Тенденции ЦОД 2011. Руслан Заединов, руководитель направления ЦОД компании «Крок», считает энергоэффективность,
восстановление как сервис и облачные услуги тремя ключевыми тенденциями
в области ЦОД.

Казалось, организаторы — издательство «Открытые системы» — задались целью охватить весь круг вопросов, связанных с ЦОД — от процессора до облачных сервисов, от способов убеждения начальства до смены эпох ЦОДостроения. Каждый из многочисленных слушателей, а за два дня форум посетило около 800 человек, мог выбрать себе тему в соответствии с собственными интересами. Многообразие этих тем выражалось в многообразии форм — пленарные заседания чередовались с работой по секциям, а мастер-классы сменялись семинарами. Работа не прекращалась и во время кофе-брейков — в фойе была развернута постоянная выставка.

Общий тон конференции, ее практическую направленность задали проводимые в первый день утренние мастер-классы. Уже темы трех первых семинаров дают представление о широте охвата форума: класс «АМД-технологии» был посвящен системам кондиционирования, IBM посвятила свое занятие виртуализации систем СХА, а Stack Labs — вопросам экономики дата-центров. Несколько забегая вперед, можно отметить, что именно практические семинары пользовались наибольшим вниманием со стороны посетителей форума. Однако, как говорится, без видения общей картины и перспектив развития специалист подобен флюсу. Составить общее представления о тенденциях помогают аналитические доклады.

В открывавшем форум пленарном докладе Руслан Заединов, руководитель направления ЦОД компании «Крок», представил главные, на его взгляд, тенденции 2011 года в области ЦОД: энергоэффективность, восстановление как сервис и облачные услуги. Если первая тема на протяжении последних нескольких лет остается актуальной для практики, а третья считается таковой в теории, то вторая на их фоне выглядит частной проблемой. Между тем восстановление после аварий является одним из ключевых аспектов обеспечения непрерывности бизнеса, но этот вопрос так и не удостоился пока должного внимания. Косвенным подтверждением данного факта может служить то, что на форуме был представлен еще только один доклад на близкую тему — об обеспечении непрерывности и восстановления деятельности в банке «HSBC Россия» путем организации резервного центра.

Задача достижения высокой энергоэффективности ведет к пересмотру подходов к построению ЦОД. Применение технологий естественного охлаждения (free cooling) позволяет добиться ранее немыслимых значений PUE — менее 1,1. Однако при охлаждении исключительно посредством фрикулинга в наиболее жаркие периоды нагрузку приходится переводить в другие ЦОД, а с учетом потепления климата, несмотря на постоянное поднятие ASHRAE допустимой температуры для оборудования ЦОД, такие перерывы в работе будут удлиняться. Во всяком случае, прошлое лето должно было насторожить сторонников этого подхода — при чрезмерном увлечении им оставшиеся ЦОД могут в какой-то момент не выдержать двойной нагрузки (помимо дополнительной вычислительной им придется справляться с возросшим тепловыделением).

Надо сказать, вопрос ЦОДостроения был одним из главных на конференции: свое видение представили HP, Microsoft, IBM, Oracle... Энергоэффективность, естественно, не единственный фактор, влияющий на изменение подходов к строительству ЦОД. В конечном итоге ЦОД должен справляться с решением стоящих перед ним задач. В случае коммерческих, да и не только, центров обработки данных речь идет об эффективной поддержке облачных вычислений. И хотя докладов, посвященных именно облакам, было не так много (возможно потому, что «Открытые системы» несколько ранее провели отдельную конференцию на эту тему), все же опосредованно она присутствовала во многих презентациях при обсуждении виртуализации, оптимизации и т. д.

С ростом сложности и важности ЦОД для бизнеса встает задача управления всем разнообразным хозяйством ЦОД на всех уровнях — от запасов комплектующих до тарификации услуг. На обеспечение интегрированного управления всеми подсистемами ЦОД претендует активно развивающийся класс систем управления — Data Center Infrastructure Management (DCIM). Функционал этих систем различается в зависимости от предыстории их развития: одни лучше справляются с инвентаризацией, другие — с управлением СКС, третьи — с системным управлением и т. д. Соответственно, и рассматривались они в разных потоках: например, практически одновременно в секциях «Кабельная и сетевая инфраструктура», «ИТ-инфраструктура» и «Эксплуатация ЦОД» свои решения DCIM представляли компании Panduit, BMC Software и Avocent (подразделение Emerson Network Power).

И это только четыре из более чем десятка обсуждавшихся на форуме ключевых тем, которые приходят на память в первую очередь.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF