По данным глобального исследования, проведенного аналитиками Gartner, сейчас почти каждый пятый мобильный телефон (19%) является смартфоном. Всего за прошедший год было приобретено 1,15 млрд таких интеллектуальных устройств. А вместе с ними растут и объемы трафика, передаваемого по сотовым сетям. Согласно исследованию Cisco, в одной только Германии к 2015 году мобильный трафик возрастет до 317 Пбайт (по сравнению с 10,7 Пбайт в 2010-м). На долю смартфонов, как ожидается, придется 84 Пбайт, а на долю планшетных ПК — 21 Пбайт. Из сказанного ясно, что такой наплыв данных приведет к перегрузке сетей UMTS, роль которых в ближайшие годы будет заключаться в обеспечении переходного этапа и разгрузки, а лидерство должно перейти к сетям Long Term Evolution (LTE). Пока позиции UMTS как единственного носителя голосового трафика еще стабильны, однако и с появлением полноценного подхода для реализации технологии VoIP через LTE (его следует ожидать в течение 2012 года) устаревшим мобильным технологиям придется нелегко. Даже если провайдеры и будут пытаться выжать все до последней капли из своих громадных инвестиций в сети UMTS, на специализированных выставках LTE позиционируется в качестве основной тенденции будущего.

LTE: МОБИЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ БЫСТРЕЕ СТАЦИОНАРНЫХ СЕТЕЙ DSL

В этом году на форуме Mobile World Congress (MWC) в Барселоне компания Alcatel-Lucent произвела небольшую революцию в сегменте технологий LTE, представив свое решением lightRadio и тем самым оставив далеко позади конкурентов. Ее базовые станции выполнены в формфакторе сборного «волшебного кубика» — новая архитектура LTE обещает провайдерам заметную экономию средств при большей гибкости таких решений.

На выставке CTIA Wireless, прошедшей в конце марта в Орландо, последовал ответный удар от NSN: этот поставщик телекоммуникационного оборудования устроил премьеру своей новой архитектуры LTE, в рамках которой возможно плавное регулирование пропускной способности сети и зоны покрытия сигнала в соответствии с постоянно изменяющимися требованиями. Данная технология, получившая в среде специалистов название Liquid Radio, будет внедряться в новейшее поколение базовых станций LTE этого производителя.

Сочетая такие технологии, как Baseband Pooling (централизация ресурсов для функций обработки данных, которые одинаковы для каждой базовой станции в заданной зоне), с использованием антенн Flexi Multiradio (среди прочего они обладают функцией интеллектуального направления сигналов, знакомой по технологиям WLAN), NSN смогла обеспечить уровень гибкости и энергоэффективности, аналогичный имеющемуся в решениях lightRadio от Alcatel-Lucent. О сроках появления соответствующих продуктов на рынке NSN сообщила лишь в общих чертах: «в течение 2011 года».

Такие достижения производителей оборудования способствуют активизации провайдеров в сегменте LTE. В Германии это преимущественно Telekom, Vodafone и O2. Четвертый крупный оператор сотовой связи, E-Plus, проявил сдержанность при прошлогоднем распределении частот LTE, в особенности в отношении частот в диапазоне 800 МГц, известном как «цифровые дивиденды». Пока E-Plus занимается лишь оптимизацией традиционных технологий на базе UMTS, в частности HSPA+ и EDGE. Тем временем Vodafone стремительно вырвалась вперед, продемонстрировав на выставке CeBIT 2011 свои предложения с поддержкой LTE. Эта компания стала первым телекоммуникационным концерном, предложившим интегрированные решения для телефонии и быстрого доступа к сети Интернет посредством LTE и предоставившим таким образом полноценную замену стационарным сетям. Решение состоит из предварительно подключенного модема LTE и маршрутизатора WLAN (Easybox), предлагаемых в аренду за 2,5 евро в месяц. Кроме того, необходимо выбрать тариф для «домашнего LTE», самый выгодный вариант которого обойдется ежемесячно в 40 евро. В него включены широкополосный доступ к сети Интернет со скоростью до 3,6 Мбит/с и безлимитные телефонные звонки внутри стационарной сети Германии. Сетевой доступ со скоростью 7,2 Мбит/с обойдется в 50 евро, 21,6 Мбит/с — 60 евро, а 50 Мбит/с — 70 евро.

Указанная скорость передачи данных является максимально возможной, реальная же скорость наверняка будет заметно ниже. Однако это ограничение справедливо и для стационарных сетей DSL. При сравнении технологий LTE оказывается в выигрыше благодаря значительно меньшим задержкам. Резюмируя, можно сказать, что в этом году пользователи, у которых нет стационарных подключений, наконец-то смогут насладиться лучшими по сравнению с районами, где имеются сети DSL, предложениями для широкополосных соединений. Настройка такого решения очень похожа на обычное подключение DSL. Единственная разница: кабель, идущий от маршрутизатора глобальной сети, подключается не к телефонной розетке, а к модему LTE.

 

Рисунок 1. Atrix производства Motorola становится зачинателем интересной тенденции: слияние ПК и смартфонов. Vodafone добавляет к этому сервис и рекламирует свое пакетное решение как «облачный» мобильный телефон.

Компания Vodafone представила на CeBIT новый «облачный» мобильный телефон: интересное решение на базе Motorola Atrix, объединяющее в себе ПК и смартфон (см. Рисунок 1), что вполне соответствует направленности выставки, прошедшей в этом году под девизом «Облачные вычисления» (Cloud Computing). Решение состоит из смартфона с двухъядерным процессором 1 ГГц и док-станцией, выполненной в виде ноутбука. Последняя оснащена, по сути, только мощным аккумулятором, экраном LCD и клавиатурой. Лишь благодаря вычислительным ресурсам и памяти подсоединенного к ней смартфона с поддержкой двух операционных систем (Android/Windows) станция превращается в настоящий ноутбук. Главной целью производителя было объединение ноутбука и смартфона, что помимо прочего позволяет избежать трудоемкой синхронизации данных. Vodafone предлагает также подходящий облачный сервис Virtual Desktop со специфическими приложениями, ресурсами хранения и параметрами безопасности.

В свою очередь, компания Deutsche Telekom пытается оседлать сразу нескольких «широкополосных коней». На форуме MWC основной акцент делался на LTE, а на презентации мобильных решений в Ганновере на передний план вышли предложения для HSPA+ и WLAN. «Для нас 4G — это прежде всего безупречное качество сервиса для пользователей в результате объединения различных технологий, — подчеркивает Эд Козель, директор по технике и инновациям в Deutsche Telekom. — Впечатления от использования 4G будут отличаться главным образом благодаря тому, что наши клиенты смогут автоматически использовать в своих современных, производительных и интуитивно управляемых устройствах самое быстрое из доступных на данный момент соединений — на базе LTE, HSPA+ или WLAN». В 2010 году концерн подключил к высокоскоростным сетям LTE более 1 тыс. районов, в которых раньше широкополосные соединения были недоступны. В текущем году должны быть ликвидированы еще 1500 таких «белых пятен».

МОБИЛЬНЫЙ ГОЛОСОВОЙ ВВОД И ВЫВОД

Одна из наиболее раздражающих вещей в мобильных телефонах — маленькие кнопки, неважно, «твердые» (Hard Keys) на настоящей клавиатуре или «мягкие» (Soft Keys) на сенсорном экране. Решить эту проблему могут решения вроде Dragon Naturally Speaking — технологии распознавания голоса, которую с прошлого года переносит на смартфоны Nuance. Недавно это предприятие выпустило еще и расширение Flex-T9. В данном приложении для Android технология распознавания голоса сочетается с универсальным интерфейсом, позволяющим в одном окне осуществлять ввод разными способами: с помощью голоса, методом «скольжения» (Trace — скольжение от буквы к букве на виртуальной сенсорной клавиатуре), рукописным шрифтом (распознавание букв на сенсорном экране), а также посредством традиционной клавиатуры. Три способа ввода текста вручную снабжены системой предиктивного ввода T9.

Комбинированный ввод текстов призван облегчить составление SMSсообщений, электронных писем и иных записей, притом что для ввода конфиденциальных сведений можно сразу переключиться на режим печати. Решение Dragon Dictation составляет основу приложения для преобразования голоса в текст в новых смартфонах Optimus компании LG, работающих под управлением Windows. Бесплатное приложение для операционной системы Microsoft Windows Phone позволяет быстро и просто надиктовывать в мобильные телефоны тексты для электронных писем, SMS-сообщений, обновления статусов в Twitter и Facebook, всевозможные заметки и многое другое.

Компания IBM вот уже 20 лет занимается исследованиями в области распознавания голоса. Теперь на рынке появилось решение Watson — технология, где эти возможности объединены с самообучающейся базой данных. Процесс обучения охватывает как распознавание голосов и диалектов, так и голосовые и смысловые сочетания, а также тематические знания. В ближайшие годы вместе с партнерами, использующими эту технологию в своих компонентах и решениях, IBM планирует произвести революцию не только в мобильной работе: как ожидается, интеллектуальными коммуникационными системами можно будет заменить и значительную часть операторских центров. Одной из первых технологию Watson будет использовать уже знакомая нам компания Nuance.

Популярность интеллектуальных мобильных телефонов стала отчетливо сказываться и на рынке программного обеспечения для администрирования и защиты таких устройств. С небольшой задержкой в этом сегменте стали активно появляться различные решения, при этом по-прежнему преобладают подходы, рассчитанные прежде всего на самостоятельность пользователя: выбор и настройка защитного программного обеспечения осуществляются владельцем смартфона. Предприятиям такие решения вряд ли подойдут. Во всяком случае проблему сохранения, обработки и передачи сотрудниками с помощью личных устройств конфиденциальной рабочей информации таким способом точно не решить.

Действительно полезными будут только те решения, с помощью которых отдел администрирования ИТ мог бы контролировать присутствие данных предприятия на личных смартфонах. К примеру, MobileIron, ubitexx и Juniper большое внимание уделяют именно этому аспекту. А компания ubitexx представила на CeBIT свое решение Ubi-Suite в версии 4.0 для централизованного администрирования iPad, iPhone, а также смартфонов на базе Android и Blackberry. Будучи гибридным, это решение может применяться как на серверах предприятия, так и в облачной среде (в данном случае речь идет об облаке Windows Azure от Microsoft). С помощью администрирования на базе ролей обязанности по развертыванию и администрированию мобильных устройств распределяются между несколькими администраторами на разных площадках. Кроме того, ubi-Suite 4.0 интегрируется посредством API в другие системы, такие как инструменты для службы технической поддержки (Helpdesk) или системы администрирования расходов на связь. К тому же через соответствующий «магазин программного обеспечения» (Software Store) администраторы смогут устанавливать заранее настроенные обновления и мобильные приложения от сторонних производителей, например Kaspersky или Trend Micro, на все смартфоны и планшетные компьютеры. Таким образом, ubitexx создает мост между решениями управления, ориентированными на пользователей и на предприятия.

Поставщик сетевого оборудования Juniper тоже активизировался на рынке мобильной связи. В октябре прошлого года предприятие удивило рынок своим весьма функциональным решением для администрирования и защиты смартфонов. А недавно вышедшая версия Junos Pulse Mobile Security Suite теперь обеспечивает полноценную поддержку платформы IOS от Apple — как для iPhone, так и для iPad. Ранее для устройств Apple предлагался лишь клиент VPN, правда бесплатный. Juniper удалось привлечь целый ряд компаний, включая IBM, Velux и Terra, в качестве партнеров по использованию своего программного обеспечения. Другие предложения из мобильного сегмента от Juniper — решение для оптимизации видео, которое, благодаря интеграции с партнерами посредством API, позволяет осуществлять интеллектуальное кэширование видео, сжатие в реальном времени и преобразование (Transcoding), а также программируемая сервисная платформа для операторов сотовой связи. Реализованная под кодовым наименованием Project Falcon платформа для пакетного ядра (Packet Core) призвана помочь провайдерам в открытии новых источников доходов благодаря быстрой интеграции сервисов с предложения партнеров.

F-Secure представила на форуме MWC новое поколение своего решения Protection Service for Mobile (PSM 7). Оно ориентировано на провайдеров сотовой связи, которые хотели бы предоставить своим пользователям безопасный доступ в Интернет. Автоматическая идентификация вредоносных сайтов Web призвана обезопасить использование социальных сетей, равно как и получение банковских услуг через сеть. Кроме того, предполагается, что новая версия PSM поможет провайдерам предоставлять клиентам услуги по блокировке устройств, обнаружению их местонахождения и удалению содержимого памяти — эти функции важны в случае утраты аппарата. Пакет предоставляемых услуг включает также традиционную защиту от вредоносных программ. В настоящее время F-Secure ведет переговоры примерно с двумя сотнями провайдеров по всему миру о возможности внедрения нового решения.

Sybase, дочернее предприятие компании SAP, недавно выпустило на рынок значительно расширенное решение для администрирования устройств и обеспечения защиты смартфонов и планшетных ПК под управлением операционных систем IOS 4 и Android. Текущая версия Afaria позволяет ИТ-отделам предприятий обеспечивать полное администрирование и защиту личных и служебных смартфонов и планшетных компьютеров посредством одной-единственной консоли. При этом обещается строгое соблюдение принятых в организации стандартов безопасности. Интересным нововведением является «бесшовное» предоставление внутрикорпоративных приложений и программ для филиалов, а также приложений из App Store «по воздуху» (Over the Air, OTA).

Для этого используется новая технология порталов на стороне клиента, благодаря которой доступ к внутрикорпоративным приложениям и данным предоставляется только для уполномоченных мобильных пользователей.

 

Рисунок 2. Виртуализация теперь и на мобильном телефоне: решение VMware позволяет эмулировать
на личном смартфоне надежно защищенный виртуальный рабочий телефон. Переключение между
ними осуществляется одним щелчком.

VMware недавно включила в свой ассортимент решение для виртуализации смартфонов (см. Рисунок 2). Гипервизор устанавливается на смартфон в виде приложения, а затем на нем эмулируется отдельный смартфон. Причина появления такого решения заключается в том, что пользователи часто выбирают для себя многофункциональные мобильные телефоны, а предприятие, где они работают, из соображений безопасности предписывает им спартанские решения. Решение VMware позволяет объединить два устройства в одном: одним щелчком можно переключаться между личным мобильным устройством и надежно защищенным виртуальным рабочим телефоном.

НАСТОЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

 

Рисунок 3. Беспроводные универсальные станции подзарядки работают посредством индукционного тока. Достаточно просто положить соответствующие устройства на специальную поверхность — никаких кабельных соединений не требуется.

Довольно часто мобильный работник носит с собой полную сумку самого разного оборудования: мобильный телефон, второй аппарат, КПК или планшетный ПК, ноутбук, гарнитуру Bluetooth, музыкальный плеер и прочие устройства, для которых в поездках требуются собственные блоки питания или зарядные устройства, а также соединительные кабели. Дома и в офисе разнообразные средства подачи энергии порой приводят к возникновению самого настоящего «винегрета» из проводов. Те, кого это слишком нервирует, теперь могут перейти на беспроводные универсальные индукционные станции подзарядки, работающие с помощью индукционного тока (см. Рисунок 3): соответствующие устройства нужно просто положить на специальную поверхность — никаких проводных соединений не требуется. Американский производитель Powermat, намеревающийся теперь захватить и европейский рынок, предлагает широкий набор таких станций.

Главный недостаток нынешнего поколения решений заключается в том, что, в зависимости от типа устройства, в отсек с аккумулятором или непосредственно на него необходимо поместить специальную тонкую пластинку-приемник, служащую в качестве получателя индукционного тока. Powermat сейчас ведет переговоры с различными производителями о серийной интеграции таких приемников в их устройства. Соответствующее соглашение уже достигнуто с компанией Nokia в отношении выпускаемых ею мобильных телефонов. Еще интереснее выглядят планы по серийной интеграции станций подзарядки в подходящие для этого предметы. Так, в настоящее время с производителями мебели обсуждается возможность интеграции этого оборудования в письменные столы, а со специалистами по освещению — о внедрении индукционных станций в основания настольных ламп. Говорят, что уже удалось заключить сделку с одним из ведущих производителей мебели из США. И надо отметить, что все чаще пользователям удается найти такие зарядные станции в аэропортах.

Штефан Мучлер — ведущий корреспондент LANline.