Заслон огню. EZ-Path гарантирует защиту от проникновения огня на четыре часа.

Семинар «Современные решения для построения центров обработки данных и клиентских центров», организованный компанией «КорНЕТ», был проведен совместно с компаниями Canovate, Cablofil, Allied Telesis и Fluke Networks. Как отметил Василий Галаган, генеральный директор российского представительства Canovate, уровень энергопотребления центров обработки данных постоянно растет, а вместе с ним возрастает и актуальность систем эффективного охлаждения. Для ЦОД с низкими тепловыми нагрузками Canovate предлагает системы естественного охлаждения с забором наружного воздуха. Чиллеры включаются, когда внешняя температура превышает 22°C, что составляет не более 5% времени работы систем в течение года, и благодаря этому достигается рекордное значение PUE — 1,17. Для энергоемких ЦОД Canovate предлагает боковые системы жидкостного охлаждения на одну или несколько стоек, «сбрасывающие» тепло в землю, подземные реки и озера, и обещает возврат инвестиций через 18 месяцев. Как подчеркивает Василий Галаган, около 96% оборудования поставляется на экспорт; при традиционно высоком качестве стоимость оборудования Canovate минимум на 25% ниже, чем у конкурентов.

Виталий Кралин, технико-коммерческий представитель направления Cablofil рассказал о проволочных лотках Cablofil, системе проектирования CabloCAD и противопожарных вводах EZ-PATH. Среди преимуществ проволочных лотков он назвал быстрый безвинтовой монтаж и возможность реализовать на месте практически любую конфигурацию кабельной трассы с помощью ножниц и несложного инструмента. Компания гарантирует высокое качество оцинковки, в процессе которой несколько слоев цинка наносятся на поверхность лотка при погружении поочередно в семь ванн. Для сред разной агрессивности предлагаются разные типы лотков: из нержавеющей стали, с горячей или гальванической оцинковкой либо с полимерным покрытием.

Достоинством противопожарных модулей EZ-Path является решение всего комплекса задач по защите кабельных вводов от распространения огня. В корпус модуля EZ-Path установлены пластины из запатентованного негорючего термочувствительного материала. При пожаре он расширяется и занимает все свободное пространство модуля, образуя герметичную пробку, которая не менее четырех часов сдерживает проникновение огня в другие помещения. Каких-либо препятствий прокладке нового кабеля такие системы не создают.

Андрей Тарасов, инженер по продукции Allied Telesis, среди других характеристик коммутаторов компании выделил их высокую энергоэффективность: встроенные средства диагностики кабеля позволяют оптимизировать мощность на каждом из портов в зависимости от измеренной протяженности линии. Allied Telesis позиционирует свои модели для мини- и малых ЦОД и подчеркивает в этом контексте преимущества модульной операционной системы AlliedWare Plus, обеспечивающей повышенную надежность, единую командную строку и простую настройку отказоустойчивых конфигураций.

Как отметил Владимир Демиденко, менеджер по дистрибуции Fluke Networks в России и СНГ, современные ЦОД «живут напряженной жизнью», без изменений не проходит ни дня. Обеспечить в этих условиях надежную работу сети — отдельная важная задача, при решении которой без измерительного оборудования не обойтись. Решения Fluke обеспечивают контроль параметров локальных сетей на всех уровнях модели OSI, с первого по седьмой, и позволяют быстро выявить и устранить источники неисправностей, локализовать места повреждений или некачественного монтажа оптических и медных соединений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF