На ИБ бюджеты есть. В прошлом году «Инфосистемы Джет» выполнили значительно больше проектов по различным направлениям
ИБ, чем в предкризисный период.

Компания «Инфосистемы Джет» заявляет о себе как о ведущем игроке на российском коммерческом рынке интеграции в области информационной безопасности. На пресс-конференции, посвященной 15-летию ее работы в этой сфере, специалисты компании подвели некоторые итоги и рассказали о своем видении перспектив развития рынка. Сегодня в центре информационной безопасности «Инфосистемы Джет» более 130 сотрудников, ежегодно выполняется свыше 150 комплексных проектов по различным направлениям. Как отметил Игорь Ляпунов, директор центра, когда компания начинала развивать это направление, мало кто из заказчиков осознавал необходимость построения комплексных систем ИБ. Сегодня безопасность — один из самых быстрорастущих сегментов отрасли ИТ, в котором представлено более сотни поставщиков решений. Компания накопила опыт и компетенции в области ИБ, продолжает развивать партнерские взаимоотношения с ведущими вендорами.

За последние три года оборот направления информационной безопасности удвоился и достиг 1,146 млрд руб. (по данным за 2010 год). Всего за этот период выполнено 369 полномасштабных проектов (из них 152 — в прошлом году): 17 проектов по управлению идентификационной информацией (Identity Management, IdM); более 70 проектов по защите от утечек данных (DLP); 81 проект по защите персональных данных; более 40 проектов по направлению PCI DSS в банках, процессинговых центрах и телекоммуникационных компаниях; 23 проекта по созданию центров управления ИБ (Security Operations Center); несколько крупных проектов по контролю за мошенничеством и гарантированию доходов (FM/RA и Business Assurance) в телекоммуникационной и нефтегазовой отраслях, а также традиционные для компании проекты по созданию систем сетевой, антивирусной безопасности, строгой аутентификации и т. п.

Как подчеркивают специалисты компании, для современного состоянияе российского рынка ИБ характерны серьезное давление со стороны регуляторов и повышение внимания бизнеса к ИБ: заказчики осознают необходимость реальной защиты от конкретных угроз и выделяют на ИБ значительные бюджеты (на 50–60% выше докризисных), но при этом стремятся жестко контролировать и обосновывать расходование средств. В настоящее время востребованы действительно полезные решения ИБ, при этом число проектов сократилось, но резко выросла их стоимость, и в такой ситуации выигрывают крупные интеграторы. Нормативные требования и требования регуляторов будут в ближайшие годы основным драйвером российского рынка ИБ. Рост ожидается по следующим направлениям: PCI DSS, управление доступом и системы дистанционного банковского обслуживания. Для рынка сильным стимулом может стать создание национальной платежной системы. Начинает развиваться защита виртуальных и мобильных сред. В 2011 году компания прогнозирует рост числа проектов на 40% по сравнению с предыдущим годом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF