Использование СКС для построения физического уровня информационно-вычислительной системы (ИВС) предприятия имеет ряд важных для практики преимуществ. В частности, это позволяет резко повысить эксплуатационную надежность и отказаться от крайне трудоемкой, отнимающей много времени и дорогостоящей процедуры замены кабельных линий в действующем офисе. Важным практическим следствием использования СКС стал значимый выигрыш по величине приведенных затрат (совокупной стоимости владения) уже после двух-трех лет после начала активного использования.

Известно, что недостатки технического решения зачастую являются прямым продолжением его достоинств. Изначально заложенный в нормативные документы пассивный характер СКС при рассмотрении с точки зрения технического объекта привел к тому, что в ее составе вообще не предусматривался штатный источник электропитания. Соответственно, кабельная система в своей канонической форме формально не могла содержать никаких средств оптической индикации в любой форме их исполнения.

Это объяснялось в первую очередь кажущейся невозможностью применения этой техники без нарушения положений базовых стандартов, а также отсутствием в нормативных документах даже намеков на целесообразность ее использования для решения задач администрирование.

Сдерживающим фактором являлось также то, что такие индикаторы задействуются исключительно в процессе администрирования уже построенной кабельной системы. В этой области производители обладают недостаточно полной компетенцией, во всяком случае по сравнению с системным интегратором. Последний, как известно, во всех проектах непосредственно и очень тесно взаимодействует с заказчиком и, следовательно, более тонко и точно чувствует его потребности.

 

МЕСТО ЭЛЕМЕНТОВ ОПТИЧЕСКОЙ ИНДИКАЦИИ В СИСТЕМЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЯ СКС

Любая СКС может быть представлена в виде совокупности стационарных линий. Тракты передачи соединяются друг с другом и подключаются к активному сетевому оборудованию коммутационными шнурами. Существенно реже при формировании трактов применяются переключатели, которые устанавливаются в так называемых бесшнуровых панелях.

Как известно, основной объем информации об окружающей среде поступает к человеку через органы зрения. Разработчики еще самых первых редакций базовых стандартов СКС очень четко осознавали данное положение. В качестве основного средства поддержки администрирования было предложено использование текстовой и частично цветовой маркировки соответствующих компонентов кабельной системы и сопутствующей им инфраструктуры.

Маркировка СКС в том виде, в котором ее предусматривают профильные нормативные документы (стандарты TIA/EIA-606A и ISO/IEC 14763-1), является пассивным и статичным средством воспроизведения уникальной информации об объекте в целом и тех ее составных частях, которые имеют самостоятельное значение для эксплуатации. В силу этого при всей своей полезности и практической востребованности она обладает слишком ограниченными функциональными возможностями. Внедрение средств оптической индикации устраняет этот недостаток и дает возможность существенно повысить эффективность эксплуатации кабельной системы.

Следует отметить, что внедрение средств оптической индикации при соблюдении элементарных ограничений не противоречит действующим редакциям стандартов СКС даже в самой жесткой их трактовке. Таким образом, появление в информационных кабельных системах элементов оптической индикации было только вопросом времени и является результатом эволюционного развития техники СКС в направлении совершенствования ее потребительских качеств.

В отличие от традиционной маркировки рассматриваемые далее оптические элементы обладают двумя характерными особенностями, наличие которых позволяют выделить их в самостоятельный класс технический средств поддержки процедур администрирования. Во-первых, в своем большинстве они представляют собой активные компоненты в том смысле, что сами являются источниками света (светодиоды, элементы подсветки). Во-вторых, благодаря подводу энергии от внешнего источника питания элементы индикации при наличии соответствующей системы управления могут менять свою конфигурацию или состояние, причем подобное изменение может происходить с достаточно высокой частотой. Быстродействие индикаторов превышает требование практики, что резко расширяет функциональные возможности использующего их оборудования.

По преимуществу оптические индикаторные элементы привязываются (механически или в крайнем случае логически) к отдельным компонентам стационарных линий и трактов СКС. Более того, индикаторы наиболее эффективны в том случае, если каждый из них устанавливается на компоненте СКС, который визуально доступен пользователю ИВС или системному администратору; находится среди многочисленного множества себе подобных.

Как следствие, потенциальной фокусной областью применения оптических индикаторов являются такие групповые устройства как коммутационные панели, а также шнуры, которые в штатном режиме используется в техническом помещении.

Таким образом, рассматриваемые элементы изначально рассчитаны преимущественно на ту часть персонала отдела или группы автоматизации, который по роду своих должностных обязанностей непосредственно занимается текущей эксплуатацией кабельной системы. Немногочисленные известные «пользовательские» индикаторы, устанавливаемые в информационных розетках и подключаемых к ним адаптерах, не вышли из стадии патентных заявок и опытных образцов.

Кроме собственно панелей и коммутационных шнуров СКС элементами оптической индикации снабжается различное активное вспомогательное оборудование, организационно относящееся к кабельной системе. В данном случае речь идет исключительно об устройствах с корпусным исполнением — в первую очередь это сканеры системы интерактивного управления (СИУ) и инжекторы панели системы дистанционного питания РоЕ.

 

НАЗНАЧЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ОПТИЧЕСКОЙ ИНДИКАЦИИ

Средства оптической индикации в технике СКС потенциально могут применяться для решения очень широкого круга задач, возникающих в процессе эксплуатации. Их основным назначением является генерация различных сигналов. Данные сигналы фактически представляют собой простые кодированные сообщения, адресованные системному администратору. Их можно дополнительно разделить на предупреждающие, информационные и указующие.

Кроме того, на элементы оптической индикации можно возложить также многочисленные сервисные функции. С помощью индикаторов вполне возможно указывать тип устройства, подключенного к конкретному порту. Их допустимо привлекать для выполнения различных диагностических процедур, отображения активности порта и даже контроля целостности стационарной линии и тракта передачи.

Конкретный элемент оптической индикации может быть специализированным и многофункциональным. При этом свойство многофункциональности можно придать даже простейшим индикаторам. Для этого вполне достаточно, чтобы при получении управляющего сигнала конкретный элемент мог принимать три или более состояния, хорошо отличаемые друг от друга специалистом, обладающим хотя бы минимальным уровнем подготовки.

В некоторых ситуациях при соответствующей организации системы администрирования в целом свойством многофункциональности может наделить элемент, который принимает всего два состояния. Для этого их значение интерпретируется с учетом информации о том, какое действие осуществляется в данный конкретный момент. Например, мигающий СД оборудования интерактивного управления на разных стадиях выполнения рабочего задания может отмечать как удаляемый, так и неправильно подключенный коммутационный шнур.

 

ОСОБЕННОСТИ ВНЕДРЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ОПТИЧЕСКОЙ ИНДИКАЦИИ

Элементы оптической индикации не имеют самостоятельного практического значения и, в силу этого, должны быть “привязаны” к конкретному компоненту стационарной линии или тракта передачи информационного сигнала. При этом подобная привязка может производиться как ко всему компоненту целиком, так и к отдельной его части.

В практике реализации кабельных систем индикативный элемент чаще всего тем или иным образом встраивается в конструкцию компонента стационарной линии, в качестве которого ввиду упомянутого выше требования визуальной доступности выбирается исключительно коммутационная панель. Содержащийся в стандартах запрет на параллельное подключение к витым парам и волокнам в пределах стационарной линии ведет к необходимости применения схемы наложения. Под последним понимается то, что панель используется только в качестве несущей основы, а индикаторы не влияют на процесс передачи сигналов.

С точки зрения администрирования СКС оптическая индикация является фактически опцией. С учетом этого вполне допустимо конструктивное исполнение соответствующих элементов в форме накладки, фиксация которых в рабочем положении осуществляется с помощью крепежных винтов, защелок или даже на клею. Такой подход может рассматриваться как вариант предыдущего решения. Наибольший эффект от него достигается в том случае, если в панели еще на стадии ее конструкторской разработки была предусмотрена возможность монтажа накладки.

За пределами стационарной линии индикаторы устанавливаются обычно на коммутационные шнуры, которые можно рассматривать как шнуровые адаптеры в расширенном толковании этого термина. Свойство наложения на СКС, т.е. сохранение работоспособности тракта передачи при отключении источника питания и иных отказов оборудования оптической индикации, выполняется и в этом случае.

Коммутационный шнур, в отличие от панели, представляет собой механически не жесткое изделие. Наличие механически стабильных компонентов в виде вилок не меняют данную картину в целом. Установка оптических индикаторов вне предприятия в таких условиях вполне возможна технически, хотя и сопряжена с определенными сложностями. Однако, использование такого подхода на практике неизвестно. По этой причине, а также ввиду малой популярности применения классических корпусных адаптеров при построении СКС, элементами оптической индикации вне стационарной линии комплектуются исключительно шнуры заводского изготовления.

Технической основой для активного внедрения элементов оптической индикации стали достижения современной микроэлектроники: уменьшение габаритов и снижение энергопотребления. В качестве иллюстрации можно сослаться на то, что типовые токи потребления “панельной” части оборудования индикации даже в случае выноса туда управляющей электроники не превышают нескольких единиц мА. Это имеет своим прямым следствием отсутствие дополнительной тепловой нагрузки. В таких условиях в качестве штатного питающего элемента некоторых источников используются обычные часовые батарейки. Свойство малого энергопотребления оказывается далеко не лишним в свете того большого внимания, которое в промышленно развитых странах реализации оказывается концепции “зеленых” информационных технологий.

 

ОПТИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ ДЛЯ КОММУТАЦИОННЫХ ПАНЕЛЕЙ

Индикаторные элементы для коммутационных панелей в подавляющем большинстве случаев выполняются в форме светодиодов (СД). Подобные СД обычно монтируются в лицевую пластину корпуса панели и располагаются преимущественно над розеткой, (Рисунок 1а). В случае нехватки места для такой установки они встраиваются непосредственно в корпус розетки. Для этого задействуется площадка рядом с вырезом для рычага фиксирующей защелки (Рисунок 1б). Данное решение характерно для панелей с двухуровневым расположением розеточных модулей на 1U монтажной высоты, рассчитанных на использование в ЦОД.

В индикаторных СД светоизлучающая область обычно имеет круглую форму. С целью лучшей визуальной привязки каждого такого индикатора к конкретной розетке, особенно в случае их двухрядного расположения в шахматном порядке, оптически активный элемент может быть выполнен в форме стрелки, Рисунок 1в.

Рисунок 1. Некоторые варианты размещения и формления индикаторных светодиодов на коммутационных панелях с розетками модульных разъемов: а – на панелях с обычной плотностью конструкции; б – на панелях высокой плотности для ЦОД; в – на панелях с двухрядным шахматным расположением розеток СКС, как в CopperTen компании ADC-Krone.

 

Наиболее часто в современной технике СКС используются СД со свечением красного цвета, так как это обеспечивает индикатору на их основе наибольшую заметность в сочетании с дешевизной. Остальные цвета (зеленый, желтый) большого распространения на практике пока не получили.

 

ГРУППОВЫЕ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА

Оптические индикаторы коммутационных панелей можно классифицировать по различным критериям. В простейшем случае их допустимо разделить на индивидуальные для каждого порта и групповые. К последним относятся, например, те из них, действие которых распространяется целиком на всю функциональную единицу коммутационного поля.

Процесс изменения конфигурации кабельной системы фактически сводится к соединению отдельных портов шнурами, а также отключению этих шнуров при прекращении действия связи. Индивидуальные индикаторные элементы, отмечающие такие порты, получили на практике наибольшее распространение.

На лицевой пластине коммутационных панелей нормальной плотности (24 порта на 1U монтажной высоты) розетки модульных разъемов занимают менее половины площади. На оставшееся свободной части можно разместить крупноформатный ЖК-экран. В данном случае каждому порту коммутационной панели соответствует определенная область экрана, управляемая независимо от других (см. Рисунок 2).

 

Рисунок 2. Реализация опции указания порта и его идентификации с помощью сенсорного экрана.

 

В ряде современных измерительных приборов для полевого использования устанавливается сенсорный экран. Данный прием экономит площадь и вполне может быть распространен на технику СКС. В этом случае индикатор коммутационной панели изначально наделен свойством многофункциональности.

Имеются также отдельные образцы специализированных групповых индикаторов. До уровня серийного производства доведено два решения.

Одной из проблем эксплуатации многопортовых СКС, функционирующие под контролем СИУ, является быстрая локализация конструктива, в котором необходимо выполнить коммутацию. Эта задача может быть решена с помощью Rack Indicator компании RiT Technologies, входящего в состав СИУ PatchView. Данное устройство включается контроллером СИУ, выполнено в форме небольшого проблескового маячка и устанавливается чаще всего в верхней части шкафа.

Задачей, также организационно относящейся к области групповой индикации, является выделение конкретной панели среди множества себе подобных. Ее появление обусловлено тем, что в процессе изменения конфигурации кабельной системы под управлением СИУ активизируется только пара индивидуальных индикаторов портов. Точечный характер этих источников света не способствует визуальной идентификации соединяемых и разъединяемых панелей. Для устранения этого недостатка в СИУ. max немецкой компании data complex одновременно включаются все индикаторы активизируемой панели (панель визуально “вспыхивает”). Скважность такого включения выбрана достаточно большой, т.е. работа индикаторов в групповом режиме оказывает минимальное мешающее воздействие на опознавание конкретных портов.

 

ОПТИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ ДЛЯ КОММУТАЦИОННЫХ ШНУРОВ

Установка оптических индикаторов в коммутационные шнуры является характерным признаком специализированного оборудования оптической трассировки и идентификации, в котором их использование является обязательным.

Шнуровые изделия СКС применяются преимущественно для соединения пары портов (на панелях в случае реализации схемы кросс-коннекта, на панели и на коммутаторе и т.д.). Ввиду отсутствия механической связи как самих таких портов, так и отдельных шнуров устанавливаемые на них элементы оптической индикации всегда будут построены по индивидуальной схеме.

Благодаря достижениям современной микроэлектроники решение задачи интеграции оптоэлектронных элементов оптической индикации в коммутационные шнуры оказывается не намного сложнее по сравнению с установкой аналогичных элементов в коммутационных панелях. При этом данный индикатор устанавливается преимущественно в механически стабильной части шнура, функции которой выполняют вилки. В тех случаях, когда индикатор устанавливается непосредственно на кабель, используются специальные наделки, фиксируемые на шнуре вблизи обреза хвостовика вилок (продукт TracerLight компании ADC-Krone).

Вынос индикаторных элементов в шнур имеет самостоятельное практическое значение для СИУ, так как позволяет решить такую практически важную задачу, как включение в область действия СИУ коммутационного поля, которое реализовано по схеме interconnect. Такая схема реализована в шнуре PanView IQ.

Функции оптических индикаторных элементов может выполнять также торцевая поверхность волоконных световодов с сердцевиной большого диаметра. Наиболее естественно в данной ситуации будет привлечение для решения такой задачи серийных полимерных световодов с внешним диаметром 1 мм (волокна категории ОР1 кабельных систем промышленного назначения). Именно по такой схеме построен известный продукт PatchSee одноименной французской компании.

Одной из проблем использования точечных источников света является их малая заметность. Для устранения этого недостатка количество источников увеличивается вдвое (два полимерных световода системы PatchSee). Вторым вариантом решения данной задачи является отказ от яркости в пользу площади. Для этого СД монтируется внутри полупрозрачного корпуса вилки, который выполняет функции рассеивателя (шнуры Patch LED компании Leoni-Kerpen).

В коммутационных шнурах наряду с точечными источниками света могут использоваться также распределенные (см. далее).

 

СПОСОБЫ ПОДАЧИ ИНФОРМАЦИОННЫХ СООБЩЕНИЙ

Номенклатура оптических индикаторов не отличается большим разнообразием. Еще более ограниченным является множество состояний, которые они могут принимать по командам от системы управления (фактически “включено — выключено”). Тем не менее, даже в таких условиях используемые элементы позволяют формировать широкую палитру важных для пользователя сообщений. Для этого наряду с парой состояний “индикатор пассивен – индикатор активен” применяется переключение с различной частотой вплоть до перехода в режим редкой вспышки, а также изменение цвета.

Обычно розеточная часть разъемного соединителя снабжается одиночным индикаторным элементом. В оборудовании системы дистанционного питания POWERTrac компании Hubbell из-за большого объема функций, выполняемых отдельным портом, применено два механически отдельных светодиодных индикатора, которые фактически представляют собой целый индикаторный модуль. Отказ от одиночного активного индицирующего элемента позволяет привлечь цвет к решению разнообразных задач администрирования.

Количество передаваемых сигналов можно увеличить за счет применения в конструкции индикатора нескольких (в известных системах двух) монохромных СД различного свечения. Такой подход позволяет нарастить количества генерируемых сигналов благодаря особенностям восприятия цветов человеческим глазом. Индикатор реализуется на основе желтого и зеленого СД, выполненных в форме единого конструктивного узла и снабженных общим рассеивателем. Одновременное включение этих излучателей дает визуальный эффект оранжевого цвета.

Индивидуальный индикатор имеет ограниченный размер площади рабочей поверхности. Тем не менее, для подачи системному администратору информационных сообщений вполне возможен вывод пиктограмм. В качестве примера можно сослаться на СИУ Actassi компании Schneider Electric, в которой с помощью стилизованных изображений указывается тип устройства, подключенного к конкретному порту коммутационной панели.

В случае применения матричных или 7-сегментных индикаторов для воспроизведения информационных сообщений больших объемов (главным образом текстовых) наряду с многострочным исполнением рабочего поля может применяться режим автоматической периодической прокрутки (скроллинга).

 

РАЗНОВИДНОСТИ ПАНЕЛЬНЫХ ИНДИКАТОРОВ

Функции оптических индикаторов, устанавливаемых в коммутационных панелях СКС, в серийной технике СКС выполняют СД и ЖКИ, а также подсвечиваемые символы-пиктограммы.

На панелях широко применяются как индивидуальные, так и групповые индикаторы. Индивидуальные индикаторы реализуются преимущественно на основе СД, групповые устройства представлены главным образом жидкокристаллическими экранами различной площади.

ЖКИ работает в отраженном свете, т.е. несколько уступает СД по заметности подачи информации, однако, оказывается более информативным из-за существенно большей площади рабочей поверхности. Он оказывается вне конкуренции своего полупроводникового функционального аналога в тех ситуациях, когда от информационной системы требуется воспроизведение различных надписей и даже формирования изображений. ЖКИ может быть выполнен как сенсорный экран, т.е. как многофункциональное устройство (в отношении информации о порте).

Коммутационные панели некоторых систем интерактивного управления наряду с индивидуальными индикаторами могут снабжаться также групповыми. Количество групповых индикаторов в минимальной конфигурации обычно равно двум. Первый из них сигнализирует обычным образом наличие на панельных элементах датчиков подключения коммутационных шнуров напряжения питания. Функции второго индикатора состоят в том, чтобы тем или иным образом информировать о режиме нормальной работы СИУ в целом.

Групповые индикаторы различного назначения могут размещаться как рядом друг с другом, так и разноситься по разным сторонам панели. В этой ситуации они могут выполняться одноцветными, так как при этом исключается их неправильное считывание (в качестве примера можно сослаться на систему MIIM компании Molex). В обоих случаях эти индикаторы выносятся за область, занимаемую розетками модульных разъемов.

 

ЭЛЕКТРОПИТАНИЕ ШНУРОВЫХ ОПТОЭЛЕКТРОННЫХ ИНДИКАТОРОВ

Одной из серьезных технических задач является питание источника излучения. Ее возникновение обусловлено отсутствием жесткой механической связи шнура с компонентами стационарной линии. Решение за счет использования автономного химического источника тока не целесообразно. Это обусловлено тем, что срок эксплуатации кабельной системы в несколько раз превышает период нахождения в работоспособном состоянии самых совершенных образцов аккумуляторов и гальванических элементов, даже при их минимальном использовании.

При внедрении индикаторных элементов следует исходить из того, что источник питания в любом случае представляет собой изделие, внешнее по отношению к шнуру. Шнур необходимо модифицировать путем введения в его конструкцию дополнительных токопроводящих элементов, чтобы на излучатель можно было подать напряжения питания по временной схеме. Данные токопроводящие элементы могут быть разделены на контактную группу и подключенные к ним провода.

Контакты монтируются на вилке или наделке, устанавливаемой на шнуре рядом с обрезом защитного хвостовика. При этом они отличаются достаточно разнообразными формами, т.е. могут быть плоскими, кольцевыми или трубчатыми. Последние два варианта более предпочтительны, так как позволяют фиксировать на шнуре навесной источник (по радиальной и осевой схеме, соответственно).

Один или два дополнительных провода, которые добавляются в гибкие кабели, предназначены для передачи напряжения питания и управляющих сигналов на противоположный конец шнура. Решение с использованием пары проводов приобретает все большую популярность, так как позволяет получить цепь передачи информации с заметно лучшими параметрами и, тем самым, значительно расширить функциональные возможности системы.

В случае питания от панели дополнительная сервисная пары достаточно часто подключается к контакту в форме гребня, который у специалистов получил неофициальное обозначение “зуб”. Предпочтение такого конструктивного исполнения объясняется тем, что в этом случае не требуется модификация вилки и все сосредоточено в защитном хвостовике. В случае двухпроводной схемы такой контакт собирается из двух проводящих компонентов, разделенных пластинкой из диэлектрического материала.

Еще один способ подачи напряжения питания к дополнительной системной паре основан на использования для этого контактов 0 и 9 основной контактной группы 10-контактного соединителя модульного типа. Описание такого решения достаточно часто встречается в различных патентных документах. На практике, однако, такой подход используется фактически только компанией RiT. Последнее связано, вероятно, с малой распространенностью 10-контактных вилок и определенным механическим ослаблением их конструкции из-за размещения дополнительных контактов.

 

СИСТЕМЫ С ВНЕШНИМ ИСТОЧНИКОМ ПИТАНИЯ

Еще одним вариантом подачи напряжения питания на встроенный СД является применение навесного источника с батарейным питанием, подключаемого только на период работы со шнуром. В этом случае для построения коммутационного поля можно использовать штатные панели.

Менять гальванические элементы или подзаряжать аккумулятор навесного источника можно достаточно редко. Этому способствует малое энергопотребление современной микроэлектронной элементной базы и простота реализации функции покоя (принудительного отключение источника в случае отсутствия переключений в течение определенного интервала времени). Кроме того, невысокая частота изменения конфигурации СКС (от 0,5 до 1,5 переключение в год в пересчете на каждый порт) предопределяет малую интенсивность использования такого источника.

Подключение внешнего источника питания к шнуру может выполняться в соответствии с двумя основными подходами. Первым из них является радиальная схема. В случае ее применения узел подключения выполняется в форме прищепки и одевается на шнур боковым движением перпендикулярно оси вилки. Во втором случае используется осевая схема. Ее суть заключается в том, что блок подключения одевается на вилку сзади в направлении вдоль оси кабеля (например, шнуры серии Patch LED 6EA-RJ45 немецкой компании Leoni-Kerpen).

По удобству работы осевая схема существенно превосходит свой радиальный аналог, что привело к ее заметно более широкому распространению. Этому в немалой степени способствует, в том числе, широкая доступность коммутационных панелей высокой плотности, которые предпочтительны для ЦОД и быстро набирают популярность в практике реализации проектов.

 

СИСТЕМЫ С ВНЕШНИМ ИСТОЧНИКОМ ИЗЛУЧЕНИЯ

Еще одним способом подсветки противоположного конца коммутационного шнура является использование внешнего излучателя. Данный подход предполагает интеграцию в конструкцию шнура светопроводящих элементов с устройствами ввода излучения. Практически он реализован в системе PatchSee одноименной французской компании, которая была родоначальником технического направления оборудования идентификации и трассировки коммутационных шнуров.

 

Рисунок 3. Схема внедрения полимерного индикаторного световода в структуру коммутационного шнура с опцией PatchSee.

Из-за особенностей подключения внешнего источника излучения в системах на его основе приходится разворачивать на 180º концевой участок световода в крайне ограниченном пространстве защитного хвостовика вилки (см. Рисунок 3). Это не является серьезной технической проблемой по двум причинам. Во-первых, полимерные световоды с сердцевиной большого диаметра обладают очень высокой числовой апертурой. Во-вторых, по такому важному в данном случае параметру как пластичность полимер, используемый для формирования волокна системы идентификации, намного превосходит кварцевое стекло. Все это в комплексе позволяет изгибать пластиковый световод с очень малым радиусом без появления в области изгиба высоких потерь и риска его разрушения из-за высоких механических напряжений.

Уникальным преимуществом подхода с внешним источником излучения является то, что пластиковый световод как диэлектрический элемент не оказывает значимого влияния на цепи передачи высокочастотных сигналов. Это заметно облегчает и ускоряет внедрение техники оптической индикации и трассировки в ту часть СКС, которая реализована на базе симметричного кабеля.

 

СИСТЕМЫ С РАСПРЕДЕЛЕННЫМ ИСТОЧНИКОМ

Распределенный источник излучения является ключевым компонентом систем оптической трассировки коммутационных шнуров.

Суть данного технического решения состоит в том, что кабель коммутационного шнура дополняется безоболочечным полимерным световодом большого диаметра. В случае подсветки такого волокна от источника видимого диапазона длин волн (например, белого) за счет наличия большого количества вытекающих мод его боковая поверхность начинает интенсивно светиться, что позволяет выделить такой шнур среди себе подобных.

 

Рисунок 4. Варианты конструктивного исполнения кабелей коммутационных шнуров системы X-Tracer.

До уровня серийного производства доведена разработка X-Tracer, которая известна в двух несколько отличающихся друг от друга разновидностях. В первой из них полимерный световод приклеивается к оптическому кабелю со структурой zip-cord во впадину между двумя защитными шлангами. Во втором случае независимые волокна коммутационного шнура и полимерный световод помещаются в общую прозрачную оболочку кабеля (см. Рисунок 4). Переход к такой конструкции обусловлен стремлением к увеличению заметности подсвечиваемого шнура.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  1. Появление элементов оптической индикации как штатных компонентов коммутационной техники СКС и сопутствующего оборудования является закономерным результатом эволюционного развития техники структурированного каблирования, а их наличие позволяет заметно улучшить функциональные возможности физического уровня информационной инфраструктуры предприятия.
  2. Наибольшее распространение получили светодиодные индикаторы. Их жидкокристаллические аналоги как устройства, которые работают в отраженном свете и вследствие этого обладают существенно меньшей заметностью, применяются пока гораздо реже. Источники прочих типов встречаются в серийных изделиях в единичных случаях.
  3. Светодиодные индикаторы используются преимущественно как индивидуальные индикаторные элементы отдельных портов. Жидкокристаллические индикаторы с их заметно большей площадью и расширенными функциональными возможностями устанавливаются главным образом в групповых специализированных устройствах: контроллерах систем интерактивного управления, панелях РоЕ и т.д.
  4. В качестве средства подачи различных информационных сообщений используются самые разнообразные технические средства: частота и скважность включения, изменение цвета индикатора, высвечивание пиктограмм и формирование различных надписей.
  5. Ряд устройств оптической индикации могут эксплуатироваться в режиме многофункциональных элементов.

Андрей Семенов — директор центра развития «АйТи-СКС» компании «АйТи». С ним можно связаться по адресу: ASemenov@it.ru.