Закрывайте коридор. Тепловая картина в зале ЦОД: А — холодный коридор не изолирован, Б — установлены торцевые двери, В — установлены двери и крыша.

Решение этой задачи существенно облегчается в случае сотрудничества нескольких производителей, выпускающих различные инженерные подсистемы. Все чаще такое партнерство наблюдается не только при реализации конкретных проектов, но и в процессе продвижения решений. Примером тому являются регулярно проводимые компанией Conteg семинары, куда традиционно приглашаются поставщики смежных решений. Так, в семинаре, прошедшем 10 июня, приняли участие производитель систем кондиционирования Stulz и компания R&M, известная своими кабельными системами.

Согласно данным, которые привел Анатолий Бутенко, региональный менеджер Conteg, сегодня в России работают около 60 поставщиков шкафов, но подавляющее большинство (95%) занимаются только монтажными конструктивами. Чешская компания Conteg позиционирует себя в качестве поставщика решений с использованием шкафов. В частности, она предлагает внутрирядные кондиционеры (в партнерстве со Stulz), средства закрытия коридоров, организаторы кабелей повышенной емкости, системы кабельных каналов, KVM-консоли и многое другое. Для высокоплотных сред ЦОД важно наличие системы мониторинга различных параметров. Для этого в портфеле предложений Conteg есть система Ramos, обеспечивающая подключение датчиков температуры и влажности, «сухих» контактов, а также средств контроля доступа (электронные замки, считыватели карт и др.). Некоторое время назад для распределения электропитания Conteg поставляла управляемые PDU производства Eaton, но потом разработала собственные блоки, которые оказались существенно дешевле.

Вопросы охлаждения оборудования ЦОД стоят сейчас наиболее остро. Анатолий Бутенко проанализировал различные варианты построения системы охлаждения, в том числе с закрытием горячего или холодного коридоров, использованием вытяжных труб и закрытых архитектур охлаждения. По его мнению, среди плюсов подхода с изоляцией холодного коридора — высокая эффективность использования холодного воздуха и возможность применения как шкафных, так и внутрирядных кондиционеров, однако такой подход не позволяет реализовать все преимущества внутрирядных решений с водяным охлаждением, а высокая температура в помещении делает некомфортной работу обслуживающего персонала. Изоляция горячего коридора обеспечивается только за счет установки внутрирядных кондиционеров, но при этом повышается их эффективность (можно поддерживать высокую разность температуры холодного и горячего воздуха).

В общем случае для выбора оптимального решения по охлаждению специалисты Conteg рекомендуют выполнять 3D-моделирование тепловых потоков. Стоимость соответствующего ПО высока (около 50 тыс. евро), поэтому компания предлагает услугу по осуществлению такого моделирования. Она обойдется заказчику относительно недорого (около 1000 евро), но при этом будут проработаны все возможные варианты с наглядным представлением тепловой картины. С полученными результатами можно ознакомить руководителей, ответственных за выделение средств, чтобы они смогли более точно оценить эффективность тех или иных решений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF