Компания EMC и Фонд развития и коммерциализации новых технологий «Сколково» подписали соглашение о создании научно-исследовательского центра. Новый центр исследований и разработок EMC займется созданием решений для облачных вычислений и аналитики Больших Данных в области биоинформатики и энергоэффективности. Эти направления партнеры считают наиболее перспективными и для EMC, и для российского рынка.

В частности, EMC намерена участвовать в построении облачной инфраструктуры «Сколково» в качестве поставщика технологий, а результаты работы по направлению биоинформатики найдут применение в молекулярной медицине, фармацевтике, биомедицине и отраслевых биотехнологиях. Работы в сфере энергоэффективности предполагают создание инструментов для анализа Больших Данных, что позволит принимать компетентные решения на основе информации, предоставляемой интеллектуальными системами измерения и активно-адаптивными интеллектуальными сетями (Smart Grid).

В ближайшие три года EMC собирается привлечь для работы в новом центре до 50 специалистов, в том числе из своего российского офиса. В настоящее время у компании уже имеется крупный центр R&D в Санкт-Петербурге, где работают около 300 человек. Этот центр специализируется на технологии дедупликации. Центр в «Сколково» станет частью глобальной сети центров R&D компании EMC, которые находятся в Китае, Индии, Египте, Израиле, Ирландии, Сингапуре и США.

По словам президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга, без такой компании, как EMC, состав зарубежных партнеров фонда был бы неполным. На текущий момент фонд уже заключил более десятка соглашений по R&D и совместной работе и подписал около 20 меморандумов о взаимопонимании. Всего же для каждого из пяти кластеров «Сколково» (ИТ, медицина, энергоэффективность, ядерная энергетика и космос) предполагается привлечь три – пять партнеров. Виктор Вексельберг считает, что базовый пул уже сформирован и теперь стоит задача получения реальных результатов — готовых продуктов. Планируется, что все кластеры будут развиваться с примерно равной интенсивностью, однако ИТ — «динамичная область с естественным потенциалом и хорошей кадровой подпиткой». Именно этим объясняется то, что большая часть уже анонсированных в «Сколково» проектов относится к информационным технологиям.

Как подчеркнул Джоэль Шварц, старший вице-президент EMC, «наука и экспертиза вашей страны представляют интерес для нашей компании». Российский центр в «Сколково» станет единственным у компании EMC центром R&D по указанным направлениям. Он расположится непосредственно в наукограде и будет взаимодействовать с научно-исследовательским центром EMC в СанктПетербурге.

По данным компании, за последний год ее оборот в России вырос более чем на 60%. EMC реализует большое число проектов, в том числе в банковской и телекоммуникационной отрасли. Так, например, решения EMC используют 10 ведущих российских телекоммуникационных компаний, 15 из 20 крупнейших банков, 8 из 10 крупнейших страховых компаний.

EMC начала свои операции в России в 1983 году, а офис открыла в 2000-м. С 2007 года ее центр исследований и разработок работает в Санкт-Петербурге. 45 ведущих российских университетов являются партнерами академического альянса EMC. В рамках сотрудничества с фондом «Сколково» EMC планирует наладить взаимодействие с российскими университетами, государственными учреждениями, местными и международными компаниями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF