Datacenter Solution Team компании Schneider Electric. Сама концепция DCIM, предполагающая реализацию комплексного подхода к управлению ресурсами центров обработки данных, появилась лишь пару лет назад, а уже сегодня ряд компаний предлагают полнофункциональные решения, которые становятся все более востребованными, в том числе в России.

По данным консалтинговой компании The 451 Group, в 2011 году объем рынка DCIM составил около 240 млн долларов, а к 2016 году он вырастет до 1,2 млрд долл., что примерно соответствует ежегодному росту на 40%. Российский рынок DCIM, как считает Алексей Солодовников, развивается гораздо быстрее: по крайней мере продажи соответствующих решений Schneider Electric за год удвоились. На данный момент в активе Schneider Electric уже порядка десяти внедрений системы DCIM в России, крупнейшее — на 200 стоек — в Новосибирском ЦОД компании «Мегафон». В мире же самая большая инсталляция этой системы — примерно на 6000 стоек — реализована в компании Research In Motion, известной своими смартфонами BlackBerry.

Системы DCIM возникли на стыке сразу нескольких групп средств управления, в первую очередь тех, что контролируют инженерную инфраструктуру ЦОД (системы питания и охлаждения) и ИТ-инфраструктуру, включая стойки и серверное оборудование. Собирая различную информацию из вычислительного зала (температура, влажность, энергопотребление и пр.), они позволяют не только активно управлять инженерным и ИТ-оборудованием в зависимости от меняющихся условий, но и решать множество других задач. В частности, моделировать разного рода изменения в ЦОД, планировать его развитие, автоматизировать процедуры внесения изменений и подбора оптимального места для установки нового сервера и т. п.

В основе системы DCIM компании Schneider Electric лежит StruxureWare Data Center Expert — платформа для мониторинга состояния ЦОД. Собираемые ею данные использует StruxureWare Data Center Operation — базовая система контроля операционных действий в ЦОД, возможности которой расширяются через дополнительные модули. Особо следует отметить интеграцию этой системы с диспетчерами виртуальных машин VMware vSphere и Microsoft VMM. В случае угрозы перегрева или отключения питания серверов, на которых в настоящее время находятся виртуальные машины, система StruxureWare предупреждает об этом программы-диспетчеры, которые смогут перевести их туда, где им ничего не угрожает.

Главная польза от внедрения DCIM, по мнению Алексея Солодовникова, — это снижение числа отказов и продление срока «жизни» ЦОД, а также сокращение энергопотребления и экономия времени на инвентаризацию. «DCIM позволяет сделать инженерные системы ЦОД такими же прозрачными, управляемыми, предсказуемыми и эффективными, как и ваша сегодняшняя ИТ-инфраструктура», — заключает он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF