ЦОД, который приехал из Италии. Контейнерный ЦОД — вариант для тех, кого пугает «капитальное строительство».

На прошедшей в Москве в середине мая конференции DataCenterForum 2011 компания Emerson Network Power продемонстрировала свой контейнерный ЦОД SmartMod. Сам факт оперативной доставки этого решения на автомобильном трейлере из Италии характеризует его главное преимущество — быстроту развертывания, что важно при организации временного ЦОД, например во время чрезвычайных ситуаций. Решение рассчитано на установку пяти стоек с оборудованием общей мощностью 30 кВт (компания выпускает также контейнерные ЦОД на 60 и 100 кВт). Модуль оснащен внутрирядной системой прецизионного охлаждения Liebert CRV, источниками бесперебойного питания Liebert APM, автоматом ввода резерва ASCO, газоанализатором и системой пожаротушения, специальным подъемным механизмом для установки тяжелого оборудования и другими необходимыми приспособлениями.

На этой же конференции Вернер Кун, вице-президент Avocent по продуктам и сервису Emerson Network Power, объявил о том, что осенью компания представит основные продукты для платформы Trellis, которая относится к классу Data Center Infrastructure Management (DCIM). По утверждению представителей компании, она станет первой интегрированной системой для управления инфраструктурой ЦОД, «ликвидирующей разрыв между управлением ИТ-оборудованием и инженерными системами». Недостающие компоненты, необходимые для создания такой единой системы, Emerson Network Power получила в 2009 году в результате приобретения компании Avocent.

Устройства Trellis Appliance будут собирать данные со всех основных систем ЦОД (блоки электропитания и охлаждения, средства мониторинга параметров рабочей среды, ИТ-оборудование и т. д.) и предоставлять их «в распоряжение» программных модулей, которые, в свою очередь, осуществляют мониторинг, инвентаризацию, конфигурирование, управление изменениями, планирование развития и т. п. Реализуемый системами DCIM комплексный подход с высокой степенью автоматизации необходим для эффективного обслуживания динамичных ЦОД. По данным Gartner, если в 2010 году уровень проникновения систем класса DCIM составлял всего 1%, то к 2014 году он увеличится до 60%.

Технический эксперт Emerson Network Power Михаил Балкаров проанализировал современные тенденции развития систем охлаждения — одного из наиболее энергозатратных элементов ЦОД. По его мнению, хорошо работающие в Европе и США инновационные системы наподобие Kyoto Cooling не слишком хорошо подходят для России с ее резко континентальным климатом — их габаритные роторные теплообменники просто обмерзают при сильных холодах. Решения же с прямой подачей наружного воздуха можно применять только, если компания готова менять свои серверы каждые два года. Дело в том, что такие решения не обеспечивают поддержания необходимого уровня влажности, что сокращает срок службы компьютерного оборудования.

В общем случае Михаил Балкаров рекомендует использовать классические решения с фальшпольными кондиционерами и чиллерами с функцией фрикулинга. При использовании «интеллектуальных» коридоров (SmartAisle) и регулировании производительности работы вентиляторов энергоэффективность (PUE) такого решения может составлять порядка 1,08, что находится на уровне показателей решений Kyoto Cooling. При этом если первые могут работать повсюду — от экватора до Северного полюса, то целесообразность применения вторых в значительной степени зависит от особенностей места, где расположен ЦОД.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF