Чтобы не перегревалась. Нанесение термогеля на корпус системного модуля — один из этапов производства базовых станций в Томске. Затем в него устанавливают платы, элементы подключения, блоки питания и вентиляторы, загружают ПО, проверяют герметичность и проводят тестирование во всех возможных режимах. 

Всего за 2010 год СП планирует выпустить 1000 базовых станций Flexi Multiradio 10 (первая партия продукции уже готова). В планах на следующий год — 10 тыс. станций. Пока оборудование LTE из Томска будет поставляться зарубежным операторам, но в Nokia Siemens Networks рассчитывают, что в ближайшее время эта продукция будет закупаться и российскими операторами.

Первоначальные инвестиции Nokia Siemens Networks в СП составили 10 млн евро, а ее доля в компании — 75%. После вхождения в проект «Роснано» (решение об этом уже принято), доля Nokia Siemens Networks сократится до 50%, а у «Роснано» и «Микран» будет по 25% капитала СП. Партнеры рассчитывают на существенное расширение производственных мощностей, для чего планируется перевод СП в специально построенное здание. В нем будет развернута линия поверхностного монтажа, что позволит перейти от отверточной сборки к более глубокому производственному циклу.

По словам Кристины Тихоновой, генеральныго директора Nokia Siemens Networks в России, благодаря размещению производственных мощностей в Томске компания Nokia Siemens Networks сможет стать ближе к российским операторам, упростить логистику и сократить сроки поставок базовых станций. При этом себестоимость базовых станций, производимых в России, такая же, как на заводах компании в других странах.

На церемонии, посвященной запуску производства оборудования LTE, Nokia Siemens Networks продемонстрировала видеовызов в формате высокой четкости, который был осуществлен с использованием первой базовой станции Flexi Multiradio, выпущенной в Томске. Помимо сеанса видеосвязи между Томском и Москвой, в котором участвовали представители ведущих заказчиков и органов государственной власти, а также журналисты, оборудование LTE обеспечило проведение виртуальной экскурсии по производственной линии.

Базовая станция Flexi Multiradio 10 (с поддержкой интерфейса 10 Гбит/с) — составной элемент архитектуры Liquid Radio от Nokia Siemens Networks — представляет собой дальнейшее развитие концепции единой сети радиодоступа (Single RAN Advanced), которая была анонсирована на Всемирном конгрессе мобильной связи 2011 года. Это мультистандартная станция, способная обеспечить работу сетей трех поколений: GSM, UMTS и LTE. Кроме того, как утверждают представители Nokia Siemens Networks, она гарантирует плавный переход на стандарт LTE Advanced при сохранении полной обратной совместимости.

Кроме того, что выпущенные в Томске базовые станции стали первыми станциями LTE, произведенными в России, для обеспечения фазовой синхронизации базовой станции также впервые был использован сигнал российской спутниковой системы GLONASS. —

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF