Спустя меньше месяца после программной конференции Synergy 2011 в Сан-Франциско, Марк Темплтон, президент и исполнительный директор Citrix, лично представил свое видение перспектив развития ИТ российским журналистам. Такой интерес к нашей стране вполне понятен: согласно прогнозам, по объему ВВП развивающиеся страны должны сравняться с развитыми к 2015 году, а стремление повысить уровень жизни населения подталкивает их к внедрению передовых решений, в том числе — если не в первую очередь — в области ИТ, поскольку, как выразился Марк Темплтон, информационные технологии позволяют решать глобальные проблемы бизнеса.

Захватывающая потребительский рынок консьюмеризация ИТ оказывает влияние и на корпоративные ИТ, ведь каждый «обычный пользователь» где-то еще и работает. В результате движущей силой развития ИТ становятся «личные впечатления» (my experience), то есть удобство работы с ИТ. Наряду с этим критерием эффективность ИТ оценивается с точки зрения не стоимости владения, а его ценности (Total Value of Ownership) — что технологии дают бизнесу, а не во сколько они ему обходятся. Все это означает наступление эры новых 3PC, а новая аббревиатура расшифровывается так: персональные/частные/публичные облака (Personal/Private/Public Cloud). В результате роль ИТ-специалистов меняется: поскольку их главной задачей становится агрегирование и «оркестровка» сервисов, они превращаются в своего рода ретейлеров для провайдеров облачных услуг.

На конференции Citrix представила решения и предложения для каждой из трех категорий облаков: Citrix Reciever для персонального облака, Netscaler Cloud Gateway и Netscaler Cloud Bridge — для частного и Project Olympus — для публичного. Клиентская технология Citrix Reciever предоставляет унифицированный доступ к виртуальному рабочему столу со множеством разнотипных устройств — ноутбуков, планшетов, смартфонов и т. д. Благодаря усовершенствованной технологии HDX обеспечивается в три раза лучшая производительность при работе с мультимедийными приложениями. Платформой для предоставления виртуальных десктопов служит XenDesktop 5 c интеллектуальным кэшем.

Шлюз и мост Netscaler предназначены для оптимизации взаимодействия между персональным и частным, а также частным и публичным облаками соответственно. Как отметил Сергей Поздняков, региональный директор Citrix Systems, отвечающий за развитие бизнеса компании в России и странах СНГ, продукты Netscaler (наряду с XenDesktop) являются в настоящее время наиболее востребованными решениями Citrix — в I квартале 2011 года наблюдался трехзначный рост продаж, такие же ожидания и в отношении II квартала (в сравнении с результатами за аналогичный период предыдущего года). Project Olympus призван способствовать распространению масштабируемых облачных услуг IaaS с открытым исходным кодом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF