Как утверждается, это решение было специально разработано для российского рынка в рамках альянса Flexible 4 Business, куда помимо Orange входят Cisco, EMC и Vmware. В качестве инфраструктурной основы для этого решения используется, как можно легко догадаться, вычислительная платформа Vblock.

Сервисы на основе облачных вычислений являются одним из шести ключевых направлений в стратегии развития Orange на ближайшие пять лет. Как резонно считают в компании, телекоммуникационные операторы имеют наилучшие позиции для предложения облачных услуг. Помимо глобальной сети передачи голоса и данных, охватывающей 220 стран мира, Orange располагает инфраструктурой из 31 центра обработки данных, два из которых находятся в Москве. Общая площадь этих ЦОД составляет 37 тыс. м2, в них располагается 31 тыс. серверов, общая емкость хранения достигает 18 Пбайт. К 2012 году Orange намерена увеличить эти ресурсы в полтора раза.

В рамках Flexible Computing Private Orange готова предложить в качестве интегратора услуги по оценке готовности ИТ-инфраструктуры для миграции в облака, проектированию и развертыванию виртуализированной инфраструктуры и, при необходимости, миграции приложений и данных в частное облако. Последнее может быть создано как на площадке заказчика, так и развернуто в ЦОД Orange, при этом компания готова взять на себя и последующее управление им. Для повышения доступности и катастрофоустойчивости облака возможна реализация отказоустойчивого решения на базе двух дублируемых ЦОД и разработка плана по восстановлению от сбоев. В компании рассчитывают на стремительный рост рынка облачных услуг в перспективе, однако в первый год, в отсутствие сформировавшегося рынка облачных услуг в России, будут вполне удовлетворены, если удастся привлечь пять крупных клиентов.

Orange делает ставку на Vblock как платформу для оказания услуг IaaS, используя ее преимущество проверенного решения, на все компоненты которого предоставляется единый контракт. Клиентам доступна экспертиза специалистов всех четырех компаний — участников альянса, при этом в Orange 20 сотрудников получили сертификацию по продуктам Cisco, EMC и Vmware. Как считает Игорь Корнетов, технический директор компании EMC в России и СНГ, использование Vblock в качестве единой платформы для ЦОД оператора и заказчика открывает возможность для прозрачной миграции данных и приложений между облаками.

Ядро Vblock, серверная платформа UCS от Cisco, за сравнительно короткое время получила признание на рынке, несмотря на то что для компании это был совершенно новый, несвойственный ей продукт. Как сообщил Михаил Кристев, заместитель генерального директора «Сиско Системс», она занимает третье место по объему продаж среди всех модульных блейд-систем в мире. Хотя в Orange и считают UCS и Vblock наилучшим выбором и будут рекомендовать его заказчикам, в компании понимают, что реальные потребности и возможности участников рынка могут потребовать иных решений. Orange как интегратор готова использовать и другие продукты, но в этом случае будут утеряны такие преимущества, как гарантированная взаимоувязка компонентов и др. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF