На традиционном ежегодном семинаре компании «Декса» специалисты Schneider Electric рассказали об электротехнических новинках, применяемых в промышленности, жилищном строительстве и ЦОД. «Декса» является партнером Schneider Electric на российском электротехническом рынке и входит в десятку лучших по этому направлению.

Ключевыми темами семинара стали пускорегулирующая аппаратура TeSys, автоматические выключатели в литом корпусе Compact NSX и новое поколение модульной аппаратуры Acti 9. По словам специалиста «Шнейдер Электрик» Игоря Маркелова, «контакторный бизнес» — конек Schneider Electric. Компания выпускает широкий спектр пускорегулирующей аппаратуры, включая контакторы (от 6 до 1800 A), интеллектуальные реле и готовые решения, а также вакуумные контакторы для применения в неблагоприятной среде. Комплектные контакторы TeSys могут работать вместе с контроллером управления, а пускатели TeSys U (до 32 A) обладают повышенной надежностью и безопасностью, интегрируются в системы автоматизации и поддерживают удаленный мониторинг/управление через Web. Кроме того, они экономят до 13% пространства щита и, как утверждает производитель, до 75% дешевле конкурентных решений. Ряд продуктов в линейке TeSys имеют диагностические функции, а модули связи обеспечивают возможность передачи данных по сетям CANopen, Profibus DP, DeviceNet, Ethernet и др.

Как рассказал Алексей Кашаев, руководитель проекта компании «Шнейдер Электрик», в конце 2010 году была выпущена новая линейка Acti 9 — уже пятое поколение модульных систем распределения электроэнергии, пришедшее на смену Multi 9 и оснащенное динамическими функциями активного контроля. Эти очень важные для систем автоматизации производства и управления зданием функции могут найти применение в торговых центрах и других областях для снижения потерь электроэнергии. В России на Acti 9 приходится уже 60% поставки модульного электрооборудования Schneider Electric. Через два-три месяца планируется выпуск нового продукта серии Reflex (до 63 A), где в одном корпусе объединены модульный автоматический выключатель, электропривод (для удаленного включения) и интерфейс для подключения к системам автоматизации

По словам Алексея Кашаева, продукты Acti 9 обладают высокими показателями бесперебойности работы, что крайне необходимо для ЦОД и серверных, имеют высокий класс электрической стойкости и защиты от ложных срабатываний и воздействия окружающей среды. Система MultiClip позволяет быстро добавлять новые линии. Кроме того, с Acti 9 можно использовать мотор-редуктор с выходом на контроллер, а благодаря устройству автоматизированного повторного взвода сработавший автомат защиты питания можно включать заданное число раз, и никому из персонала не приходится отправляться для этого на объект.

На смену недавно снятой с производства серии Compact NS пришли новые автоматические выключатели Compact NSX 100. Как рассказал Евгений Лепешкин, специалист компании «Шнейдер Электрик», в этих изделиях используется цифровой расцепитель Micrologic, а измеряемые параметры электросети, данные по электропотреблению и мощности можно передавать в сеть Ethernet. Для преобразования Modbus-Ethernet используются конвертеры MPS100 или EGX400. Выключатели NS и NSX применяются, в частности, в ЦОД компании «МТС», а всего в России установлено более 100 тыс. таких изделий.

Schneider Electric выпускает и «бюджетные» серии электрооборудования. Они на 15–35% дешевле, что позволяет снизить стоимость проекта, обладают теми же качеством и надежностью, но функционально ограничены и предназначены для более простых задач.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF