«ВымпелКом» начинает строительство нового ЦОД
Новый «мозговой центр». ЦОД «ВымпелКома» станет одним из крупнейших в европейской части России и войдет в первую десятку восточноевропейских ЦОД.

Еще в прошлом году компания «ВымпелКом» объявила о планах создания в Ярославской области крупномасштабного модульного ЦОД. В качестве поставщика компонентов для него была выбрана компания AST Modular. Модульные ЦОД этого поставщика обладают высокой масштабируемостью, быстро вводятся в эксплуатацию и используют «зеленые» технологии. По словам специалистов «ВымпелКома», новый ЦОД станет «самым »зеленым» в России». В качестве альтернативы рассматривались модульные решения компаний BladeRoom и Colt.

Как пояснил Виталий Задорожный, директор по управлению корпоративными рисками компании «ВымпелКом», такой выбор был обусловлен, в частности, тем, что эта испанская компания предлагает опробованное решение и уже успешно реализовала более 450 проектов ЦОД в трех десятках стран. Сборка модулей осуществляется на заводах AST Modular. Изготовление одного занимает четыре месяца. Затем готовый модуль разбирается и доставляется на объект заказчика для окончательной установки.

В новом центре данных будет применяться технология AST Modular Natural Free Cooling, а ожидаемый коэффициент энергоэффективности PUE составит не более 1,3. Большую часть года ЦОД станет охлаждаться воздухом «с улицы», а жарким летом, при достижении высоких температур, включаться система адиабатического охлаждения. Кроме того, в центре данных планируется установить дизельные динамические источники бесперебойного питания Piller (6+6), способные поддерживать его работу с полной нагрузкой в течение 12 часов.

ЦОД станет частью нового индустриального парка «Новоселки», строящегося в Ярославской области, и будет состоять из шести модулей по 500 м2 каждый. Общая его площадь составит 10 тыс. м2, а энергопотребление — 10 МВт. В нем разместят около 1400 серверных стоек. Первый модуль на 200 стоек планируется ввести в строй в апреле 2013 года, остальные — по мере роста потребностей оператора и внедрения им новых услуг.

Оператор намерен вложить в строительство ЦОД 4 млрд рублей, из них около 1 млрд рублей на первом этапе. Данная площадка потребовалась ему в связи с развитием собственного бизнеса: два уже эксплуатируемых ЦОД в Москве скоро не смогут удовлетворять имеющиеся потребности — ресурсов хватило бы лишь до середины 2013 года. Кроме того, новые мощности необходимы для развития сервисов следующего поколения, прежде всего LTE. Пока что «ВымпелКом» планирует использовать новый ЦОД исключительно для собственных нужд. В частности, туда будут переведены биллинговая, финансовая системы, а наличие двух других площадок обеспечит высокий уровень катастрофоустойчивости. Как ожидается, эта площадка станет новым «мозговым центром» компании, где будут функционировать сотни информационных систем.

В торжественной церемонии закладки первого камня, прошедшей 27 июня, приняли участие губернатор Ярославской области Сергей Ястребов и генеральный директор «ВымпелКома» Антон Кудряшов. Администрация области считает, что новый центр обработки данных будет способствовать привлечению инвестиций, высококвалифицированных кадров и технологическому развитию региона.

ЦОД с уровнем надежности Tier IV будет подключен к четырем энергетическим вводам (по два от каждой подстанции электропитания) и четырем независимым волоконнооптическим каналам (три — на грозозащитных тросах высоковольтных линий электропередач и один — в кабельной канализации). Площадка находится недалеко от одного из зоновых колец транспортной волоконно-оптической сети оператора, и это стало одним из решающих факторов в пользу выбора данного места. Среди других причин — благоприятный инвестиционный климат, который создается в области для реализации подобных проектов, и наличие подъездных транспортных путей.

Благодаря развитой системе автоматизации для обслуживания ЦОД достаточно 10 специалистов в каждую смену, а общий штат персонала составит 150 человек. Часть из них планируется перевести из московского центра мониторинга сети «ВымпелКом». Всего же в ходе реализации проекта за пять лет будет создано до 400 новых рабочих мест.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF