Эти приложения призваны обеспечить централизованное управление безопасностью, доступом к Интернету, социальным сетям и другим приложениям, и, традиционно, защиту от угроз и вирусов.

За несколько дней до анонса «Лаборатория Касперского» представила результаты исследования «Киберугрозы и информационная безопасность в корпоративном секторе: тенденции в мире и в России», подготовленного совместно с агентством B2B International. Базой для анализа послужили результаты опроса 100 российских компаний и 1600 — из других 14 стран. Исследование отмечает тенденцию года: от написания вирусов и червей, жертвами которых становились произвольные, случайные компании, хакеры переходят к адресным, целевым атакам на корпоративных клиентов.

От потерь не застрахован никто: в марте были взломаны серверы RSA, подразделения по продуктам безопасности компании EMC. Получив доступ к информации, связанной с технологией SecureID, хакеры использовали ее при подготовке кибератаки на крупнейшего поставщика Пентагона — компанию «Локхид-Мартин». Атаки все чаще осуществляются по цепочке: украденные данные используются при планировании и проведении последующих акций, а мотивом нередко становится месть и политика — как утверждается, взлом серверов RSA и «Локхид-Мартин» стал возмездием за ущерб, нанесенный червем StuxNet ядерной программе Ирана.

Все активнее осваивают хакеры и методы промышленного шпионажа. Например, для сентябрьского вторжения в сеть компании Mitsubishi Heavy Industries, производящей оборудование для подводных лодок, ракет и атомных электростанций, злоумышленники выбрали несколько целевых сотрудников, исследовали их привычки, круг интересов, посещаемые мероприятия и отправили одному из них по электронной почте письмо с зараженным PDF-файлом. После открытия документа хакеры получили доступ к компьютеру сотрудника, а через него проникли на 80 серверов и рабочих станций с конфиденциальной информацией.

Широкое распространение мобильных устройств стирает былые границы между корпоративной сетью и Интернетом. Наряду с охраной периметра возникает задача защиты рабочих мест сотрудников — и стационарных, и мобильных. Результаты исследования показывают, что в полной мере, на всех компьютерах, необходимые меры защиты реализованы лишь в каждой пятой российской компании. Как правило, без защиты остаются компьютеры, на которых не хранятся сколь-нибудь важные данные. После подключения к корпоративной сети такое устройство становится источником заражения других компьютеров и плацдармом для дальнейших атак.

EndPoint Security 8 должна заполнить бреши в системах защиты информации именно на рабочих местах. Приложение использует облачную систему защиты Kaspersky Security Network, содержащую оперативную информацию о нескольких миллиардах приложений, вредоносных программах и сайтах, репутации исполняемых файлов и т. д. Security Center реализует задачи централизованного управления и настройки клиентов.

Kaspersky Endpoint Security 8 выпускается в вариантах для ОС Android, BlackBerry, Linux, Windows и Symbian. Версия для смартфонов осуществляет дистанционную блокировку устройства, удаление критической информации, передачу нового телефонного номера украденного устройства. К слову, схожая функциональность есть, например, в компьютерах Lenovo, HP, Dell, Fujitsu, Panasonic, Toshiba и Asus и активируется через BIOS за дополнительную плату.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF