Dell расширяет линейку СХД
Новинка от Dell. Система хранения Compellent Storage Center SC8000 имеет
высокие показатели производительности и емкости хранения.

В последние годы Dell активно развивает свою линейку систем хранения корпоративного класса и становится все более заметным игроком на рынке СХД, однако в нашей стране эти продукты были представлены недостаточно широко. Чтобы исправить ситуацию, компания старается активнее информировать российских заказчиков о выпускаемых новинках, а для поддержки СХД использует сеть из 450 сервисцентров и два склада в России. В 59 городах эта поддержка предоставляется на следующий рабочий день, а в шести городах — через 4–6 часов после обращения клиента.

На конференции Dell по решениям в области СХД, состоявшейся в Москве в конце июня, производитель представил всю свою линейку систем хранения данных, включая PowerVault, EqualLogic и Compellent. Характерно, что Dell не занимается разработкой решений хранения, а идет путем покупки и интеграции уже готовых систем, считая его менее затратным и рискованным. За последние три года были приобретены компании EqualLogic (разработчик дисковых массивов), Perot Systems (сервисы хранения), Exanet (файловая система), Ocarina (средства дедупликации данных) и Compellent (системы хранения старшего и среднего класса). Представленная архитектура многоуровневого хранения с «перетеканием» данных, Fluid Data, предполагает автоматическую миграцию файлов и блоков данных между уровнями хранения в корпоративной среде.

Фокусными направлениями в Dell считают вертикальное и горизонтальное масштабирование систем, объектное архивирование (включая неструктурированные данные), унифицированные хранилища с файловой системой в масштабе сети хранения данных, «умную» дедупликацию на всех СХД (начиная с серверов), автоматизацию для снижения затрат на управление данными, оптимизацию хранения за счет виртуализации и повышения эффективности использования ресурсов, интеграцию систем хранения с облачными сервисами.

Очередной новинкой Dell стала высокопроизводительная система хранения нового поколения Compellent Storage Center SC8000. Она поддерживает до 960 дисков, построена на базе сервера Dell R720, использует новые 6-ядерные процессоры Intel Xeon 2,5 ГГц, восьмиканальную память DDR3 1333 МГц, а также новые контроллеры и последнюю версию ПО — Storage Center 6.1. Благодаря столь мощному оснащению система способна справляться с обработкой потоков данных от высокоскоростных внешних интерфейсов Fibre Channel на 8 и 16 Гбит/с, iSCSI/FCoE на 10 Гбит/с. Поддержка технологии Dell Fresh Air позволяет шире применять в ЦОД системы охлаждения с прямым фрикулингом.

Эта модель, относящаяся к СХД среднего/старшего класса, призвана укрепить позиции Dell в сегменте высокопроизводительных систем хранения. Кроме SC8000, к осени Dell выведет на рынок новые модели дисковых полок SC200 и SC220. По словам Вадима Сторожилова, менеджера по развитию бизнеса Dell, масштабируемость и модульность, возможность замены контроллеров и устаревающих дисков позволят продлить срок службы данной СХД до 10 лет и снизить TCO.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF