Вычислительный зал ждет клиентов. Первые заказчики въедут в новый ЦОД «Крок» уже в 2011 году — практически сразу после официального открытия.

В начале декабря компания «Крок» открыла новый коммерческий центр обработки данных (ЦОД), расположенный на территории завода «Компрессор» в 10 мин езды от центра Москвы. Объект рассчитан на установку 800 стоек с оборудованием, а подведенная электрическая мощность составляет 8 МВт. Это третий центр обработки данных «Крок» — в 2009 году был введен в эксплуатацию ЦОД «Волочаевская-1» (90 стоек, 1 МВт), а летом 2011 года — «Волочаевская-2» (110 стоек, 2 МВт). Все три ЦОД расположены на востоке столицы и соединены высокоскоростным волоконно-оптическим кольцом.

Выступая на открытии объекта, Руслан Заединов, руководитель направления ЦОД и облачных вычислений «Крок», назвал семь основных правил, которыми руководствуется компания в данной области. Четыре первых звучат следующим образом: все ЦОД должны располагаться в зданиях, находящихся в собственности компании, иметь два ввода энергоснабжения, обеспечивать высокую физическую защищенность и отвечать требованиям Tier 3. Проект ЦОД  «Компрессор» сертифицирован организацией Uptime Institute на соответствие классу Tier 3. «Крок» намерен сертифицировать и сам объект, но это произойдет после ввода в эксплуатацию всех 100% его площади, намеченного на весну 2012 года. В настоящий момент готово два машинных зала по 200 стоек, в двух других залах ведутся отделочные работы и монтаж инженерных систем.

Высокий уровень физической защищенности нового ЦОД обеспечивают ряд факторов. Он находится на закрытой охраняемой территории (причем далеко от внешних границ этой территории), на которую не допускается транспорт с неконтролируемым грузом. В ЦОД используется единая система охранного телевидения с управлением с центрального поста охраны здания, а также единая система контроля и управления доступом. Она обеспечивает функции «Бюро пропусков», видеоверификацию проходящих через турникеты, графическое отображения состояния системы (тревожных и нештатных ситуаций, оперативной информации с выводом поэтажных планов), создание архива всех фактов посещения объекта.

Пятое правило провозглашает независимость от провайдеров связи. В настоящее время ЦОД «Компрессор» уже подключен к сетям девяти поставщиков услуг связи, при этом «Крок» приглашает к сотрудничеству всех операторов. В планах «Крок» обеспечит своим клиентам выход на более чем 340 операторов путем прямого подключения к узлу MSK-IX. Кроме того, компания сама строит выделенные волоконно-оптические линии под проекты заказчиков. Эта услуга часто востребована, поскольку многие клиенты используют площади «Крок» для организации резервного ЦОД, для которого необходимо прямое высокоскоростное подключение к основному центру компании.

Правило шесть — равная доступность ИТ-услуг независимо от выбора конкретного ЦОД. По данным Руслана Заединова, около 90% площадей ЦОД «Крок» используется для предоставления услуг по размещению оборудования (colocation), и только на 10% установлены системы, на базе которых предоставляются облачные сервисы. Однако доход от таких сервисов на единицу площади значительно выше. Соответственно, компания планирует активно развивать это направление, под расширение облака будет отведена и часть площадей в новом ЦОД.

Седьмое, главное, правило — доверие крупнейших заказчиков в стране. Примерно 87% заказчиков сети ЦОД «Крок» — это компании финансового сектора, 12% приходится на предприятия розничной торговли, 1% — телекоммуникационные операторы и менее 1% — промышленность. Преобладание финансовых клиентов, которые предъявляют чрезвычайно высокие требования к надежности коммерческого ЦОД, во много определяет необходимость соблюдения вышеназванных правил, в том числе соответствие Tier 3.

Электроснабжение ЦОД «Компрессор» получает от собственной распределительной трансформаторной подстанции, оборудование которой имеет двойное резервирование. В качестве резервного источника электроэнергии используется дизель-электрическая станция, состоящая из семи дизель-генераторных установок FG Wilson P2000 (по 2 МВА каждая). Распределительная сеть построена на базе оборудования, собранного в России из комплектующих Schneider Electric. Ее особенностью является полный мониторинг параметров электроэнергии, проходящей по всем без исключения электрическим линиям. На объекте установлены классические (статические) ИБП GE Digital Energy — 38 аппаратов по 300 кВА каждый с аккумуляторами, обеспечивающими автономное электропитание на протяжении 10–15 мин. Запас дизельного топлива достаточен для работы в автономном режиме без дозаправки в течение 24 ч.

Система охлаждения ЦОД также основана на классических решениях и рассчитана на среднюю плотность энергопотребления 5 кВт на стойку. При этом возможно увеличение мощности потребления (и, соответственно, тепловыделения) отдельными стойками до 10–15 кВт. Режим естественного охлаждения обеспечивают установленные на крыше сухие градирни (драйкулеры). По расчетам «Крок», наихудший показатель энергоэффективности PUE (жарким летом) не должен превышать 1,85. В зимнее время PUE составит 1,35–1,45.

Представители «Крок» не называют, во сколько точно компании обошелся новый ЦОД. Руслан Заединов лишь заметил, что «инвестиции сопоставимы с суммой в 100 млн долларов». Первые клиенты въедут в этот ЦОД уже в 2011 году. В планах компании — дальнейшее расширение сети ЦОД, сейчас оцениваются две возможные площадки в ближайшем Подмосковье. Александр Барсков

<ФОТО>
Вычислительный зал ждет клиентов. Первые заказчики въедут в новый ЦОД «Крок» уже в 2011 году — практически сразу после официального открытия.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF