На радость операторам. В Infinera считают, что выпуск платформы DTN, а затем и DTN-X способствовал существенному снижению «относительной стоимости сетей», что крайне важно в условиях, когда рост трафика значительно опережает рост доходов операторов.

В конце сентября на пресс-конференции в Москве компания Infinera представила DTN-X — платформу для организации мультитерабитных пакетных транспортных сетей на основе фотонных интегральных микросхем (Photonic IC, PIC) производительностью 500 Гбит/с. Это решение стало дальнейшим развитием платформы DTN, которая построена на микросхеме PIC предыдущего поколения с поддержкой 100 Гбит/с.

Главным «коньком» Infinera является использование именно микросхем PIC, в которых интегрированы сотни оптических элементов (лазеров, модуляторов и пр.). Это обеспечивает оборудованию компактность и энергоэффективность: по данным компании, платформа DTN-X потребляет на 50% меньше электроэнергии и занимает на 33% меньше места, чем другие решения подобной конфигурации.

«Мы — вертикально интегрированная компания: сами разрабатываем и производим оптические компоненты и на их основе строим законченные технические решения», — отметил Винай Ратор, старший директор по маркетингу Infinera. Работа с чистого листа позволяет компании максимально эффективно интегрировать функции транспорта DWDM и коммутации OTN (оптическая транспортная сеть) в одном решении. В планах компании — поддержка платформой DTN-X еще и технологии MPLS, что даст возможность разгрузить IP-маршрутизаторы, направляя трафик «в обход» по экономически более эффективным маршрутам.

DTN-X совместима с платформой DTN и поддерживает все основные скоростные интерфейсы, включая 40 GbE, 100 GbE, 40G SDH/OTN, 100G OTN и 8/10G Fibre Channel. Она обеспечивает передачу спектральных каналов 40 и 100 Гбит/с, мультиплексирование которых позволяет поднять пропускную способность одного волокна до 8 Тбит/с.

Крупнейшим заказчиком оборудования Infinera в России является компания RETN. Этот оператор использует решения американского производителя в сети общей протяженностью 15 тыс. км. Кроме того, по словам Алексея Попова, генерального директора Infinera в России, ее решения используются в крупной сети, покрывающей всю Московскую область, и в одной из городских сетей Москвы. Пока официально компания работает только с одним российским интегратором — компанией Nvision.

Характеризуя решения Infinera, Алексей Попов отметил высокую степень автоматизации процессов обслуживания сети и предоставления сервисов. «Если обычно оператору требуется три месяца на предоставление заказчику канала 10G, то использование оборудования Infinera позволяет решить эту задачу за 10 дней. Более того, в США есть примеры, когда 10-гигабитные каналы предоставляются в течение 48 ч», — рассказал он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF