Для успешного администрирования сети очень полезно иметь представление об используемых в ней компонентах. Программы JDisc, LOGINventory5, Nethydra, PC Scan и Easy Inventory предназначены именно для этого. Сравнение данных решений демонстрирует их различия и общие черты.

В корпоративных сетях число используемых устройств и программ постоянно меняется. Вдобавок в результате внедрения новых технологий, поглощения одних компаний другими или вследствие расширения предприятий возрастает сложность сетевых инфраструктур. В такой ситуации с трудом удается получить наглядное представление о реальном положении дел и сохранить экономическую эффективность службы ИТ, чтобы ее сотрудники могли успешно справляться с возлагаемыми на них обязанностями. Так, прозрачность сети важна, к примеру, при аутсорсинге, поскольку только при таком условии поставщик услуг может правильно рассчитать предложение для конкретного клиента. Планирование при реализации проектов по консолидации и миграции систем тоже подразумевает наличие подробной информации об установленных сетевых компонентах, использование которой помогает сократить сроки реализации, а следовательно, и стоимость проекта.

JDISC DISCOVERY

ПО Discovery компании JDisc призвано, по словам разработчика, снабдить любые организации и провайдеров ИТ-услуг точной и подробной информацией о реальном состоянии их ИТ-среды. Это программное обеспечение не имеет привязки к оборудованию определенного производителя и поддерживает все распространенные операционные системы и типы устройств. Открытая архитектура позволяет реализовать простую интеграцию в уже используемые ИТ-структуры, такие как служба технической поддержки (Helpdesk), база данных управления конфигурацией (Configuration Management Data Base, CMDB) или системы управления активами (Asset Management). JDisc Discovery предоставляет актуальную сетевую документацию без необходимости установки нестандартных агентов.

В результате не оказывается никакого отрицательного воздействия на критически важные системы ИТ и сетевые компоненты. Эта программа может использоваться постоянно или лишь для реализации конкретного проекта.

JDisc Discovery легко установить и настроить. Она пригодна для работы с IPv6 и способна распознавать не только до 1,5 тыс. устройств в час, но и виртуализированные системы и их связь с хостами, в том числе VMware, MS HyperV, HP Integrity Virtual Machines, Solaris Zones, Xen и Oracle VM Server. Кроме того, программа обнаруживает инсталлированные базы данных и их экземпляры: Oracle, MS SQL Server, Sybase, DB2 и Postgres. Это ПО поддается масштабированию и подходит, таким образом, как малым и средним предприятиям, так и крупным, глобальным компаниям.

Для компаний больших размеров предусмотрена изощренная функция группировки устройств, тесно интегрированная с гибкой системой составления отчетов. Распределение по группам осуществляется автоматически в иерархическом порядке в соответствии с характеристиками, заданными пользователем. Подобными характеристиками могут быть диапазон IP-адресов, имя сети, домен Windows, так называемая организационная единица (Organizational Unit, OU) или определенное устройство, описание которого содержит имя устройства, производителя, название модели и т. д. В результате отчеты можно составлять для отдельных групп. К примеру, администратор сможет создать перечень программного обеспечения, установленного в одном из офисов.

Отчеты могут составляться в соответствии с пожеланиями пользователей путем выбора необходимых параметров и задания для них ограничений — например, для запроса информации об имеющихся серверах для баз данных Oracle, где установлено меньше 2 Гбайт оперативной памяти. Такие отчеты можно сохранять для повторного использования. Требуемые для инвентаризации учетные записи и пароли надежно защищены. Благодаря открытым структурам базы данных и отображению исходных запросов SQL для каждого отчета, Discovery легко интегрируется в уже имеющиеся решения для управления ресурсами или базы данных CMDB.

Программа умеет собирать подробную информацию со всех распространенных операционных систем, включая Windows NT 4.0, IBM AIX, Sun Solaris, HP-UX, Linux и Mac OS X, а также устройств, поддерживающих протокол SNMP. Система способна распознавать и мониторы, подключенные к компьютерам с Windows. Благодаря полной поддержке Microsoft Active Directory, это решение считывает структуру Active Directory и отображает ее в базе данных. В процессе распознавания устройства распределяются по отдельным организационным единицам, и поэтому их принадлежность легко идентифицируется. Поскольку управляющий интерфейс Windows Management Interface (WMI) блокируется брандмауэром Windows 7, Discovery может туннелировать запросы WMI и реестра (Registry) при помощи временного агента.

С помощью сценариев и программ возможности распознавания ПО в JDisc Discovery можно расширить на собственные разработки и параметры, которые стандартными средствами не распознаются.

ТОПОЛОГИЯ СЕТИ

С помощью дополнения Networking Addon можно составлять топологию сети на втором и третьем уровнях модели ISO/ OSI, создавать резервные копии конфигурационных файлов для маршрутизаторов и коммутаторов и фиксировать историю их изменений. Все изменения, произошедшие в сети с течением времени, документируются. С помощью так называемых карт сети (Network Map) можно графически отобразить текущую топологию. Используемые и свободные порты коммутаторов тоже регистрируются системой.

Помимо собственно оборудования, Discovery способна распознавать связи между устройствами в сети: какие виртуальные машины работают на том или ином физическом сервере, какие модульные серверы вставлены в конкретные шасси (например, HP или IBM), какие серверы относятся к определенным кластерам, какие кластерные службы (Cluster Service) могут вызываться с серверов и т. д. JDisc Discovery представлена на рынке в трех вариантах: для малого бизнеса (Small Business Edition), для среднего (Medium Business Edition) и для крупных предприятий (Enterprise Edition). Прайслисты, дифференцированные по количеству устройств в сети, можно найти на Web-странице производителя по адресу https://www.jdisc.com. На другие вопросы даются ответы в чате службы техподдержки.

LOGINVENTORY5

Версия 5 программы LOGINventory компании Schmid’s Login предназначена для инвентаризации сетей на базе Windows.

Это решение документирует все ресурсы ИТ, причем установки клиентских агентов на локальных компьютерах не требуется (см. Рисунок 1). Программу можно запустить на обычном ПК, откуда она сканирует всю сеть. Результаты собираются в централизованной базе данных.

 

Обзор сети
Рисунок 1. LOGINventory 5, решение для инвентаризации сетей на базе Windows, документирует все ИТ-оборудование.

 

Для сетей, имеющих не более 20 устройств, программа предоставляется бесплатно. Инвентаризация охватывает системы с Windows, Linux и Mac (как программное, так и аппаратное обеспечение), а также, посредством SNMP, принтеры, коммутаторы, маршрутизаторы, концентраторы и прочие устройства. Дистанционный доступ реализуется через службу удаленного управления реестром (Remote Registry) и WMI без необходимости установки дополнительных агентов на рабочих станциях.

LOGINventory позволяет формировать иерархические запросы, то есть фильтровать информацию по степени ее значимости. Для отдельных пользователей и групп задаются правила доступа на основе ролей. Благодаря возможности создания мандатов администратор может присвоить каждому пользователю или группе пользователей индивидуальное правило для фильтрации информации. Автоматическое информирование администратора организуется посредством соответствующих сценариев, подготовленных с помощью Windows Power Shell.

Пользователь может управлять программой и оценивать полученные сведения посредством административной консоли LOGINventory. Она обеспечивает наглядное отображение основных результатов инвентаризации, индивидуальные пользовательские настройки, управление географически распределенными филиалами, фильтрацию результатов и многое другое. Полученные сведения можно просматривать по виду активов, доменам, ошибкам при сканировании (Faulty), типам аппаратного и программного обеспечения, наличию лицензий, по пользователям, результатам анализов и мусорной корзине. Функция управления лицензиями позволяет вести соответствующую документацию, фиксировать начало и окончание действия лицензий, а также группировать программные пакеты.

NETHYDRA

Nethydra предлагается в трех версиях: Desktop (платная версия для малых предприятий), Professional (платная версия для средних и крупных предприятий) и Lite (бесплатная версия для малых предприятий, имеющих не более десяти клиентов). Эта программа обеспечивает наглядное отображение сетей, всех устройств и лицензий (см. Рисунок 2). Управление лицензиями осуществляется с помощью централизованной базы данных. Система информирует администратора посредством отчетов обо всех изменениях аппаратных и программных компонентов в сети.

 

Обзор сети
Рисунок 2. Nethydra предоставляет информацию обо всех компьютерах в различных сетях — в локальной (LAN), территориально распределенной (WAN) или беспроводной локальной (WLAN), обо всех компонентах, таких как процессоры, память, приводы и периферийные устройства, а также о всевозможном
программном обеспечении. Решение может охватывать любое количество подсетей.

 

Информация хранится в централизованной базе данных. Кроме того, программа автоматически информирует администратора об изменении сетевых компонентов.

Сканирование сети осуществляется с помощью агентов, которые распределяются по клиентам через прикладной процесс, выполняющийся на сервере. При этом можно создать любое количество таких серверов и централизованно управлять ими. Процесс распознавания протекает в фоновом режиме. Администратор может настраивать длительность процесса распознавания, а также указывать время для передачи сведений в базу данных. Обнаружение изменений в программном обеспечении осуществляется с помощью списков, имеющихся для всех клиентов, где фиксируются происходящие изменения. Nethydra ведет учет всего установленного программного обеспечения и при необходимости разделяет его на группы. Система фиксирует всю ключевую информацию о лицензиях: дату приобретения, имя продавца, номера (и содержание) бухгалтерских документов и договоров на техническое обслуживание, что обеспечивает беспроблемное управление лицензиями.

PCSCAN ОТ HORLAND PC

Scan от Horland — это решение для проведения инвентаризации, запускаемое посредством удаленного доступа или как мобильная система на USBнакопителе. Оно формирует отчеты о текущем состоянии сетей (к примеру, у клиентов) и выдает результат в виде файла PDF. Спектр его функций включает сканирование аппаратного и программного обеспечения, сканирование SNMP, сканирование с центрального или децентрализованного компьютера, управление инвентарной информацией, управление документацией, сбор информации о затратах, номерах, условиях гарантии, местоположении, имущественных правах, о сроках и событиях, а также создание оценок и отчетов, управление программным обеспечением и многое другое. Сканирование сети запускается посредством удаленного доступа или вручную с помощью USB-накопителя.

Сведения, полученные в результате сканирования, хранятся в центральной базе данных. Информацию можно сортировать, фильтровать и группировать. Решение PCScan способно собирать информацию о SMBios, процессорах, памяти, аппаратных модулях, драйверах, службах, DMI, программном обеспечении, сети, носителях данных, уведомлениях, принтерах и операционных системах, а кроме того, оно регистрирует пометки, данные о местоположении и контактную информацию. Администратор может задать дополнительную информацию через реестр. Инвентаризации подлежат все уст ройства с поддержкой SNMP, в том числе компьютеры с Linux, коммутаторы, концентраторы и маршрутизаторы. Бесплатная версия программы ограничивается 50 компьютерами. После приобретения лицензии возможен учет любого числа компьютеров и других устройств.

EASY INVENTORY

Easy Inventory компании Aventosoft — программа для инвентаризации сети, способная работать без установки агентов. Она умеет распознавать все компьютеры с Windows и сетевые компоненты с поддержкой SNMP. Инвентаризация может выполняться по заданному графику, настраиваемому с помощью планировщика. В программу встроена система контроля лицензий для установленного ПО. Регистрация и оценка данных, полученных в ходе инвентаризации, осуществляются с помощью базы данных Access. Easy Inventory предназначена для малых предприятий, однако существует и портативная версия, которую можно использовать, к примеру, при выезде к заказчикам.

Для компьютеров с Windows эта программа предоставляет информацию о производителе, наименовании, формфакторе и серийном номере устройства, а также аналогичные сведения о системных платах и их подключениях. Она способна определять данные о производителе, наименовании и серийном номере BIOS, равно как и наименование, тактовую частоту, кэш и разъемы процессоров, используемый и максимальный размер оперативной памяти, текущее заполнение слотов оперативной памяти, а также название и объем памяти графических карт. Дисплеи определяются с указанием наименования, производителя, серийного номера, размера и поддерживаемых разрешений. Учету подлежат жесткие диски, приводы для дискет и CD/DVD, контроллеры USB и подключенные к ним устройства, а также сетевые карты с указанием производителя, наименования и адреса MAC.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

JDisc Discovery — наиболее функциональное решение. Оно может масштабироваться и за счет этого пригодно для предприятий и организаций любых размеров. Многочисленные функции оценки и фильтрации обеспечивают наибольшую практическую ценность. Функции отображения топологии сети и зависимостей (Dependency Mapping) позволяют отразить полученные данные в графическом виде. Программа LOGINventory предоставляет большой объем функций и для сетей, связывающих не более 20 устройств, доступна в бесплатной версии. Примерно теми же возможностями обладает Nethydra, но без оплаты ею может пользоваться только то предприятие, в сети которого установлено не более десяти клиентов. У этого решения есть один недостаток: при сканировании сети используются агенты. PCScan компании Horland и система Easy Inventory имеют и портативные версии, поэтому могут применяться при работе на территории заказчиков.

Вольфганг Адис — независимый журналист.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF