В середине июня компания HP представила в Москве новые системы хранения данных (СХД) P6000 EVA. Это пятое поколение решений Enterprise Virtual Array, первые образцы которых появились на рынке 10 лет назад. Новинки разработаны с учетом требований предприятий среднего и крупного бизнеса и, как утверждают в HP, максимально соответствуют современной модели построения ИТ-систем с ее ориентацией на виртуализацию и конвергентную инфраструктуру.

Тим Питчер, директор по продажам HP EMEA, считает, что большинство эксплуатируемых сегодня систем хранения данных спроектированы под задачи, которые были актуальны 20 лет назад. По его мнению, монолитные системы слишком дороги и при выделении ресурсов не обладают необходимой гибкостью для поддержки облачных вычислений. Так называемым унифицированным системам (unified storage) не достает масштабируемости, а набор разнотипных СХД плохо поддается управлению, и поэтому необходимый для современных ЦОД уровень стабильной работы не гарантируется. Пришло время конвергентных СХД, к которым HP и относит решения HP P6000 EVA.

Ключевым свойством конвергентных СХД является высокая эффективность использования ресурсов, что достигается благодаря применению технологии виртуализации дискового пространства. С ее помощью выполняется распараллеливание дисковых операций на большое число носителей, и тем самым устраняются «островки данных». Для повышения эффективности важен и функционал Thin Provisioning, благодаря которому операционная система «видит» диск большего размера, чем реально выделенное дисковое пространство, а по мере записи данных контроллер массива автоматически выделяет емкость из пула виртуальных ресурсов СХД. Как утверждает Владислав Логвиненко, руководитель группы по развитию бизнеса HP Storage компании «НР Россия», эта функция дает возможность сэкономить от 30 до 50% емкости СХД и отложить покупку жестких дисков.

После того как HP приобрела компанию 3PAR, она получила в свое распоряжение уникальную технологию muiti-tenancy, которая позволяет формировать виртуальные частные дисковые массивы по аналогии с виртуальными частными сетями (VPN). Благодаря этой технологии емкость СХД может быть предоставлена «по требованию», и одновременно обеспечиваются автономное управление виртуальными массивами, а также высокий уровень безопасности и надежность их использования. Это ключевой компонент для поставщиков облачных услуг, намеренных предоставлять СХД как сервис.

Семейство HP P6000 EVA представлено двумя моделями: P6300 EVA и P6500 EVA. Они построены на базе технологии SAS и поддерживают диски малого (SFF) и большого (LFF) форм-фактора различной емкости — от 146 Гбайт до 2 Тбайт. В отличие от прежних массивов Enterprise Virtual Array, P6500 EVA оснащены как портами Fibre Channel 8 Гбит/c, так и портами Ethernet 1 Гбит/c или 10 Гбит/c, что позволяет подключать серверы по протоколам iSCSI и FCoE.

Функционал Thin Provisioning прилагается как бесплатная опция ПО управления HP P6000 Command View. Программные пакеты для удаленной репликации делают возможным построение катастрофоустойчивых центров обработки данных, обеспечивая непрерывность бизнес-процессов и гарантируя высокую доступность критически важных приложений. В новой версии ПО P6000 Business Copy поддерживается динамическая миграция логических томов, что позволяет на лету менять такие характеристики LUN, как размер, размещение на физических дисках или тип RAID.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF