Защита для Web 2.0. Устройство Optenet B-200 на платформе Supermicro оснащается 4–6 адаптерами Gigabit Ethernet и предназначено для защиты крупных предприятий от угроз Web 2.0.

Российская дистрибьюторская компания APL, давно сотрудничающая с компанией Trend Micro и занимавшаяся решениями только этого вендора, представила своего нового партнера — Optenet. Эта небольшая компания (150 сотрудников) разрабатывает программное обеспечение для защиты контента и фильтрации Web, которое широко применяется целым рядом провайдеров, операторов мобильных сетей и корпоративных заказчиков.

Как рассказал Хавьер Перальта, руководитель направления по работе Optenet с поставщиками интернет-услуг, бизнес компании ежегодно растет на 26%. Ее продукты защищают 120 млн конечных пользователей, их применяют более 160 провайдеров и операторов (включая Orange, Vodafone, T-Mobile), а также 140 тыс. корпоративных заказчиков. Optenet одной из первых сделала свое ПО доступным по модели SaaS и предложила услуги безопасности «из облака». Она рассчитывает на быстрый рост рынка услуг безопасности Web и высокий спрос на свои разработки, с помощью которых телекоммуникационные компании могут предоставить своим клиентам новые пакеты услуг, включая родительский контроль, антивирус (с движком «Антивируса Касперского»), антиспам, антифишинг и блокировку угроз, IDS/IPS, межсетевой экран.

Все эти программные модули функционируют в ЦОД телекоммуникационного оператора на серверах Supermicro, серверных платформах IBM BladeCenter или HP BladeSystem, устройствах Crossbeam x Series, а настраиваемый оператором интерфейс пользователя позволяет ему самому включать или выключать те или иные защитные средства, выбирать категории закрытых для доступа сайтов (всего таких категорий 70) и/или задавать время суток, когда эти сайты будут доступны. Правда, такой сервис не отменяет необходимости локального антивируса на пользовательском ПК для защиты от проникновения вредоносных программ с внешних устройств, но может защитить сразу целый спектр клиентских устройств (включая планшеты и смартфоны), не требуя сложной настройки. Отчеты по посещаемым пользователем сайтам можно получить в реальном времени. Продукты Optenet могут также применять поставщики услуг хостинга для защиты сайтов клиентов.

Для защиты пользователей Optenet использует глобальную сеть обнаружения угроз Global Intellligence Acqusition Network of Threats (GIANT) и технологию Multi-Content Inspection & Dynamic Analysis (MIDAS), осуществляющую быстрый контекстный анализ сайтов и определение их категории. По информации разработчика, эффективность этих технологий составляет 97–99%.

По словам генерального директора APL Михаила Кондрашина, решение Optenet хорошо масштабируется, быстро развертывается и не требует больших начальных инвестиций. Хотя в России есть решения корпоративной безопасности подобного типа, этот рынок только формируется. Соглашение между APL и Optenet заключено летом этого года, и APL является единственным дистрибьютором Optenet в СНГ. APL уже осуществила поставку решений Optenet одному из российских провайдеров спутникового Интернета, в разработке находится еще пять проектов. По мнению аналитиков IDC, российский рынок ИБ обладает значительным потенциалом и в последующие пять лет будет расти ежегодно более чем на 27%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF