Виртуальные вычислительные блоки. По данным Brocade, Virtual Compute Block будет отличаться от конкурентных платформ меньшей стоимостью, большей производительностью и масштабируемостью.

На пресс-завтраке компании Brocade были подведены итоги ежегодной конференции Tech Day, которая в этом году проходила в Сан-Хосе. Компания продолжает развивать объявленную в прошлом году стратегию Brocade One, нацеленную на упрощение архитектуры сетей ЦОД, повышение их пропускной способности, отказоустойчивости и масштабируемости. В рамках этой стратегии на Tech Day была анонсирована архитектура CloudPlex на базе открытых стандартов. Она предполагает использование коммутационных «фабрик» Ethernet и Fibre Channel и призвана обеспечить эффективный доступ к сетевым ресурсам и приложениям. Задачи у CloudPlex действительно глобальные — создать архитектуру для «слияния» частных, публичных и гибридных облаков.

Вендоры сетевого оборудования признают, что сетевая инфраструктура развивается и эволюционирует медленно, отставая от бурного развития средств виртуализации серверов и систем хранения, однако, по их мнению, именно сети должны стать надежной и гибкой основой для среды облачных вычислений. По этой причине поставщики сетевого оборудования считают необходимым перейти в ЦОД к «плоской» сети с меньшим числом уровней коммутации, обеспечивающей соединение узлов по принципу «каждый с каждым». И Brocade не является исключением.

В то же время компания придерживается рационального подхода и исходит из того, что большинство заказчиков (по данным опросов — 76%) в настоящее время используют в системах виртуализации протокол Fibre Channel, и переход на конвергентную среду FCoE не будет быстрым. Поэтому компания продолжает развивать направление FC: она представила полное семейство продуктов (директоров, коммутаторов и адаптеров HBA) с поддержкой FC 16 Гбит/с на базе ASIC собственной разработки. В числе новинок — коммутаторы FC Brocade 6510 (до 48 портов), мощные коммутаторы Brocade DCX 8510 (до 384 портов FC 16 Гбит/с) с пропускной способностью 8,2 Тбит/с. Для масштабирования сети старшие модели коммутаторов имеют порты Inter-Chassis Link (ICL), позволяющие передавать данные со скоростью 2 Тбит/с на расстояние до 50 м. Кроме того, они оснащены встроенными средствами диагностики оптических линий. Новый сетевой адаптер Brocade 1860 может выступать в роли адаптера HBA, CNA или NIC, поддерживает соединения FC (до 16 Гбит/c) и Ethernet (10GbE DCB). Его можно разделить на восемь виртуальных HBA (в будущем — до 255 виртуальных адаптеров). По словам Николая Умнова, регионального менеджера Brocade по России и СНГ, новое оборудование демонстрирует лучшие в отрасли показатели энергопотребления — всего 0,2 Вт на 1 Гбит/с. OEM-производители начнут поставлять эти новинки в конце лета.

Архитектура CloudPlex предусматривает также использование «виртуальных вычислительных блоков» (аналог VCE vBlock) — интегрированных линейно масштабируемых облачных платформ, объединяющих оборудование Brocade, Dell, EMC, Fujitsu, Hitachi, программное обеспечение VMware и Microsoft. Как ожидается, поставки данных решений начнутся в конце текущего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF