Корпорация Intel отметила 20-летие своей работы в России и СНГ проведением конференции в Московской школе управления «Сколково». Офис Intel в Москве открылся в историческом августе 1991 года. По словам Дмитрия Конаша, регионального директора Intel в странах СНГ, 20 лет пролетели как один день. Сейчас обороты компании на российском рынке измеряются девятизначными числами, а в офисе работают около 1100 сотрудников. В нашей стране Intel не только построила крупнейший в Европе центр исследований и разработок, но и стала неотъемлемой частью отрасли ИТ, активно взаимодействуя с государственными структурами и бизнес-сообществом. За последний год Intel Capital инвестировала средства в четыре российские компании, а Крейг Баррет, бывший руководитель Intel, является сопредседателем Совета фонда «Сколково».

С докладами на конференции, сопровождавшейся выставкой, на которой были представлены более 20 российских и зарубежных партнеров, выступили руководители корпорации. Билл Сэведж, вице-президент Intel Software and Services Group (SSG) и директор отдела продуктов для разработчиков, рассказал о вкладе российских специалистов в создание продукции корпорации, а также о структуре центров разработок Intel в России, состоящей из исследовательских лабораторий (Intel Labs) и групп программного обеспечения и сервисов (SSG), архитектур (Intel Architecture Group, IA), технологий и производства (Technology and Manufacturing, TMG). Основными направлениями разработок являются создание компиляторов, вычислительных библиотек и инструментов для программ (Intel Parallel Studio, Intel Cluster Tools, Media SDK и MeeGo SDK), симуляторов, новых микроархитектур.

По словам Томаса Килроя, старшего вице-президента Intel и генерального менеджера группы маркетинга и продаж, у компании есть три важных направления: создание процессоров со сниженным энергопотреблением, разработка микроархитектур с оптимизацией энергопотребления и многоядерность. Улучшение показателей производительности на ватт потребляемой мощности (в пять раз за последние пять лет) позволило повысить плотность оборудования в ЦОД. Как один из участников альянса Open Data Center Alliance компания считает, что для ЦОД нужны открытые и совместимые решения. Кроме того, Intel планирует поставлять новые продукты и технологии для облачных вычислений в рамках партнерства Intel Cloud Builders. В числе уже реализованных облачных проектов с использованием технологий Intel был представлен проект «персонального виртуального компьютера» в Южно-Уральском университете.

Наряду с многоядерными процессорами Intel намерена развивать семейство продуктов Many Integrated Core (MIC) со значительно большим числом ядер (более 50), оптимизированных для параллельных вычислений. Они станут основой кластеров и потребуют специальных компиляторов. В этом году начнется разработка ПО для такой архитектуры.

Сессии второй части конференции были посвящены высокопроизводительным вычислениям и ЦОД, ИТ на предприятии, решениям Intel для мобильных платформ и программному обеспечению.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF