Кластерная СХД. По данным HDS, системы BlueArc обладают лучшей в своем классе произ
водительностью на узел кластера.

Сделка между Hitachi Data Systems и BlueArc была заключена в июле 2011 года. До этого HDS выпускала сетевые системы хранения (NAS) старшего класса серии HNAS по OEM-соглашению с BlueArc, теперь, с покупкой BlueArc, она получила в свое распоряжение все технологии последней, а также клиентскую базу BlueArc — около 1000 заказчиков из здравоохранения, СМИ и индустрии развлечений, телекоммуникационной отрасли, промышленности и образования.

В штате BlueArc около 300 сотрудников, а ее оборот составил в прошлом году 85,5 млн долларов. Линейка продуктов компании включает в себя СХД Mercury 55, Mercury 110 и Titan 3200, содержащие от двух до восьми узлов с производительностью от 40 до 180 тыс. IOPS на узел. Максимальная емкость этих систем составляет от 4 до 16 Пбайт.

BlueArc — третья компания, приобретенная HDS за последние несколько лет. По словам Юрия Скачкова, главы представительства HDS в России и СНГ, в ближайшие месяцы планируется наладить тесное взаимодействие между ними с целью развития концепции единой платформы для всех видов данных. Он отметил, что сейчас спрос на файловые хранилища значительно вырос, и на решения BlueArc приходится примерно 10–15% продаж HDS в России. Системы BlueArc с кластерной конфигурацией хорошо масштабируются и обеспечивают для заказчиков развитые функции по доступной цене.

Как пояснил Александр Нижнев, руководитель отдела технических консультантов HDS в России и СНГ, в системах BlueArc функции NAS, обычно реализуемые операционной системой устройства хранения, перенесены на аппаратный уровень: за обработку сетевых протоколов, выполнение функции клонирования, создание мгновенных снимков данных и т. д. отвечают программируемые интегральные схемы (FPGA), что обеспечивает высокую производительность. BluArc применяет также собственную файловую систему SiliconFS File System, а благодаря унифицированной консоли управления серверы приложений имеют доступ к данным СХД по протоколам CIFS, NFS и iSCSI. Системы BlueArc поддерживают многоуровневое хранение и виртуализацию внешних подключаемых систем, они могут использоваться для консолидации NAS.

HDS уже интегрировала в продукты BlueArc программное обеспечение индексирования и поиска данных Hitachi Data Discovery Suite и ПО управления Hitachi Command Suite. Расширять линейку BlueArc компания HDS пока не планирует, но более тесная интеграция продуктов позволит предложить заказчикам законченные решения для работы с файлами, услуги внедрения и сервисную поддержку от одного производителя. В роли выделенного партнера HDS по продуктам BlueArc в России выступает системный интегратор «Техносерв».

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF