HD-терминал ВКС почти даром. Passport Connect стоит 999 долларов! Правда только для США и при подписке на облачный сервис LifeSize Connections. Российским клиентам Passport Connect обойдется в 1196 долларов, но это все равно совсем недорого.

«Видео-конференц-связь — одно из самых быстрорастущих и перспективных направлений», — заявил Алексей Вомпе, заместитель генерального директора «Комптек», на совместном семинаре этого дистрибьютора и компании LifeSize. В кризис 2008 года данное направление оставалось единственным, обороты по которому у «Комптек» продолжали расти. Хорошим подспорьем для развития бизнеса ВКС сегодня является наличие большой базы клиентов в области телефонии.

Компанию LifeSize основал в 2003 году выходец из Polycom Крейг Мэллой, изначально сделавший ставку на разработку HD-оборудования. В России решения компании используются с 2005 года, но их активное продвижение, по сути, началось в прошлом году. Александр Баринов, региональный менеджер LifeSize по России и СНГ, подчеркивает миссию компании: «Технологии за разумную цену». Он утверждает, что компания первой среди поставщиков систем ВКС стала производить свой собственный процессор DSP, использование которого позволяет гибко добавлять функционал без изменения аппаратной части. В целом компания LifeSize, являющаяся подразделение Logitech, в системах ВКС используется «все свое» (включая видеокамеры), что позволяет предлагать очень привлекательные цены. Проведенный специалистами «Комптек» анализ показал, что продукты LifeSize зачастую в несколько раз дешевле схожих по функциональности решений ее основных конкурентов — Cisco (Tandberg) и Polycom.

Семинар состоялся в сентябре буквально накануне анонса нового облачного сервиса LifeSize Connections. По словам инженера LifeSize Тобиаса Виеснера, инфраструктурное оборудование ВКС (серверы MCU), установленное в ЦОД компании в США, Германии и Сингапуре, будет способно обслужить до 50 тыс. абонентов, причем с качеством HD. На первом этапе для работы с сервисом ВКС можно будет использовать только аппаратные терминалы и программные клиенты LifeSize. Для сервиса LifeSize Connections компания подготовила специальный вариант своего HD-терминала Passport (Passport Connect), который при годовой подписке на сервис в США обойдется всего в 999 долларов. В России его стоимость 1169 долларов — чуть дороже психологически важной отметки в 1000 долларов, — но все равно для HD-терминала ВКС это очень дешево. (Плата за годовую подписку на сервис для любых терминалов составит 1399 долларов, для пользователей ноутбуков — 419 долларов.) «Мы не стремимся подорвать продажи дорогих кодеков, а просто хотим, чтобы каждый пользователь мог позволить себе HD-терминал», — отметил Александр Баринов.

Сервис LifeSize Connections позволяет привлечь к конференции только до девяти участников, однако в планах компании на ближайшие шесть месяцев — увеличение этого показателя до 16 участников (причем с качеством Full HD, 1080p). Кроме того, будет реализована поддержка мобильных устройств, в том числе на базе iOS и Android. В планах на следующий год — реализация возможности подключения к LifeSize Connections терминалов SIP сторонних производителей. По мнению Александра Баринова, новый облачный сервис будет интересен в первую очередь компаниям, которые не могут себе позволить покупку довольно дорогого инфраструктурного оборудования, только входят в «мир ВКС» или хотят охватить сервисами ВКС мобильных и надомных сотрудников.

Развивая свой облачный сервис, LifeSize, скорее всего, интегрирует в него и технологии приобретенного летом 2011 года итальянского разработчика программных систем ВКС компании Mirial. Специалисты «Комптек» отзываются о возможностях продуктов Mirial в восторженных тонах. По словам Александра Мароко, ведущего специалиста по ВКС, Mirial Softphone — «самый современный программный клиент для ВКС, это единственный программный кодек, который поддерживает разрешение Full HD на прием и передачу при частоте 30 кадров в секунду». Отметим, что в Mirial Softphone встроен функционал MCU на трех участников с индивидуальным транскодированием. Для корпоративных заказчиков в портфеле продуктов Mirial имеется клиент-серверное решение ClearSea. Его серверная часть содержит MCU на 26 участников, поддерживает функции для прохождения трансляторов адресов (NAT) и межсетевых экранов (firewall), а также предоставляет централизованную адресную книгу с поддержкой статусов.

Сервер ClearSea может поставляться как образ виртуальной машины VMware. В целом LifeSize — один из лидеров в части переноса своих решений в виртуальные среды. В качестве образов виртуальных машин также поставляются сервер и клиент Transit, которые необходимы, чтобы трафик ВКС мог преодолеть NAT/firewall. Идет работа и над виртуализацией других решений. Поставка в виде программных образов существенно упрощает и ускоряет реализацию проектов.

Анализируя конкурентные преимущества решений LifeSize, Дмитрий Павлов, менеджер по продуктам ВКС «Комптек», отметил, что они поддерживают более 200 различных разрешений (значительно больше, чем продукты конкурентов), что позволяет плавно изменять качество картинки в зависимости от пропускной способности каналов связи. Эта задача может быть решена не только путем переключения между различным разрешением, но и с помощью технологии масштабируемого кодирования (SVC) — кодеки SVC «умеют» снимать или добавлять «уровни» картинки в зависимости от характеристик каналов и терминалов. Данную технологию поддерживают компании Vidyo и Radvision, о планах по ее поддержке заявила и Polycom. Такие намерения есть и у компании LifeSize. Однако, по словам Тобиаса Виеснера, они будут реализованы только после того, как технология SVC будет стандартизована. Соответствующие работы ведутся форумом UCI (Unified Communication Interoperability Forum).

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF