Старший в линейке. Сетевые накопители QNAP Turbo NAS модели TS-1079 Pro для сегмента SMB построены на основе процессора Intel Core i3-2120 и имеют емкость
до 30 Тбайт.

Компания QNAP, тайваньский производитель сетевых хранилищ данных (NAS) и сетевых видеорегистраторов (NVR), отметила два года своей работы в России. По словам Андрея Васильева, главы представительства QNAP, достигнутые успехи превысили ожидания. Он сообщил о значительном росте продаж систем NAS как в корпоративном, так и в домашнем сегменте. Сейчас у QNAP 6 дистрибьюторов и 200 активных партнеров из числа российских компаний. Работают 6 сервисных центров, а в МИЭМ открыт учебный центр по СХД и сетевым видеорегистраторам, где желающие могут получить статус сертифицированного инженера.

Медиаплееры представлены пока лишь одной моделью, но и это направление планируется развивать. В офисных решениях сетевые хранилища QNAP могут играть роль файловых серверов, серверов FTP, серверов печати и резервного копирования. Они поддерживают функции защищенной репликации, могут использоваться в качестве хранилища в системах виртуализации (имеют сертификаты «VMware-Ready» и «Citrix-Ready»).

Отдельные модели сетевых накопителей QNAP теперь поддерживают WiFi, мгновенные снимки (в режиме iSCSI), RAID10, VLAN, RADIUS-сервер, контроль доступа по списку IP-адресов, а прошивка включает в себя антивирус для Linux, по расписанию сканирующий содержимое диска. Компания готовит к выпуску шесть новых устройств NAS. Они будут оснащаться процессорами Intel Core i3 и Xeon, оперативной памятью емкостью до 4 Гбайт и сетевыми картами с пропускной способностью до 10 Гбит/с.

Как отметил Павел Костюрин, менеджер по продукции «QNAP Россия», новая функция MyCloudNAS существенно упростила организацию доступа к NAS через Интернет. В арсенале компании появилось также приложение Qmobile для мобильного доступа к сетевым накопителям QNAP Turbo NAS. QMobile позволяет воспроизводить музыку, фотографии и видео, физически находящиеся в хранилище QNAP и на портативных цифровых устройствах, а также загружать фотографии на сетевой накопитель и публиковать их в Интернете — достаточно подключить гаджет к сети, например через WiFi или 3G. Кроме того, данные могут автоматически синхронизироваться при каждом подключении к сетевому накопителю.

Видеорегистраторы NVR от QNAP сейчас поддерживают до 40 IP-камер, а вскоре будут способны воспринимать до 64 видеопотоков. По словам Павла Костюрина, по сравнению с ПК, которые нередко используются в системах IP-видеонаблюдения, NVR потребляют на порядок меньше электроэнергии, причем к этим устройствам можно подключить монитор, клавиатуру и мышь. Сегодня NVR способны взаимодействовать с более чем 1100 моделями IP-видеокамер. В ближайшее время в линейке QNAP появятся системы с отсеками для 12 дисков. Емкость таких хранилищ будет достигать 36 Тбайт. —

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF