Словацкая компания Eset, один из лидеров российского рынка антивирусного ПО, представила пятую версию своего продукта антивирусной защиты для домашних пользователей и приступила к его продажам в России и СНГ. Как и большинство подобных решений нового поколения, и сочетают в себе целый набор функций, включая сетевой экран, антиспам, родительский контроль с функцией блокировки до 26 категорий сайтов, улучшенный контроль носителей (возможность автоматического сканирования подключаемых накопителей USB, дисков CD и DVD), управление доступом (настройка параметров работы со съемным устройством — чтение, запись или блокирование), предотвращение вторжений и резервирование основных системных файлов на внешнем носителе.

Как утверждает Павел Лука, технический директор Eset, Nod32 5.0 отличают более низкие требования к ресурсам, высокая скорость работы (в некоторых сценариях новый продукт функционирует на 40% быстрее), мощные возможности выявления угроз. При запуске ресурсоемких программ или в полноэкранном режиме быстродействие системы остается на прежнем уровне за счет оперативно снижаемого потребления системных ресурсов, а пользователь избавлен от навязчивых окон оповещения антивирусной системы.

Основное внимание разработчики уделили функциям проактивного обнаружения вредоносных программ с использованием расширенной эвристики. Кроме того, были усовершенствованы компоненты, отвечающие за обнаружение небезопасного содержимого Web, повышена скорость фильтрации сетевых пакетов, добавлены новые механизмы поведенческого анализа вредоносного ПО, модернизированы средства противодействия сложным вредоносным программам, в частности руткитам. Во многом доработанная система предотвращения вторжений (HIPS) анализирует активность программного обеспечения и всех модулей системы, блокирует потенциально опасные действия, а пользователь теперь может настроить как дополнительные правила безопасности при работе с приложениями, так и отдельные компоненты проактивной защиты.

Технология Eset Live Grid помогает оперативно отслеживать вредоносные процессы за счет наличия возможностей анализа параметров работы системы и автоматической передачи потенциально опасных программ в вирусную лабораторию Eset. При этом пользователь может проверять репутацию и уровень риска каждого запущенного процесса или файла через интерфейс Eset Nod32 по принципу облачной технологии. Подобные системы раннего предупреждения сегодня используют и другие вендоры.

В компании Eset насчитывается 700 сотрудников, а ее представители работают в 180 странах. Одна из лабораторий исследований и разработок находится в Москве. По данным Eset, продукты компании защищают более 100 тыс. компьютеров — примерно 9,2% всего мирового парка пользовательских ПК. В ближайших планах Eset — выпуск в октябре антивируса для мобильных платформ (Mobile Security for Android). В I квартале следующего года появится ESET NOD32 Smart Security 5 для корпоративных пользователей, а в середине года — аналогичный продукт для платформы Mac.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF