«Программные миры HP» в этом году прошли под новой вывеской. Точнее, два ранее отдельных мероприятия — по программному обеспечению и технологиям — были объединены в одно под названием «Инновационные миры» (HP Discovery). Тем самым в названии подчеркивается направленность ИТ на удовлетворение потребностей бизнеса — по мнению HP, современные тенденции требуют трансформации компаний в «инновационные предприятия» (Instant-On Enterprise). При этом информационным технологиям отводится ведущая роль в процессе адаптации предприятия к меняющимся рыночным условиям. По словам Александра Микояна, генерального директора HP в России, ИТ становятся синонимом бизнеса.

Основная задача конференции — продемонстрировать, что HP располагает всем необходимым для построения современного предприятия. Устаревшие ИТ-системы становятся препятствием на пути дальнейшего развития бизнеса. С учетом того, как быстро происходит смена поколений компьютерной техники, ни одна организация не в силах угнаться за этими изменениями. Ситуация усугубляется тем, что лишь немногие компании представляют реальное состояние своих ИТ — по данным исследования Coleman&Parkes EMEA Cloud and Transformation Survey, только 5% российских предприятий проводили ревизию своих ИТ-активов за последние три года. Между тем обеспечение конкурентоспособности возможно только при условии незамедлительной реакции на возникающие рыночные возможности.

Таким образом, объективно ситуация подталкивает компании к переходу на облачную модель получения ресурсов и сервисов ИТ. Растущее понимание необходимости этого перехода со стороны заказчиков подтвердило и упомянутое исследование: 73% организаций в России собираются использовать облачные технологии для более эффективного взаимодействия с корпоративными заказчиками и частными лицами. Любопытно, что в этом аспекте наши компании оказались более прогрессивно мыслящими, чем европейские, — в регионе EMEA таких оказалось лишь 60%. Причем они не намерены откладывать дело в долгий ящик — как полагают более половины опрошенных, к концу 2012 года до 30% ИТ-услуг будут доставляться через общее или частное облако. (Правда, из приведенной формулировки не совсем ясно, говорят ли они только за себя или «за того парня» тоже — цифры, приведенные для российского рынка, представляются чрезмерно оптимистичными.)

По мнению HP, для перехода к облачным вычислениям необходима трансформация приложений, конвергентная инфраструктура и обеспечение безопасности. Именно последней теме было уделено особое внимание на состоявшейся в рамках форума пресс-конференции. За последние год-два HP сформировала целый портфель решений в области информационной безопасности, который в настоящее время насчитывает более 160 продуктов. Для управления этим портфелем и развития данного направления создано отдельное подразделение — HP Enterprise Security. Оно располагает такими продуктами, как ArcSight — для защиты от мошенничества, аппаратное решение Tipping Point — для блокирования сетевых атак, Fortify Software Security — для проверки ПО на ошибки и другие. Многие разработки являются лидерами в своем сегменте либо по объемам продаж, либо по уровню технологий, либо по обоим параметрам сразу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF