Виртуальный ответвитель. Phantom Virtual Tap способен копировать весь трафик, передаваемый внутри виртуального коммутатора.

До недавнего времени специалисты, занимавшиеся построением и эксплуатацией ЦОД, были не слишком озабочены тестированием сетевых инфраструктур и не инвестировали средства в специальные инструменты. Скорее всего, это было связано с тем, что применение отработанных в офисных сетях технических решений позволяло свести к минимуму риск снижения качества работы сетевых приложений и сервисов. Но сегодня ситуация изменилась кардинальным образом. В связи с широким распространением виртуализации и внедрением динамически предоставляемых облачных сервисов отказ от тестирования сетей может привести к вынужденным продолжительным простоям и большим финансовым потерям. Всесторонняя проверка ИТ-инфраструктуры ЦОД становится еще более важным делом в случае применения новых технологий, стандарты на которые еще окончательно не приняты. Об этом на прошедшем 31 мая – 1 июня в Москве форуме «Мир ЦОД» заявил Алексей Засецкий, директор по развитию бизнеса компании Syrus Systems.

В современных ИТ-комплексах необходимо проверять не только физическую, но и виртуальную инфраструктуру. В частности, важно знать, насколько производительной будет такая инфраструктура, сколько виртуальных машин (ВМ) можно разместить на одном хосте, каково оптимальное соотношение между числом ВМ и производительностью аппаратных средств ввода/вывода, как мобильность ВМ влияет на производительность приложений и т. д. Измерение производительности ВМ и соединяющих их виртуальных коммутаторов имеет большое значение, но все еще остается довольно трудным делом. Для этого требуются новые подходы и решения, которые Syrus Systems и представила российским специалистам.

Так, компания Ixia, известный разработчик средств для тестирования сетевых инфраструктур, недавно выпустила версии своих популярных программных продуктов для виртуальных сред. В семейство продуктов IxVM вошли программные компоненты, которые запускаются на ВМ и, отправляя и принимая тестовый трафик, могут измерять, например, скорость работы ВМ, задержку и пропускную способность виртуальных коммутаторов, а также оценивать влияние различных ОС на производительность всей виртуальной системы.

По словам Алексея Засецкого, если продукты Ixia обычно применяются для оценки производительности и других характеристик оборудования в процессе его выбора, то новое решение Phantom Virtual Tap, разработанное компанией Net Optics, окажется чрезвычайно полезным при эксплуатации ЦОД. Оно дает возможность контролировать трафик, передаваемый между ВМ на одном и том же гипервизоре, чего нельзя сделать с помощью традиционных (физических) сетевых ответвителей.

Этот виртуальный ответвитель, устанавливаемый в ядро гипервизора, способен копировать весь трафик внутри виртуального коммутатора и осуществлять его «интеллектуальную» фильтрацию и пересылку подлежащих контролю пакетов средствам мониторинга. Решение Phantom Virtual Tap не мешает работе виртуальных машин и не требует их модификации. Оно разработано для VMware и поддерживает распространенные виртуальные коммутаторы, в том числе компаний VMware и Cisco. 

 

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF