Есть некий парадокс в том, что технология, призванная заменить живое общение виртуальным, для демонстрации своей эффективности требует физического присутствия. Тем не менее факт остается фактом: системы видеосвязи, претендующие на приближение к реальности, надо именно видеть — впечатления сложно смоделировать и передать словами. Как следствие, компании, специализирующиеся в области бизнес-видео, не скупятся на оснащение демонстрационных офисов. Не стала исключением и Polycom, открывшая в Москве в октябре 2011 года центр решений и технологий Polycom Executive Briefing Center. Место для центра выбрано удачно, в шаговой доступности от метро и в часовой — от аэропорта Домодедово. Заметная часть экспозиции посвящена групповой видеосвязи.

Технология EagleEye Director позволяет автоматически показывать крупным планом очередного выступающего, вне зависимости от его местонахождения и количества людей в помещении. Стоит заговорить — и система разнесенных по комнате микрофонов методом триангуляции определит источник звука, на который следует направить видеокамеру. Та, в свою очередь, автоматически выделит на кадре лицо и скомпонует изображение, имитируя профессиональные приемы видеосъемки. Просто, эффективно и, по опыту, красиво.

Более сложные решения — RealPresence Experience (RPX 408) и Open Telepresence Experience (OTX 300) — обеспечивают групповой показ собеседников на нескольких экранах высокой четкости (HD Video).

RPX 408 — готовая, под ключ, комната видеосвязи на 4–28 участников. Она поставляется заказчику в комплекте с панелями звукоизоляции, овальным столом, разделяющим общающихся людей на разных концах канала, проекционными экранами, видеокамерами, микрофонами и т. п. Видеокамеры и проекторы скрыты от глаз — это устраняет отвлекающие факторы, снимает«зажимы» и делает совещания более продуктивными. Участники видеоконференции отображаются на панели высокой четкости, образованной двумя или четырьмя экранами, с общей диагональю до 5 м. По заявлениям Polycom, технология EyeConnect позволяет уловить тончайшую мимику собеседника и нюансы его поведения и установить зрительный контакт.

Система OТX-300 представляет из себя видеоконструктор более низкого класса и отличается от RTX-408 нечетным числом мониторов. Все то же — или почти то же. Большие экраны с диагональю 61», отображающие собеседников в реальном масштабе, так же объединены в протяженную панель и, казалось бы, должны создавать эффект присутствия. Но зрительного, глаза в глаза, контакта не происходит: из-за нечетного числа экранов видеокамеры не удается разместить по центру панели на уровне лиц собеседников — в результате эффект присутствия пропадает (в RPX-408 изображение передается видеокамерами, размещенными в середине панели, в разрыве между экранами). Вот они — наглядные таинства маркетинга и законы деления продуктовых линеек!

Остается добавить, что благодаря стандарту H.264 High Profile полоса канала, которая требуется системе RPX 408 во время сеанса, составляет около 6 Мбит/с. Цифра для современных сетей отнюдь не заоблачная. Распространение групповой видеосвязи сдерживает лишь относительно высокий порог вхождения – число городов, где имеются видеокомнаты, способные обеспечить эффект присутствия, по-прежнему невелико. Еще не телепортация, но уже почти.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF